AS DUPLAS SABOROSAS

SARDELA E ALICHELA, UMA IRRESISTÍVEL DUPLA ITALIANA
 

ALICHELA (PASTA DE ALICHE)


Ingredientes:

2 dentes de alho
20 g de filés de aliche ou anchovas
½ xícara (chá) de salsinha bem picada
1/3 xícara (chá) de azeite
1 colher (café) de pimenta(opcional)
Modo de fazer:
Tradicionalmente essa receita é preparada socando o alho e os filés num pilão, mas pode ser feita com um triturador.
 
Triturar o alho e os filés de Aliche. Adicionar, alternando, o azeite e a salsinha.

Não colocar sal, pois o Aliche já contém sal.
SARDELA
“Sardela”, apesar de ter o nome italiano o que significa sardinha, esta receita nasceu no Brasil. Seu sabor forte e picante é devido à utilização da sardinha anchovada que como a anchova, é conservada em sal e azeite de oliva.

SARDELA DO PLINIO COMODO

Ingredientes:

4 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
6 pimentões vermelhos assados sem a pele e as sementes
100 g de sardinhas anchovadas
1 xícara (chá) de azeite e óleo
1 colher (sopa) de páprica picante

Modo de fazer:

Assar os pimentões no forno, virando para que assem por todos os lados. Retirar a pele e as sementes, picar e refogar no azeite e óleo com os outros ingredientes. Bater no liquidificador até virar uma pasta.

VARIAÇÃO
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Ingredientes:
1 dente de alho picado
4 pimentões vermelhos médios
½ xícara (chá) de azeite de oliva
100 g de sardinha anchovada e escorrida
1 colher (sopa) rasa de orégano
1 colher (café) rasa de pimenta calabresa

Modo de fazer:

Numa panela grande, colocar a água para ferver e juntar os pimentões. Deixar ferver até a pele começar a se soltar. Retirar os pimentões da água, escorrer e passar em água corrente.
Com uma faca, cortar ao meio, descartar as sementes e tirar a pele. Cortar em pedaços.
Numa panela média, em fogo alto, refogar o pimentão com 4 colheres (sopa) de azeite, o alho, mexendo às vezes, até ficar macio. Juntar a sardinha, misturar e deixar cozinhar mais um pouco.
Bater no processador até obter uma pasta. Adicionar o orégano, a pimenta calabresa e o azeite restante e misturar.
Colocar numa tigela e servir.

HOMMUS E BABAGANUCH, UMA GRANDE DUPLA LIBANESA

HOMMUS (pasta de Grão de bico)

 


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Ingredientes:

2 xícaras de grão-de-bico
½ xícara (chá) de Tahine (pasta de gergelim, encontrada em qualquer supermercado)
2 dentes de alho socados com sal
Suco de um Limão
Azeite e páprica.
Modo de fazer:
Deixar o grão-de-bico de molho em água, de véspera.
Cozinhar em panela comum utilizando a água em que ficou de molho. Quando ficar macio, ao dente, retirar do fogo.
Escorrer e reservar a água de cozimento. Remover a casca do grão de bico.
Bater o grão-de-bico no liquidificador, e adicionar um pouco da água do cozimento até formar uma pasta muito fina (cuidado para não exagerar, pois poderá ficar aguado).
Deixar resfriar. À parte, misturar bem: Tahine, suco de limão, alho e sal. Juntar à pasta de grão-de-bico e misturar bem.
Decorar com páprica, cobrir com uma boa camada de azeite e servir acompanhado com pão sírio.
VARIAÇÃO
Caso não queira ter o trabalho de cozinhar o Grão de bico, pode utilizar o que já vem cozido da marca Vapza ou Bonduelle. É só colocar o grão de bico para cozinhar novamente em água fervente por 5 minutos e fazer o mesmo processo.
 

 


BABAGANUCH (pasta de berinjela)

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Ingredientes:

3 berinjelas sem casca e cortadas em cubos
Suco de um limão
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de Tahine (pasta de gergelim, encontrada em qualquer supermercado)
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Cozinhar em água e sal os cubos de berinjela até amolecerem.
Bater no liquidificador, a berinjela cozida, o suco de limão, o alho e o Tahine.
Provar e corrigir o sal se necessário.
Colocar em um recipiente de vidro e regar com azeite.

QUEIJO CATUPIRY E QUEIJO BRIE, UMA DUPLA COM SABOR MEDITERRÂNEO

O queijo Catupiry é um queijo processado como requeijão cremoso, criado em 1911 por um casal de italianos na estância de Lambari em Minas Gerais.

A palavra Catupiry tem origem tupi-guarani e significa “excelente”.

CATUPIRY AO ALHO E ERVAS

Receita sugerida pela minha comadre Ruth Tocci
Ingredientes:
1 queijo Catupiry
1 alho fatiado
Azeite a gosto
Um punhado de ervas frescas de sua preferência
Modo de fazer:
Colocar o azeite em uma frigideira e levar ao fogo, juntar o alho fatiado e deixar dourar levemente.
Acondicionar o queijo catupiry em um refratário, polvilhar com ervas frescas picadas (orégano, manjericão, tomilho. hortelã e etc.), despejar o azeite quente com o alho e levar ao micro-ondas na potência alta por cerca de 1 a 2 minutos até o queijo aquecer.
Colocar sobre um réchaud e levar à mesa para ser saboreado com torradas ou o pão de sua preferência.

QUEIJO BRIE COM MEL E AMÊNDOAS

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O queijo Brie é originário da província de Brie, na Íle-de-France, é elaborado com leite cru de vaca. Seu sabor é forte e seu aroma é penetrante. É um queijo de massa branca e quebradiça, maturado externamente por Penicillium Candidun que lhe confere sua característica casca branca aveludada, também conhecido como queijo de mofo branco. É o mais antigo queijo francês de mofo branco

Ingredientes:

1 queijo Brie (200 g)
150 ml de mel
100 g de amêndoas fatiadas e torrada ou castanha do Pará

Modo de fazer:

Retirar a casca da parte superior do queijo, colocar o queijo em um refratário, regar com o mel e levar ao micro-ondas na potência alta por cerca de 1 ou 2 minutos, até o queijo amolecer. Retirar do forno e acrescentar as amêndoas.
Levar à mesa sobre um réchaud.
Variação

No lugar do mel e das amêndoas o queijo Brie pode ser servido acompanhado de uma geleia de damascos. Aquecer o queijo no micro-ondas e depois acrescentar a geléia, decorar com damascos secos.

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