A POPULAR E SABOROSA SARDINHA

foto

Não dão muita importância à sardinha, mas ela é um peixe riquíssimo em Õmega3, em Cálcio, Fósforo, Potássio, vitaminas A e B, além de ser um peixe barato e muito saboroso!

As sardinhas são peixes da família Clupeidae, aparentadas com os arenques. Geralmente de pequenas dimensões (10-15 cm de comprimento).

O nome sardinha vem da ilha da Sardenha (Itália) onde um dia já foram abundantes.
As “sardinhas em lata” que se encontram à venda podem ser de espécies variadas, desde sardinhas do gênero Sardina (as verdadeiras) até arenques.

As sardinhas vivem à superfície do mar e alimentam-se do Plâncton.
Plâncton é uma palavra grega que significa “vida que flutua”. É um conjunto composto por seres orgânicos na maior parte microscópicos que flutuam nas águas doces e salgadas. A exposição do Plâncton ao Sol origina a concentração de vitaminas devido ao fenômeno da fotossíntese. Assim o Plâncton torna-se um verdadeiro petisco para os cardumes de sardinhas e outras espécies que dele se alimentam.

foto

Muitas receitas podem ser elaboradas com sardinhas frescas ou em lata. Ingrediente que está presente em: tortas, cuscuz, rocamboles, pizzas, podem se assadas no forno, na brasa, recheadas, em escabeche e em outras tantas preparações, quanto a nossa criatividade permitir! Vamos às receitas:

SARDINHAS À ESCABECHE

Este prato tem suas origens na cozinha portuguesa e espanhola. É um aperitivo muito apreciado para ser saboreado com pão e acompanhado por um bom vinho, mas uma boa cervejinha também vai bem, principalmente em dias muito quentes!

Ingredientes:

1 kg de sardinhas inteiras, sem cabeça, escamas e sem as vísceras
3 cebolas médias cortadas em meias rodelas
4 dentes de alho cortados em lâminas
3 tomates maduros cortados em rodelas finas, sem a pele
Suco de 1 limão
½ copo de vinho branco seco
½ copo de vinagre de vinho branco ou de maçã
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de folhas de louro
½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher de sobremesa de sal
1 copo de azeite

Modo de fazer:

Após lavar as sardinhas, temperar com sal e caldo de um limão. Reservar
Misturar as cebolas fatiadas com o alho em lâminas, os tomates, o cheiro verde, o orégano e o louro.
Colocar um pouco de azeite no fundo de uma panela de pressão, fazer camadas alternadas de sardinhas e temperos. Por cima de tudo jogar o vinho branco com o vinagre e o restante do azeite. Tampar a panela e levar ao fogo, quando começar a chiar, deixar por 30 minutos, desligar e esperar esfriar totalmente. Destampar a panela, retirar cuidadosamente as sardinhas, transferir para uma travessa e levar à geladeira para curtir. Fazer de véspera.

SARDE ALLA TIANELLA Ver a receita em sabores e lembranças da Calábria.

TORTA DE SARDINHAS

Ingredientes da Massa:

2 ovos inteiros
1 copo de leite frio
½ copo de azeite
½ copo de óleo vegetal
10 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes do recheio:

1 lata grande de sardinhas ou 2 pequenas
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de cheiro verde picado
1 pimenta dedo de moça picada
4 tomates sem pele e sem sementes picados ou 1 lata de tomate pelati
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Recheio: colocar um pouco de azeite em uma panela e dourar o alho com a cebola, juntar as sardinhas sem as espinhas e os tomates, a pimenta picada, o orégano, o cheiro verde e o sal. Deixar apurar e reservar.

Massa: bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento que deverá ser adicionado apenas no final com o liquidificador desligado.

Montagem: em um refratário untado com azeite derramar metade da massa, adicionar o recheio e cobrir com o restante da massa. Se gostar, polvilhar em cima um pouco de queijo ralado. Levar ao forno até dourar. Fazer o teste do palito, saindo limpo, a torta estará pronta.

Variação de recheio:

1 lata grande de sardinha ou 2 pequenas
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cebola média em fatias finas
2 dentes de alho picados
Pimenta calabresa a gosto
Orégano a gosto
Sal e azeite a gosto
Algumas azeitonas verdes picadas

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes e temperar com azeite. Empregar esse recheio, cru.

Montagem: em um refratário untado com azeite derramar metade da massa, adicionar o recheio e cobrir com o restante da massa. Se gostar, polvilhar em cima um pouco de queijo ralado. Levar ao forno até dourar. Fazer o teste do palito, ao sair limpo, a torta estará pronta.