A focaccia verdadeira é mais grossa que a pizza, porém não deve ser mais alta que a espessura de um dedo, além de crocante por fora e macia por dentro.
Ingredientes:
60 g de fermento para pão
500 ml de água em temperatura ambiente
1colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 ovo inteiro
½ copo americano de azeite (100ml)
900g de farinha de trigo
Modo de fazer:
Dissolver o fermento com o açúcar, adicionar o sal, a água, o azeite e o ovo, mexer, juntar a farinha e amassar tudo muito bem até a massa ficar lisa, deixar crescer durante 15 minutos.
Dividir a massa em 3 porções.
Espalhar sobre ela, sal grosso, alecrim, fresco ou seco, regar com azeite e levar ao forno por 20 a 25 minutos, até ficar levemente dourada.
O forno deverá ser preaquecido a 180°C.
Depois de assada, poderá ser consumida cortada em pedaços, como aperitivo ou colocar um recheio de sua preferência. Levar ao forno novamente, somente para assar o recheio.
SUGESTÕES DE RECHEIOS
MOLHO BÁSICO
Cortar tomates, sem a pele e as sementes, em pedaços pequenos, adicionar alho picado, orégano ou manjericão, sal e azeite.
A focaccia pode ser recheada somente com esse molho que fica muito saborosa!
MUSSARELA
Espalhar sobre a massa já assada, os tomates temperados, cobrir com fatias de mussarela, polvilhar queijo parmesão, mais orégano e regar com azeite. Levar ao forno quente para derreter o queijoATUMMisturar o atum em lata com cebolas fatiadas bem finas, orégano, sal e azeite.
Espalhar os pedaços de tomates temperados, colocar por cima o atum temperado, cobrir com fatias de mussarela, polvilhar mais orégano e azeite. Levar ao forno
ABOBRINHA
Refogar rapidamente fatias finas de abobrinha em azeite e alho, apenas para dar uma leve amolecida. Espalhar um pouco de tomate temperado sobre a focaccia, juntar as abobrinhas e polvilhar com bastante queijo tipo parmesão ralado, regar com azeite. Levar ao forno
BERINJELA
Espalhar sobre a focaccia um pouco de tomate temperado, a berinjela e alguns pedaços de mussarela, regar com azeite. Levar ao forno.SARDINHA