BOLOS E TORTAS COM RICOTA

A palavra ricota deriva do latim recoctus, ou seja, “cozido novamente”, e de ricottura, em italiano, refere-se ao cozimento do soro resultante da fabricação de queijos como a mussarela e o provolone. Sua massa é macia e de sabor suave com baixo teor de gordura.
A característica especial da ricota é seu alto teor de soros proteínas (alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina) que são mais nutritivas que as proteínas dos outros queijos.
A ricota foi desenvolvida, por acaso, quando um laticinista francês cozinhou o soro do leite para misturar à ração animal, observou que depois de algum tempo, a preparação se solidificava, surgindo assim, a ricota. Esse queijo, portanto é produzido a partir do soro de leite de vaca (bem poucos são elaborados com soro de leite de ovelha). Quando se faz o queijo, o leite deve ser antes coagulado, separando a parte sólida (massa para fazer queijo) da líquida (soro). Nessa separação, a parte líquida ainda contém um pouco de sólido, que pode ser recuperado. Para isso, ferve-se o soro e a parte sólida (pequenos pedaços brancos) vem à superfície. Em seguida, essa mistura é coada, resultando num produto mole, esbranquiçado, que nada mais é do que a ricota. Uma ricota de boa qualidade deve ser firme, mas jamais sólida, e não deve esfarelar (a verdadeira ricota derrete na boca).

Em Portugal, a ricota, chama-se

requeijão.

Inúmeras receitas podem ser preparadas com ricota, recheios, bolos, pães, tortas, patês e outros tantos quanto a nossa criatividade permitir. Aliás, a cozinha é um grande laboratório de aromas e sabores, é só inventar, testar e saborear!

BOLO DE RICOTA COM MAÇÃ


Ingredientes:

500 g de ricota fresca
2 copos de leite (500 ml)
1 copo de açúcar (250 g)
1 copo de farinha de trigo (250 g)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de essência de baunilha
½ xícara de uva passa sem semente
3 maçãs grandes ou 4 médias com casca
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater no liquidificador o leite, a ricota, o açúcar, a baunilha. Desligar o liquidificador e adicionar a farinha, mexer, acrescentar a uva passa e por fim o fermento.

Despejar o creme em uma forma pequena untada e enfarinhada. Por cima espalhar fatias médias de maçã com casca. Levar ao forno pré aquecido a 180°C e assar por 50 minutos.

Retirar do forno e polvilhar com açúcar e canela.

BOLO DE RICOTA


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 latas de leite (de vaca)
4 gemas
4 claras
500 kg de ricota
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha ou raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
margarina para untar e geléia de sua preferência.
Modo de fazer:
Bater no liquidificador, as gemas, o leite condensado, o leite, a ricota, o açúcar, o amido de milho e a essência de baunilha. Retirar, juntar o fermento e as claras batidas em neve e misturar. Colocar numa forma untada, em forno pré aquecido, assar por uma hora.

Retirar do forno, esperar esfriar. Cortar e servir com geléia de sua preferência.

GATEAU DE RICOTA

Ingredientes:

500 g de ricota fresca
4 ovos
150 g de açúcar
150 de chocolate ao leite ou meio amargo ralado

Modo de fazer:

Bater os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados, adicionar a ricota, passada pela peneira, mexendo levemente e juntar o chocolate picado.

Despejar em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180°C até dourar.

TORTA DE RICOTA COM MORANGOS

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Ingredientes da massa:

150 g de biscoitos água e sal triturados (no liquidificador ou no processador)

1 colher (sopa) de açúcar
100 g de manteiga sem sal geladaIngredientes do recheio:400 g de ricota fresca

1 lata de leite condensado
2 ovos inteiros
2 gemas
200 g de cream cheese
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de uvas passas hidratadas em 1 cálice de rum
1 colher (chá) de raspas de limãoIngredientes da calda de morango:250 ml de água
1/2 xícara (chá) de açúcarfolhas de hortelã a gosto1 caixa de morangos inteiros

Modo de fazer
:

Massa
: Em uma tigela, amassar os ingredientes com as pontas dos dedos, até obter uma massa úmida.

