COMIDA TÍPICA VENEZUELANA, muy sabrosa!

Diretamente da Isla de Margarita (caribe venezuelano), comidas típicas da Venezuela.Por Irina Marquez Morales, sogra da minha filha Alessandra.Começamos com o café da manhã:

AREPA

Dona Irina, a senhora venezuelana, que segundo dizem, faz as melhores arepas da redondeza.

A arepa não pode faltar em nenhuma casa venezuelana no café da manhã, pois é o pão deles.

Arepa é um alimento elaborado a partir da farinha de milho, típico da gastronomia da Venezuela e da Colômbia.

Cada arepa apresenta uma forma circular achatada com cerca de dez a vinte centimetros de diâmetro. Pode servir de acompanhamento a outros alimentos ou então ser o prato principal de uma refeição.


Para alguns estudiosos a palavra arepa deriva de erepa, palavra que os índios Cumanagotos usavam para se referir ao milho. Segundo outra perspectiva a palavra derivaria de aripo, uma placa de barro onde os índios coziam o milho.

O método atualmente mais utilizado para preparar arepas é utilizar farinha de milho pré-cozida disponível no mercado (existem duas variantes de farinha, a branca e a amarela). A farinha é misturada com água e sal; algumas pessoas podem acrescentar um ovo e/ou leite. Depois de esta mistura ter sido amassada, de modo a se alcançar uma massa compacta, retiram-se dela pequenos bolos que são achatados com as mãos podendo estes ser fritos, cozidos ou assados.

Uma vez pronta a arepa pode ser consumida simples ou então pode ser aberta com uma faca para lhe ser acrescentada manteiga, fatias de queijo ou outros alimentos que estejam de acordo com a imaginação, gosto e tradição local.

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de Farinha de milho branca pré cozida
Água o quanto basta para amassar (aproximadamente 2 xícaras de chá)
Uma pitada de sal

Modo de fazer:

Colocar a água fria numa tigela e adicionar aos poucos a farinha de milho, amassar com os dedos até ficar uma massa homogênea, para isso ir molhando a mão com água

.

O segredo está em sovar bem a massa, quanto mais sovar melhor ficará a massa. (pode-se preparar de véspera e deixar repousando na geladeira)

A massa deverá ficar com esse aspecto.

Untar uma frigideira antiaderente com óleo e deixar aquecer bem. Pode-se utilizar uma grelha também.

Pegar um pouco de massa, fazer uma bola, achatar com a palma da mão

e colocar na frigideira bem quente. Deixar cozinhar bem de um lado, virar e fazer o mesmo do outro.
Tem um truque para saber o ponto certo que é pegando uma arepa na mão e batendo nela deve ter um som rouco, isso significa que já está cozida por dentro.

A arepa fica crocante por fora e macia por dentro.

Para comer deve-se abrir ao meio e rechear com o que quiser, como queijos, presunto, manteiga, requeijão, ovo frito, ou geleia.Para o almoço:
Pabellon

O pabellón criollo é um dos pratos mais representativos da cozinha venezuelana. Cheio de cores e sabores variados.
É composto de Arroz Branco, Carne desfiada, feijão preto e fatias de banana da terra Fritas, dispostos todos de forma ornamental destacando ao máximo seu colorido, aroma e sabor. N este prato se cria um equilíbrio entre todos seus componentes, tanto no colorido como no sabor, cada um é parte importante da culinária venezuelana.
Ingredientes:
3oo g de feijão preto
500 g de cochão duro ou qualquer outra que desfia
2 xícaras (chá) de arroz
4 cebolas
2 dentes de alho
2 ramos de salsão
1 pimentão verde
2 pimentas de cheiro
2 ramos de salsa
2 ramos de cebolinha verde
Um punhado de orégano
1 colher (sopa) de tempero pronto
2 tomates
2 bananas da terra
2 colheres (sopa) de molho inglês
Sal a gosto

Modo de fazer:

Feijão:
Colocar o feijão preto de molho de véspera e cozinhar numa panela de pressão com água.
Depois de cozido temperar com 1 cebola picada, um pedaço de pimentão verde, cebolinha e alho picado, uma pimenta de cheiro e uma pitada de sal. Fritar esses temperos com azeite e jogar no feijão já cozido, adicionar um ramo de salsão e um ramo de salsa. Deixar apurar.
A carne
Meio quilo de cochão duro cozido na água com um ramo de salsão e um ramo de salsa. Cozinhar até ficar macia (em panela de pressão).
Quando estiver pronta jogar a água do cozimento da carne no feijão
Fritar uma cebola picada, um alho, meio pimentão verde, dois tomates sem sementes picados, cebolinha picada, pimenta de cheiro picada, molho inglês, orégano e o tempero pronto.
Depois de frito juntar a carne desfiada e deixar apurar. Adicionar uma pitada de sal.
Banana da terra
Descascar duas bananas da terra, fatiar e fritar no óleo. Colocar em papel absorvente.
Preparar o arroz branco a gosto.
Montagem do prato:
Colocar no prato uma concha de feijão, o arroz, a carne e as bananas fritas e bom apetite.
Os habitantes de Caracas têm o costume de colocar um pouco de açúcar sobre o feijão e acreditem fica delicioso!
Para a sobremesa:
Quesillo
Uma sobremesa muito apreciada na Venezuela.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
A mesma medida de água
5 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 ovos inteiros
Modo de fazer:
Caramelar uma forma de pudim e reservar.
Bater muito bem todos os ingredientes no liquidificador, despejar na forma caramelada e levar ao forno em banho Maria por cerca de uma hora. Levar à geladeira e desenformar no dia seguinte.