Adoro pesquisar e testar novas técnicas, assar o pão na panela com tampa é um processo que faz com que a panela gere vapor e crie aquele aspecto rústico. Cheguei à conclusão que qualquer receita de pão fica muito boa assada desse jeito. Agora foi a vez de testar um pão integral.
Este é um pão rústico que fica com aquela casca grossa e por dentro fica bem macio.
A fermentação da massa tem duas etapas, primeiro com uma parte menor de farinha, água e o fermento, produzindo uma esponja e depois com tudo junto, agregando todos os outros ingredientes, faz toda a diferença, dá ao pão a textura e o sabor que fazem a receita ser boa.
INGREDIENTES:
Para a esponja
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
10 g de fermento biológico seco
1 colher (sopa) rasa de açúcar demerara
Para o pão:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1/3 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
MODO DE FAZER:
Esponja (de curta duração)
Numa tigela misturar muito bem os ingredientes, tampar com filme plástico e deixar descansando num local apropriado ( eu coloco no microondas)
Quando a esponja se formar adicionar nela os ingredientes e a água aos poucos, até obter uma massa homogênea e soltar ligeiramente das mãos. Caso haja necessidade acrescentar mais farinha de trigo, mas pouco.
Polvilhar um pouco de farinha de trigo numa bancada, despejar a massa e sovar por cerca de 15 minutos.
Fazer uma bola, polvilhar com farinha de trigo, colocar dentro de uma tigela, tampar com filme plástico e deixar fermentar até dobrar de volume.
A farinha integral leva mais tempo para fermentar, cerca de 4 h ou mais dependendo da temperatura do dia.
Após a fermentação, polvilhar farinha de trigo na bancada e colocar a massa, abrir com um rolo e enrolar feito um rocambole. Achatar para formar uma bola, enfarinhar e colocar novamente numa tigela tampada para descansar.
Enquanto isso ligar o forno com uma panela tampada dentro a 250ºC ( a maior temperatura do seu forno) por 30 minutos.
Após esse tempo, retirar a panela do forno, polvilhar farinha no fundo e colocar a massa dentro, fazer uma cruz com uma faca afiada, tampar e levar ao forno para assar por 30 minutos. Retirar a tampa, diminuir a 200ºC e deixar mais 10 a 15 minutos até dourar bem. ( o tempo vai depender do tipo de forno)
Retirar o pão do forno e colocar em uma grade para esfriar, assim o pão esfria melhor, o ar circula por baixo e, sem contato direto com o vapor, ele fica crocante e seco por igual.
Obs: eu utilizo panela de inox.