O pão de queijo é uma iguaria tipicamente mineira. Ninguém sabe ao certo a sua origem, acredita-se que a receita exista desde o século XVIII, embora tenha se tornado popular no Brasil a partir da década de 1950.
Inúmeras são as receitas, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito, bem como o resultado final. O pão de queijo é feito à base de polvilho de mandioca, que pode ser azedo ou doce. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos.
O polvilho azedo provoca uma explosão e deformação no pão e é ele que faz o pãozinho crescer. Quando se usa só o azedo, o produto parece mais um biscoito, mais arredondado. O polvilho doce entra como neutralizador, faz parte da receita, mas não deixa crescer tanto quanto o azedo. A combinação dos dois é perfeita.
O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou disponiblidade. Os mais tradicionais são o queijo minas curado e o queijo minas padrão. O queijo dá o sabor típico do pão de queijo, daí seu nome.
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
2 ½ xícara (chá) de polvilho azedo
1 1/2 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 ovo
1 colher (café) de sal
250 g de queijo meia cura ralado
150 g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
PÃO DE QUEIJO FRITO
Ingredientes:
Massa:
– 3 ovos
– 1 copo (americano) + 2 colheres (sopa) de polvilho doce
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 400 g de queijo meia cura ralado
Sugestões de Recheios:
– 40 g de mussarela ralada fina temperada com ervas a gosto.
– 40 g queijo cream cheese temperado com orégano.
– 40 g de queijo cheddar ralado fino temperado com tomilho picado, sálvia picada, manjericão picado a gosto.
– 40 g de peito de peru picado ou presunto cozido picado.
Modo de fazer:
Numa vasilha, misturar: os ovos, o polvilho doce, o fermento em pó e o queijo meia cura ralado até formar uma massa homogênea.
Fazer bolinhas (com 1 colher de sobremesa – rasa de massa).
Abrir na palma da mão, rechear com 1 colher (café) do recheio desejado, fechar e fazer bolinhas novamente.
Fritar em óleo já aquecido até dourar ou assar em forno a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.