Espalhar a massa em uma forma de aro removível, o fundo e as laterais, apertando com as costas de uma colher.

Levar ao forno para assar por cerca de 10 minutos a 180°C.

Enquanto esfria, preparar o recheio.

Bater por alguns minutos, na batedeira: a ricota, o leite condensado, os ovos, as gemas e o cream cheese.

Acrescentar o creme de leite, o rum escorrido das uvas passas e bater mais um pouco.

Desligar a batedeira, juntar as uvas, as raspas de limão e misturar. Fica uma massa mole.

Despejar o creme na massa assada, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 50 minutos.

Deixar esfriar, colocar por cima a calda de morangos e levar à geladeira. Na hora de servir retirar o aro.

Calda: Levar ao fogo o açúcar, a água e as folhas de hortelã. Quando começar a ferver, deixar por 15 minutos e adicionar os morangos. Retirar do fogo quando os morangos amolecerem.

Deixar esfriar antes de colocar sobre a torta.


TORTA DE RICOTA COM UVA PASSA


Ingredientes da massa
:
300 g de farinha de trigo
150 g de manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços
1 pitada de sal
100 ml de água gelada
Recheio:100 g de uva-passa branca sem sementes
2 colheres (sopa) de licor de laranja
500 g de ricota amassada com um garfo
120 g de açúcar
2 ovos
casca ralada de 1 limão
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer:
Massa: Em uma tigela, juntar a farinha, a manteiga, o sal e a água e misturar com uma colher de pau até incorporar bem os ingredientes.

Transferir para uma superfície lisa e amassar até obter uma massa homogênea.

Embrulhar em filme plástico e levar à geladeira por 30 minutos.
Recheio:Deixar a uva passa de molho no licor.Em uma tigela, misturar a ricota com o açúcar, os ovos e a casca de limão e reservar.
Escorrer a uva-passa e enxugar com papel-toalha.Abrir a massa na espessura de 0,5 cm e forrar com ela uma fôrma de torta de 28 centímetros de diâmetro, com fundo removível. Recortar a massa excedente e reservar.Furar o fundo da forma forrada com um garfo e cobrir com a uva passa. Por cima, espalhar a ricota.

Abrir a massa restante e com a carretilha cortá-la em tiras.

Decorar a torta com elas, formando losangos. Levar ao forno moderado (180°C), pré aquecido, na grade inferior, por 40 minutos ou até dourar.

Deixar amornar e desenformar.
Esperar esfriar completamente, polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

TORTA DE RICOTA COM CHOCOLATE

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Ingredientes da massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

11/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Amassar todos os ingredientes, forrar o fundo de uma assadeira de aro removível.

Reservar as sobras de massa.

Ingredientes do recheio:

– 500 g de ricota fresca
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 gema de ovo
– 1 lata de leite condensado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer:

1ª camada: misturar a ricota com a gema e o açúcar. Despejar sobre a massa.

2ª camada: misturar o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Levar ao fogo mexendo sempre até o ponto de um brigadeiro mole.

Jogar por cima do creme de ricota.

Com as sobras de massa, fazer tirinhas e gradear a torta, levar ao forno a 180°C para assar até dourar.

Retirar do forno, esperar esfriar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.

TORTA DE RICOTA COM FRUTAS CRISTALIZADAS

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Ingredientes da massa:

1xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer:

Peneirar os ingredientes secos, juntar a manteiga e esfregar com as mãos até obter uma farofa.

Acrescentar os demais ingredientes e amassar até soltar das mãos. Abrir a massa, forrar o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (reservar as sobras).

Colocar o recheio.

Ingredientes do recheio:

3 xícaras (chá) de ricota fresca
1 lata de creme de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas
1 xícara de frutas cristalizadas

Modo de fazer:

Amassar bem a ricota e misturar com os demais ingredientes. Com as sobras da massa, fazer um gradeado sobre o recheio.

Assar em forno quente a 180°C por cerca de 20 minutos. Servir fria.