FOCACCIA

A focaccia é um clássico da cozinha italiana. Teve origem na Roma antiga e é muito popular por seu sabor e aroma.
Consiste em uma massa de pão aberta, regada com azeite de oliva, sal grosso e alecrim. Pode ser servida, cortadinha como um delicioso aperitivo ou pode ser coberta com recheios variados.
Hoje, a focaccia se tornou uma espécie de fast food italiano, disponível em restaurantes, padarias e casas especializadas por toda Itália.
A focaccia verdadeira é mais grossa que a pizza, porém não deve ser mais alta que a espessura de um dedo, além de crocante por fora e macia por dentro.

Segundo uma lenda, as mulheres dos navegadores preparavam uma variação acebolada da iguaria para seus maridos se alimentarem durante as viagens e afastarem, devido ao forte sabor que impregnava na boca, outras mulheres em portos e cidades.
Existem várias receitas de massa de focaccia, pois a cada lugar que uma receita chega, acaba sofrendo modificações, porém conservando as principais características: massa grossa, regada com um bom azeite de oliva, sal grosso e folhas de alecrim..Esta receita, além de ser de preparo fácil e rápido é muito saborosa! Vamos experimentar? Então, mãos na massa!!!
FOCACCIA

Ingredientes:

60 g de fermento para pão
500 ml de água em temperatura ambiente
1colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 ovo inteiro
½ copo americano de azeite (100ml)
900g de farinha de trigo

Modo de fazer:

Dissolver o fermento com o açúcar, adicionar o sal, a água, o azeite e o ovo, mexer, juntar a farinha e amassar tudo muito bem até a massa ficar lisa, deixar crescer durante 15 minutos.

Dividir a massa em 3 porções.

Untar com azeite 3 formas médias.
Abrir cada porção de massa com os dedos cobrindo o fundo e parte das laterais da forma, apertar com os dedos e deixar crescer por mais 10minutos.
Depois de crescida, pressionar com os dedos a massa que está na forma.

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Espalhar sobre ela, sal grosso, alecrim, fresco ou seco, regar com azeite e levar ao forno por 20 a 25 minutos, até ficar levemente dourada.
O forno deverá ser preaquecido a 180°C.

Depois de assada, poderá ser consumida cortada em pedaços, como aperitivo ou colocar um recheio de sua preferência. Levar ao forno novamente, somente para assar o recheio.

SUGESTÕES DE RECHEIOS

MOLHO BÁSICO

Cortar tomates, sem a pele e as sementes, em pedaços pequenos, adicionar alho picado, orégano ou manjericão, sal e azeite.

A focaccia pode ser recheada somente com esse molho que fica muito saborosa!




MUSSARELA


Espalhar sobre a massa já assada, os tomates temperados, cobrir com fatias de mussarela, polvilhar queijo parmesão, mais orégano e regar com azeite. Levar ao forno quente para derreter o queijo
ATUMMisturar o atum em lata com cebolas fatiadas bem finas, orégano, sal e azeite.
Espalhar os pedaços de tomates temperados, colocar por cima o atum temperado, cobrir com fatias de mussarela, polvilhar mais orégano e azeite. Levar ao forno

ABOBRINHA


Refogar rapidamente fatias finas de abobrinha em azeite e alho, apenas para dar uma leve amolecida. Espalhar um pouco de tomate temperado sobre a focaccia, juntar as abobrinhas e polvilhar com bastante queijo tipo parmesão ralado, regar com azeite. Levar ao forno

BERINJELA

Cortar as berinjelas em rodelas ou fatias finas e grelhar, (se usar as comuns, de casca roxa, deverá deixar de molho em água e vinagre para tirar o amargor, por cerca de 20 minutos). Depois de grelhadas cortar em tirinhas pequenas, temperar com azeite, alho picado, orégano e sal.
Espalhar sobre a focaccia um pouco de tomate temperado, a berinjela e alguns pedaços de mussarela, regar com azeite. Levar ao forno.SARDINHA

Espalhar sobre a focaccia já assada, tomates temperados e as sardinhas em lata sem as espinhas, polvilhar mais orégano, azeite e assar.
Pode-se usar aliches, nesse caso colocar menos quantidade, pois elas são muito salgadas.