Que tal mudar um pouco o prato principal por uma receita mais leve nestas festas de fim de ano?
SALMÃO AO MOLHO DE LARANJA E GENGIBRE
Ingredientes:
1 kg de filé de salmão
Suco de 4 laranja peras
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado ou ralado
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
4 folhas de louro
2 ramos de tomilho limão
4 dentes de alho fatiados
Sal, pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto
Modo de fazer:
Temperar o salmão com sal e pimenta do reino.
Misturar o suco de laranja com o gengibre o vinagre balsâmico, o alho , o louro e o tomilho.
Colocar o salmão numa travessa refratária e regar com o molho.
Regar com azeite e levar ao forno preaquecido a 180ºC e assar por cerca de 20 minutos.
O salmão não deve assar demais para não ressecar.
Servir com Duo de arroz ao champanhe
DUO DE ARROZ AO CHAMPANHE
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras de espumante ou vinho branco seco
12 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Modo de fazer:
Colocar para ferver 8 xícaras de água com 2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos e deixar cozinhar até secar a água.
Em outra panela colocar a manteiga e o azeite, a cebola e o alho para dourar, acrescentar o arroz parboilizado, mexer e juntar o vinho branco. Deixar evaporar e adicionar o restante da água. Quando estiver na metade do cozimento acrescentar o arroz 7 grãos cozido, mexer e deixar cozinhar até secar a água. Provar, deverá estar ao dente, caso haja necessidade adicionar mais água quente.
Antes de servir acrescentar lascas de avelãs tostadas ou de castanha do Pará.
SALADA DE TOMATINHO E NINHOS DE CENOURA
Ingredientes:
2 embalagens de tomatinho perinha
1 embalagem de muçarelinha de búfala
4 cenouras
Folhas de manjericão
Modo de fazer:
Lavar os tomatinhos e partir ao meio
Lavar e raspar a casca das cenouras e com o descascador cortar tiras finas
Montagem
Numa travessa colocar os toamtinhos no centro e em volta arrumar as fitas em forma de ninho. Dentro de cada ninho colocar uma muçarelinha, enfeitar com folhas de manjericão.
Acompanhar com o seguinte molho:
Fatiar 1 cebola pequena em meias rodelas bem finas e misturar com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, sal a gosto, folhas de manjericão fresco, um alho bem picadinho (opcional)), pimenta do reino e completar com azeite.
Servir em uma molheira
LASANHA DE CREPE AOS DOIS MOLHOS
Uma sugestão para os almoços de fim de ano.
Mais uma receita muito prática, gostosa e rápida! Pode ser preparada com antecedência, facilitando o seu trabalho
Ingredientes:
Molho à bolonhesa
Molho Bechamel
25 discos de crepe
200 g de queijo parmesão ralado
Crepes
Massa: para cada ovo inteiro, adicionar ¾ de copo de farinha de trigo, ¼ de amido de milho, um copo de leite, uma pitada de sal e um fiozinho de azeite. Bater tudo no liquidificador. Cada receita dessa rende aproximadamente 6 panquecas.
1– Pincelar com óleo uma frigideira pequena e levar ao fogo moderado. Dar preferência às frigideiras ante aderentes.
2– Esperar a frigideira ficar bem quente.
3– Despejar pequenas quantidades de massa (1 concha) na frigideira, balançando rapidamente de todos os lados até a massa cobrir o fundo.
4– Deixar no fogo, sem mexer, até as beiradas da massa se soltarem da frigideira. Então, virar o crepe com cuidado e fritar do outro lado, da mesma maneira.
5– Retirar do fogo, colocar num prato e reservar.
Em um refratário fazer camadas alternadas de crepes, molho bolonhesa, queijo parmesão, crepes, molho bechamel e queijo parmesão. Levar ao forno por cerca de 30 minutos.
Deixar a lasanha descansar por aproximadamente 15 minutos antes de servir.
MOLHO BECHAMEL (BRANCO)
Ingredientes:
1 cebola pequena picadinha ou ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e noz moscada ralada a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, derreter a manteiga, refogar a cebola. Quando murchar, adicionar a farinha de trigo e deixar fritar, retirar do fogo e adicionar o leite, voltar ao fogo mexendo sempre, adicionar o sal, a noz moscada e o queijo ralado. Quando engrossar, retirar do fogo.
O VERDADEIRO MOLHO À BOLONHESA
Ingredientes:
500 g de patinho ou acém moído
1 cebola ralada
1 cenoura descascada e ralada
1 talo de salsão ralado ou bem picado
1 copo de vinho branco de qualidade
1 kg de polpa de tomate
A mesma medida de água
Folhas de manjericão ou orégano
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela antiaderente cobrir o fundo com azeite e fritar a carne, colocar o sal e acrescentar a cebola, a cenoura e o salsão, deixar refogar, adicionar um copo de vinho branco, misturar tudo e quando o vinho evaporar colocar a polpa de tomate e a mesma medida de água. Tampar a panela e deixar apurar. No final do cozimento juntar as folhas de manjericão.
SOBREMESAS
Uma refrescante sobremesa para as festas de fim de ano!
Ingredientes:
1 caixa de sagu
1 garrafa de suco de uva (1litro)
1 lata de abacaxi em calda ou de salada de frutas em calda
1 lata de pêssego em calda
Uva passa branca
Cerejas em calda
Nozes e avelãs piadas
2 garrafas de sidra rose
Modo de fazer:
Preparar o sagu seguindo as instruções da embalagem, sem colocar o pó de sabor.
Misturar com o suco de uva, o abacaxi com a calda, o pêssego com a calda, as cerejas com a calda, as nozes, as avelãs e a uva passa. Provar, caso seja necessário adicionar um pouco de açúcar.
Levar à geladeira para gelar;
Na hora de servir juntar a sidra rose bem gelada.
Fazer de véspera.
Servir bem gelado.
PAVÊ DE LIMÃO SICILIANO
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
Suco de 4 limões sicilianos
1 pacote de bolacha maisena ou Maria
Raspas de limão
Modo de fazer:
Bater o creme de leite com o leite condensado e o suco de limão até ficar cremoso.
Espalhar um pouco de creme no fundo de uma travessa e fazer camadas alternadas de creme e bolacha, terminando com o creme.
Polvilhar com raspas de limão e levar à geladeira. Fazer de véspera.