Uma deliciosa e perfeita combinação!
Tanto o tomate como a melancia possuem licopeno, um antioxidante.
A melancia é refrescante, saudável e dá para aproveitar tudo, até a parte branca.
Melancia (Citrullus lanatus) é o nome de uma planta da família Cucurbitaceae e do seu fruto. Trata-se de uma erva trepadeira e rastejante originária da África. Foi trazida ao Brasil por negros de origem Banto e Sudanês no processo de escravidão.
A fruta, composta de 90% de água, é hidratante e diurética. Rica em vitamina A, que renova o tecido, em licopeno, antioxidante, que ameniza o processo de envelhecimento.
O tomate é recomendado pelos nutricionistas por ser um alimento rico em licopeno (média de 3,31 mg em 100 gr), vitaminas do complexo A e complexo B, e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.
Originário das Américas Central e do Sul, era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.
Em dias quentes nada melhor que uma boa salada refrescante!
Que tal algumas sugestões bastante saborosas e apetitosas?
SALADA DE TOMATE COM MELANCIA
Ingredientes:
Fatias de melancia sem casca e sem sementes
8 tomates-cereja
1 fatia grossa de queijo de Minas
azeitonas pretas a gosto, sem caroço
Azeite, sal e manjericão a gosto
8 tomates-cereja
1 fatia grossa de queijo de Minas
azeitonas pretas a gosto, sem caroço
Azeite, sal e manjericão a gosto
Modo de fazer:
Cortar a melancia e o tomate em cubos do mesmo tamanho, picar o queijo em cubinhos, picar as azeitonas, misturar tudo no prato e regar com o azeite.
Servir em seguida.
Variação:
Pode-se substituir o queijo minas pelo queijo feta.
SALADA DE MELANCIA E TOMATE
Ingredientes:
Melancia cortada em cubos ou em bolinhas
1 xícara (chá) de tomatinho cereja
1 xícara (chá) de queijo minas meia cura cortado em cubinhos
Ou muçarela em bolinha
1 punhado de hortelã fresca
1 cebola roxa média
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de fazer:
Descascar e fatiar a cebola em meias rodelas finas.
Colocar em uma molheira com o sal, azeite e o vinagre balsâmico, misturar e reservar.
Retirar a casca da melancia e com um boleador fazer bolinhas ou cortar em cubos pequenos.
Cortar o queijo em cubos pequenos ou utilizar as bolinhas de muçarela.
Misturar tudo com os tomatinhos e as folhas de hortelã.
Colocar em uma travessa e servir com o molho.
Salada de folhas com bolinhas da parte branca da melancia
Ingredientes:
Folhas a gosto ( alface, alface roxa, rúcula ou agrião)
20 g de castanha do Pará picadas grosseiramente
4 tomates cereja cortados ao meio
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado no ralo grosso
1 xícara (chá) da parte branca da melancia em bolinha ou cubos
4 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
20 g de castanha do Pará picadas grosseiramente
4 tomates cereja cortados ao meio
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado no ralo grosso
1 xícara (chá) da parte branca da melancia em bolinha ou cubos
4 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Modo de fazer:
Lavar bem a casca da melancia e retirar toda a polpa e a parte verde, reservar apenas a parte branca. Com auxilio de um boleador, fazer bolinhas com a parte branca da melancia e reservar. (A parte branca contém também um pouco da parte vermelha)
Em uma vasilha, acrescentar o restante dos ingredientes e misturar bem. Colocar em um travessa e servir em seguida.
SALADA DE TOMATE E MELANCIA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) da parte branca da melancia cortada em tiras
2 tomates cortados em tiras
1 cebola pequena cortada em tiras ou em pétalas finas
Folhas de manjericão
Azeite e sal a gosto.
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e servir em seguida.
Atenção: Toda a salada com ingredientes crus deve ser temperada somente na hora de servir, pois os temperos cozinham os ingredientes.