O nome em francês crepe, deriva do termo ‘crispus’, que em latim significa crespo. Refere-se à textura encrespada que a finíssima massa, feita com farinha, ovos, leite e água, adquire durante a rápida passagem pela frigideira. Em italiano, são chamadas de ‘crespelle’, pelo mesmo motivo.No século 15, as panquecas eram conhecidas por toda a Europa.
As americanas são mais encorpadas, chegando, às vezes, até a 2,5 centímetro de espessura. Levam geralmente chocolate ou mel como molho, acrescentando um sabor especial e doce às panquecas, ou American Pancakes, como são chamadas nos Estados Unidos.
As panquecas podem ser: enroladas, dobradas em forma de triângulo e em forma de pacotinhos.
As panquecas podem ser também em forma de trouxinhas, aliás ficam muito bonitinhas!
1– Pincelar com óleo uma frigideira pequena e levar ao fogo moderado. Dar preferência às frigideiras ante aderentes.
2– Esperar a frigideira ficar bem quente.
3– Despejar pequenas quantidades de massa (1 concha) na frigideira, balançando rapidamente de todos os lados até a massa cobrir o fundo.
4– Deixar no fogo, sem mexer, até as beiradas da massa se soltarem da frigideira. Então, virar a panqueca com cuidado e fritar do outro lado, da mesma maneira.
5– Retirar do fogo, colocar num prato e reservar.
6– Rechear com os ingredientes de sua preferência.
PANQUECAS SALGADAS
A massa pode ser mexida com um batedor (fouet). Nesse caso começar misturando pelo centro e ir juntando o leite aos poucos até a massa ficar homogênea.
As panquecas podem ser servidas com: molho de tomate, molho bechamel ou com os dois molhos, dependendo do tipo de recheio
Refogar o espinafre no azeite e alho, misturar com a ricota, um pouco de queijo parmesão ralado, juntar o sal e rechear as panquecas. Colocar o molho de tomate, polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar. Com esse tipo de recheio o molho Bechamel também combina bem.
RICOTA COM PRESUNTO
Misturar a ricota com presunto ou peito de peru picadinho, um pouco de queijo parmesão ralado e rechear as panquecas, enrolar, cobrir com molho de tomate ou com os dois molhos: Bechamel e de tomate, polvilhar queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.
MOLHO BECHAMEL (BRANCO)
1 cebola pequena picadinha ou ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e noz moscada ralada a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, derreter a manteiga, refogar a cebola. Quando murchar, adicionar a farinha de trigo e deixar fritar, retirar do fogo e adicionar o leite, voltar ao fogo mexendo sempre, adicionar o sal, a noz moscada e o queijo ralado. Quando engrossar, retirar do fogo.
RICOTA COM NOZES
Misturar a ricota com nozes trituradas, juntar o sal, noz moscada ralada, um fio de azeite e rechear as panquecas, cobrir com molho Bechamel, polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar. Nesta receita pode utilizar o molho de nozes ou misturado com o Bechamel.
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 caixa de creme de leite
Sal a gosto