Os cogumelos têm diversos benefícios para a saúde devido ao seu alto valor proteico. São utilizados em diversos acompanhamentos, lanches, quiches, tortas, molhos e em muitos outros preparos e dão um toque requintado aos pratos!
É bom lembrar de limpar os cogumelos com um pano úmido ou uma escovinha de alimentos, pois eles não podem ser lavados em água corrente ou deixados de molho. pois como são porosos absorvem a água facilmente, inchando e perdendo muito do seu sabor característico.
Entre os cogumelos frescos mais utilizados na culinária estão o shitake, shimeji, champignon, portobello e Paris.
Nesta receita usei o cogumelo Paris pela sua textura e sabor.
INGREDIENTES:
500 g de mini rigatoni de grano duro
300 g de cogumelos Paris fatiados
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1/2 talo de alho poró fatiado
1 colher (chá) de orégano
Uma pitada de pimenta do reino moída na hora
1 xícara (chá) de cheiro verde picado ( salsinha e cebolinha)
1 vidro de Passata de tomate
A mesma medida de água
Azeite e sal a gosto
MODO DE FAZER:
Aquecer uma panela wok, cobrir o fundo com azeite e refogar a cebola os alhos e o alho poró.
Acrescentar os cogumelos, o orégano, a pimenta do reino e o sal, deixar murchar e retirar da panela, reservar.
Na mesma panela colocar mais um pouco de azeite, o cheiro verde e deixar murchar um pouco. Juntar a Passata de tomate, um pouco de sal, a água e deixar apurar.
Quando o molho de tomate estiver quase pronto, adicionar os cogumelos refogados e deixar pegar bem o gosto, caso haja necessidade acrescentar mais um pouco de água.
Cozinhar a massa em abundante água fervente e salgada até atingir o ponto ao dente.
Escorrer a massa e jogar dentro do molho, misturar bem com o fogo aceso e deixar pegar gosto. Desligar e servir em seguida.
Para os que gostarem, servir com um bom parmesão ralado.