ENTRADAS E SALADAS

Deliciosas sugestões para as festas de fim de ano!

ENTRADA DE QUEIJOS EM FORMA DE ÁVORE

Linda entrada que poderá ser montada conforme a criatividade de cada um.
Aqui vai uma sugestão de decoração.
Ingredientes:



Ramos de alecrim fresco

Queijo muçarela em cubinhos

Queijo prato em cubos

Uma embalagem de tomatinho cereja ou uva a Itália vermelha e verde

1 vidro de cerejas ao marrasquino ou cerejas ao natural

Um punhado de nozes



Montagem:



Em uma tábua ou bandeja, fazer uma base com ramos de alecrim e dispor os queijos em camadas formando uma pirâmide alternando com ramos de alecrim, os tomatinhos ou as uvas.



Salpicar as cerejas entre os queijos.

GUIRLANDA DE TOMATINHO CEREJA




foto



Ingredientes:




1 alface crespa ou salsinha crespa

1 embalagem de tomatinho cereja

Muçarela em bolinha ou em quadradinho

Azeitonas verdes recheadas

Molho

Azeite, orégano, vinagre balsâmico, sal, misturar tudo muito bem e colocar em uma molheira.


Montagem da guirlanda



Numa travessa redonda dispor as folhas de alface ou salsa crespa e colocar os tomatinhos formando um círculo, alternar com as bolinhas de muçarela e azeitonas.


Decorar com folhas de manjericão ou salsinha.

SALADA DE PIMENTÃO ASSADO



Receita da minha amiga Valéria Fortunato

foto

Ingredientes:

6 pimentões vermelhos assados, sem pele e sem sementes.

10 azeitonas verdes picadas

1 colher (sopa) de alcaparras

1 dente de alho picado

6 filés de alice

Uma pitada de orégano

Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:



Lavar e secar bem os pimentões, colocar numa assadeira e levar ao forno para assar. Virar continuamente os pimentões para que não queimem. Quando estiverem assados, retirar do forno, passar por água fria e descascar, a pele sairá facilmente. Cortar os pimentões em tiras, tirar as sementes e misturar com as azeitonas, sal, orégano, o alho picado, as alcaparras, os filés de alice e o azeite.


Servir acompanhada de fatias de pão italiano.





SALADA WALDORF


foto

Ingredientes:

1 abacaxi pequeno

2 maçãs

2 talos de salsão

1 porção de nozes ou castanha do Pará

4 colheres de maionese

Suco de meio limão

alface americana

Modo de fazer:

Descascar, tirar o miolo e cortar a maçã em cubos de 1 cm (ou deixar a casca para ficar mais colorido).

Misturar a maçã cortada com o suco de limão, para evitar que escureça.

Cortar o salsão em pedaços de tamanho similar. Quebrar as nozes em pedaços grandes.



Descascar e cortar o abacaxi em cubos. Deixar escorrer um pouco para perder o suco.

Misturar tudo com a maionese e temperar com sal e pimenta a gosto.

Servir sobre uma cama de alface americana, rúcula, ou agrião se preferir.

Sugestões para adicionar à salada Waldorf: Peito de peru ou frango defumado cortado em cubos; uvas-passa ou outra fruta desidratada; 1 colher(sopa) de mostarda Dijon misturada à maionese; 1 fatia de queijo de cabra grelhado sobre a salada; uvas cortadas ao meio e sem sementes; substituir a maionese por um molho de iogurte natural e suco de limão.

TRUFAS DE QUEIJO



Ingredientes:

200g de queijo Roquefort ou Gorgonzola

3 colheres (sopa) de Cream cheese

30 ml de conhaque ou wisk

80 ml de creme de leite

Pimenta do reino a gosto

Nozes ou amêndoas ou avelãs ou castanha de caju ou do Pará trituradas

Modo de fazer:

Amassar tudo muito bem com duas colheres e fazer trufas, passar nas frutas secas trituradas e dispor em um prato de servir.

Servir com torradas ou damascos secos

BRUSQUETA COM QUEIJO DE CABRA E MEL


foto


Ingredientes:

fatias de pão amanhecido

Queijo de cabra amassado com um garfo

1 dente de alho amassado (opcional)

Azeite

Mel

Modo de fazer:

Torrar levemente fatias de pão amanhecido e depois besuntar com a pasta feita com queijo de cabra amassado com azeite, dente de alho e regar com um fio de mel.

Levar ao forno novamente para terminar de assar, tomar cuidado para não dourar demais.

CATUPIRY COM ERVAS FRESCAS



Receita sugerida pela minha comadre Ruth Tocci



Ingredientes:

1 queijo Catupiry

1 alho fatiado

Azeite a gosto

Um punhado de ervas frescas de sua preferência

Modo de fazer:

Colocar o azeite em uma frigideira e levar ao fogo, juntar o alho fatiado e deixar dourar levemente.

Acondicionar o queijo catupiry em um refratário, polvilhar com ervas frescas picadas (orégano, manjericão, tomilho. hortelã e etc.), despejar o azeite quente com o alho e levar ao micro-ondas na potência alta por cerca de 1 a 2 minutos até o queijo aquecer.

Colocar sobre um réchaud e levar à mesa para ser saboreado com torradas ou o pão de sua preferência.

QUEIJO BRIE COM MEL E AMÊNDOAS

foto


Ingredientes:

1 queijo Brie (200 g)

150 ml de mel

100 g de amêndoas fatiadas e torrada ou castanha do Pará

Modo de fazer:

Retirar a casca da parte superior do queijo, colocar o queijo em um refratário, regar com o mel e levar ao micro-ondas na potência alta por cerca de 1 ou 2 minutos, até o queijo amolecer. Retirar do forno e acrescentar as amêndoas.

Levar à mesa sobre um réchaud.

Variação

No lugar do mel e das amêndoas o queijo Brie pode ser servido acompanhado de uma geleia de damascos. Aquecer o queijo no microondas e depois acrescentar a geleia, decorar com damascos secos.

Ou

Sobre a geleia de damasco salpicar a pimenta rosa.

Além de bonito fica delicioso!

foto