PÃO INTEGRAL ASSADO NA PANELA

Adoro pesquisar e testar novas técnicas, assar o pão na panela com tampa é um processo que faz com que a panela gere vapor e crie aquele aspecto rústico. Cheguei à conclusão que qualquer receita de pão fica muito boa assada desse jeito. Agora foi a vez de testar um pão integral.

Este é um pão rústico que fica com aquela casca grossa e por dentro fica bem macio.

A fermentação da massa tem duas etapas, primeiro com uma parte menor de farinha, água e o fermento, produzindo uma esponja e depois com tudo junto, agregando todos os outros ingredientes, faz toda a diferença, dá ao pão a textura e o sabor que fazem a receita ser boa.

INGREDIENTES:

Para a esponja

1 xícara (chá) de água morna

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

10 g de fermento biológico seco

1 colher (sopa) rasa de açúcar demerara

Para o pão:

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 xícara (chá) de farelo de aveia

1/3 xícara (chá) de azeite

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente

MODO DE FAZER:

Esponja (de curta duração)

Numa tigela misturar muito bem os ingredientes, tampar com filme plástico e deixar descansando num local apropriado ( eu coloco no microondas)

Quando a esponja se formar adicionar nela os ingredientes e a água aos poucos, até obter uma massa homogênea e soltar ligeiramente das mãos. Caso haja necessidade acrescentar mais farinha de trigo, mas pouco.

Polvilhar um pouco de farinha de trigo numa bancada, despejar a massa e sovar por cerca de 15 minutos.

Fazer uma bola, polvilhar com farinha de trigo, colocar dentro de uma tigela, tampar com filme plástico e deixar fermentar até dobrar de volume.

A farinha integral leva mais tempo para fermentar, cerca de 4 h ou mais dependendo da temperatura do dia.

Após a fermentação, polvilhar farinha de trigo na bancada e colocar a massa, abrir com um rolo e enrolar feito um rocambole. Achatar para formar uma bola, enfarinhar e colocar novamente numa tigela tampada para descansar.

Enquanto isso ligar o forno com uma panela tampada dentro a 250ºC ( a maior temperatura do seu forno) por 30 minutos.

Após esse tempo, retirar a panela do forno, polvilhar farinha no fundo e colocar a massa dentro, fazer uma cruz com uma faca afiada, tampar e levar ao forno para assar por 30 minutos. Retirar a tampa, diminuir a 200ºC e deixar mais 10 a 15 minutos até dourar bem. ( o tempo vai depender do tipo de forno)

Retirar o pão do forno e colocar em uma grade para esfriar, assim o pão esfria melhor, o ar circula por baixo e, sem contato direto com o vapor, ele fica crocante e seco por igual.

Obs: eu utilizo panela de inox.