Não tenha medo de colocar a mão na massa! Parece trabalhoso, mas não é, aliás, fazer massa fresca, em casa, é super agradável, facílimo e relaxante! E o resultado é fantástico! Você pode usá-la para preparar tagliatelle (talharim), pappardelle, lasanha ou fazer massas recheadas como ravióli, canelone, cappellete, tortelloni.
Veja como preparar a massa, passo a passo:
2-Água, farinha e ovos.
3-Com ovos e farinha.
Para cada 100 g de farinha de trigo colocar um ovo.
500 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar a mesa
5 ovos grandes
2 colheres (sopa) de azeite
O azeite deixa a massa mais elástica e mais fácil de trabalhar.
Ingredientes da massa simples:
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
3/4 xícara (chá) de água filtrada
A quantidade de água dependerá do tipo de tempo que está fazendo e do tipo de farinha, portanto sempre é bom colocar a água aos poucos até dar o ponto de uma massa firme.Modo de fazer:
2- Amassando a massa – Com a palma e o punho da mão, amassar a massa, empurrando e apertando até ficar homogênea e macia.
3- Abrindo a massa – Utilizando um rolo de macarrão, abrir a mesma até a espessura desejada (1 mm para lasanha ou talharim ou papardele, 0,5 mm para massas recheadas como ravióli), sempre enfarinhando bem para não grudar.
4- Cortando a massa manualmente – Enrolar, com cuidado, a massa no rolo de macarrão e deixar secar sobre um pano de prato enfarinhado, por cerca de 10 minutos. Fazer um cilindro com a massa e com uma faca afiada, cortar fatias da espessura que desejar.
5-Cortando a massa com a máquina – Cortar pedaços de massa, enfarinhar e passar pelo cilindro começando pelo número menor e ir aumentando até chegar na espessura desejada.
6- Em seguida passar pelo cortador de talharim ou com uma faca afiada cortar as tiras de lasanha ou de talharim ou do que desejar.
Se tiver um varal de massa, estender a massa nele para secar.
8- Cozinhar em abundante água fervente com sal, mexendo de vez em quando com um garfo de cabo longo até atingir o ponto “AL dente”. Ponto “al dente”: Essa expressão significa o perfeito cozimento da massa que não pode ser mole e nem dura.