Em Portugal, a ricota, chama-se
requeijão.
BOLO DE RICOTA COM MAÇÃ
Ingredientes:
500 g de ricota fresca
2 copos de leite (500 ml)
1 copo de açúcar (250 g)
1 copo de farinha de trigo (250 g)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de essência de baunilha
½ xícara de uva passa sem semente
3 maçãs grandes ou 4 médias com casca
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater no liquidificador o leite, a ricota, o açúcar, a baunilha. Desligar o liquidificador e adicionar a farinha, mexer, acrescentar a uva passa e por fim o fermento.
Despejar o creme em uma forma pequena untada e enfarinhada. Por cima espalhar fatias médias de maçã com casca. Levar ao forno pré aquecido a 180°C e assar por 50 minutos.
Retirar do forno e polvilhar com açúcar e canela.
BOLO DE RICOTA
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (de vaca)
4 gemas
4 claras
500 kg de ricota
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha ou raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
margarina para untar e geléia de sua preferência.
Retirar do forno, esperar esfriar. Cortar e servir com geléia de sua preferência.
GATEAU DE RICOTA
Ingredientes:
500 g de ricota fresca
4 ovos
150 g de açúcar
150 de chocolate ao leite ou meio amargo ralado
Modo de fazer:
Bater os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados, adicionar a ricota, passada pela peneira, mexendo levemente e juntar o chocolate picado.
Despejar em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180°C até dourar.
TORTA DE RICOTA COM MORANGOS
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Ingredientes da massa:
150 g de biscoitos água e sal triturados (no liquidificador ou no processador)
200 g de cream cheese
1/2 xícara (chá) de açúcarfolhas de hortelã a gosto1 caixa de morangos inteiros
Modo de fazer:
Massa: Em uma tigela, amassar os ingredientes com as pontas dos dedos, até obter uma massa úmida.
Espalhar a massa em uma forma de aro removível, o fundo e as laterais, apertando com as costas de uma colher.
Levar ao forno para assar por cerca de 10 minutos a 180°C.
Enquanto esfria, preparar o recheio.
Bater por alguns minutos, na batedeira: a ricota, o leite condensado, os ovos, as gemas e o cream cheese.
Acrescentar o creme de leite, o rum escorrido das uvas passas e bater mais um pouco.
Desligar a batedeira, juntar as uvas, as raspas de limão e misturar. Fica uma massa mole.
Despejar o creme na massa assada, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 50 minutos.
Deixar esfriar, colocar por cima a calda de morangos e levar à geladeira. Na hora de servir retirar o aro.
Calda: Levar ao fogo o açúcar, a água e as folhas de hortelã. Quando começar a ferver, deixar por 15 minutos e adicionar os morangos. Retirar do fogo quando os morangos amolecerem.
Deixar esfriar antes de colocar sobre a torta.
TORTA DE RICOTA COM UVA PASSA
Ingredientes da massa:
150 g de manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços
1 pitada de sal
100 ml de água gelada
Recheio:100 g de uva-passa branca sem sementes
2 colheres (sopa) de licor de laranja
500 g de ricota amassada com um garfo
120 g de açúcar
2 ovos
casca ralada de 1 limão
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Transferir para uma superfície lisa e amassar até obter uma massa homogênea.
Abrir a massa restante e com a carretilha cortá-la em tiras.
Decorar a torta com elas, formando losangos. Levar ao forno moderado (180°C), pré aquecido, na grade inferior, por 40 minutos ou até dourar.
TORTA DE RICOTA COM CHOCOLATE
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Ingredientes da massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Amassar todos os ingredientes, forrar o fundo de uma assadeira de aro removível.
Reservar as sobras de massa.
Ingredientes do recheio:
– 500 g de ricota fresca
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 gema de ovo
– 1 lata de leite condensado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de chocolate em pó
Modo de fazer:
1ª camada: misturar a ricota com a gema e o açúcar. Despejar sobre a massa.
2ª camada: misturar o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Levar ao fogo mexendo sempre até o ponto de um brigadeiro mole.
Jogar por cima do creme de ricota.
Com as sobras de massa, fazer tirinhas e gradear a torta, levar ao forno a 180°C para assar até dourar.
Retirar do forno, esperar esfriar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.
TORTA DE RICOTA COM FRUTAS CRISTALIZADAS
Ingredientes da massa:
1xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer:
Peneirar os ingredientes secos, juntar a manteiga e esfregar com as mãos até obter uma farofa.
Acrescentar os demais ingredientes e amassar até soltar das mãos. Abrir a massa, forrar o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (reservar as sobras).
Colocar o recheio.
Ingredientes do recheio:
3 xícaras (chá) de ricota fresca
1 lata de creme de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas
1 xícara de frutas cristalizadas
Modo de fazer:
Amassar bem a ricota e misturar com os demais ingredientes. Com as sobras da massa, fazer um gradeado sobre o recheio.
Assar em forno quente a 180°C por cerca de 20 minutos. Servir fria.