DUO DE ARROZ BRANCO COM 7 GRÃOS
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras de espumante ou vinho branco seco
12 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Modo de fazer:
Colocar para ferver 7 xícaras de água. Quando começar a ferver juntar o arroz 7 grãos e deixar cozinhar até secar a água.
Em outra panela colocar a manteiga e o azeite, a cebola e o alho para dourar, acrescentar o arroz parboilizado, mexer e juntar o vinho branco. Deixar evaporar e adicionar o restante da água. Quando estiver na metade do cozimento acrescentar o arroz 7 grãos cozido, mexer e deixar cozinhar até secar a água. Provar, deverá estar ao dente, caso haja necessidade adicionar mais água quente.
ARROZ COM COGUMELOS
ingredientes:
2 xícaras de arroz parboilizado
8 xícaras de caldo de carne
1 xícara de vinho branco
2 cebolas picadas
4 colheres de salsinha picada
4 dentes de alho esmagados ou picados
1 xícara de fungos secos picados (colocar de molho em água morna por 10 minutos antes de usar
1 xícara de cogumelos frescos (tipo champignon) picados
6 colheres de manteiga
4 colheres de queijo tipo parmesão ralado grosso
Para variar substitua os cogumelos tipo champignon por shiitake ou shimeji (cogumelos japoneses).
modo de preparar:
Aquecer 4 colheres das 6 de manteiga com um fio de óleo para não queimar, refogar o alho até dourar levemente, juntar a cebola e deixar em fogo brando até ficar quase transparente, acrescentar os fungos secos, a salsinha e o arroz, deixar fritar um pouco; misturar o caldo e o vinho, colocar aos poucos, deixando cozinhar em fogo brando, sempre esperando começar a secar para agregar mais líquido. Quando estiver “ao dente ” acrescentar os cogumelos frescos, deixar cozinhar mais 3 minutos e apagar o fogo. Misturar as 2 colheres restantes de manteiga e o queijo ralado. Servir bem quente.
FILÉ MIGNON AO MOLHO DE NOZES
1 copo de requeijão
40 g de queijo gorgonzola
1 caixa de creme de leite
2 cebolas médias picadas
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de nozes picadas
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma frigideira torrar as nozes levemente, apenas para retirar a umidade e reservar.
Na mesma panela com o caldinho do filé e com as cebolas bem fritas, acrescentar o creme de leite, o requeijão e o queijo gorgonzola.
Misturar bem, fazer um molho grosso e colocar o sal.
FILÉ MIGNON AO MOLHO DE MOSTARDA
Ingredientes:
1 kg de filé mignon cortado em escalopes
2 dentes de alho fatiados
1 colher( chá) de alecrim
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 copo de vinho branco de boa qualidade
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 embalagem de cogumelos
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
Modo de fazer:
Grelhar os filés aos poucos em uma frigideira grande antiaderente, para não criar suco. Reservar.
Na mesma frigideira, colocar o vinho para deglaçar, juntar a manteiga, o azeite e o alho. Deixar cozinhar, acrescentar os cogumelos e deixar cozinhar, juntar a mostarda, o sal, mexer bem e adicionar o creme de leite.
Colocar os filés no molho e deixar pegar gosto.
FILÉ MIGNON COM BACON E MOLHO DE ZABAIONE BALSÂMICO
1 peça de filé mignon ( cerca de 1 kg)
150 g de bacon em fatias
4 folhas de louro
½ copo de vinho branco seco
¼ de copo de azeite
1 cebola grande picada (ou 2 médias)
6 gemas
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pacote de batata palha para decorar
Preparação do molho:
Em uma panela, juntar o vinho com as cebolas e cozinhar por dois minutos ou até ferver e reduzir ligeiramente.
Transferir para uma tigela refratária e reservar.
Levar a tigela ao fogo em banho Maria, juntamente com a água, o vinagre balsâmico e o vinho com as cebolas reservados.
Temperar com sal e a pimenta. Continuar batendo com um batedor manual por mais dez minutos ou até obter um molho ligeiramente denso.
BOBÓ DE CAMARÃO COM MANDIOQUINHA
1 kg de camarão limpo
1 kg de mandioquinha ou batata barra cozida
½ xícara (chá) de azeite
6 tomates sem pele e sem sementes picados
1 pimentão vermelho picado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 lata de creme de leite
Modo de fazer:
Ingredientes:
Uma receita de purê de abóbora (abóbora japonesa)
1 kg de camarão médio limpo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimenta dedo de moça (opcional)
1 pimentão vermelho pequeno picado
5 tomates sem pele e sem sementes picados
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
250 g de Catupiry
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Preparar o purê de abóbora e reservar.
Servir acompanhado de arroz branco e batata palha.
PURÊ DE ABÓBORA