PATÊS, as pastinhas temperadas, deliciosas e irresistíveis!

Patê (do francês, pâté, de “pasta”) é qualquer preparação pastosa condimentada que habitualmente se come fria, feita de maionese ou algum queijo pastoso, misturada com presunto, ervas, fígado, ricota, carne, peixes como o atum, a sardinha, o salmão e etc, é espalhada sobre pães ou torradas, geralmente servida como aperitivo ou entrada.

A origem do patê é muito antiga, sendo difícil determinar exatamente uma região.
Os antigos gregos e romanos já utilizavam o fígado de ganso para a preparação de algumas pastas. Muitas culturas se consideram criadoras do patê, mas foi na França, quando a região que fica a sudoeste, começou a produzir o famoso “foie grás” (fígado de ganso ou pato), que ganhou fama.
Tradicionalmente, a palavra patê é utilizada como referência às elegantes preparações bem temperadas utilizando carnes e, geralmente, transformadas em pastas e cozidas em banho-maria, assim como o patê de fígado de ganso, de pato, de galinha ou, ainda, receitas utilizando vitela.
Um patê pode ser aveludado, para ser espalhado sobre fatias de pão ou torradas, ou pode ter uma textura um pouco mais consistente permitindo que sejam cortadas fatias que são servidas normalmente como sofisticadas entradas.
Os patês clássicos podem ser assados envoltos em massa, chamados patê em croûte, ou então em formas do tipo bolo inglês, chamados de patê en terrine.
ALGUMAS SUGESTÕES PARA VOCÊ SERVIR COM OS PÃES QUE APRENDEU A FAZER, na última postagem. É SUCESSO ABSOLUTO!

PATÊ DE REQUEIJÃO

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Ingredientes:

1 vidro de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
50 g de maionese
1 cebola média ralada e escorrida
Um fio de azeite

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes. Conservar em geladeira

PATÊ DE CEBOLA


Ingredientes:


1 pacote de creme de cebola
1 caixinha de creme de leite
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes.

PATÊ DE ATUM


Ingredientes:

1 lata de atum em lata (em óleo)
1 vidro pequeno de maionese
1 cebola pequena ralada
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de molho inglês

Modo de fazer
:
Misturar todos os ingredientes.

 

PATÊ DE ATUM DA MARIANA

Ingredientes:
1 lata de atum ralado (em óleo)
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sobremesa) de catchup
Suco de meio limão
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sobremesa) de alho desidratado
Um fio de azeite
uma pitada de sal
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes.

PATÊ DE RICOTA


Ingredientes:


500 g de ricota fresca
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Orégano, pimenta e cheiro verde, a gosto

Modo de fazer:
Amassar bem a ricota ou passar numa peneira.
Colocar os demais ingredientes e misturar tudo muito bem. Conservar em geladeira.

PATÊ DE RICOTA COM CEBOLINHA

Ingredientes:

1 caixinha de creme de leite
1 xìcara (chá) de ricota fresca
1 xícara de salsinha e cebolinha picadas
Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de fazer:
Amassar muito bem a ricota e misturar com os outros ingredientes. Conservar em geladeira.

 

PATÊ DE RICOTA COM ERVAS FINAS
Ingredientes:

300 g de ricota fresca
3 colheres (sopa) rasas de maionese
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de ervas finas secas
2 dentes de alho picados ou alho desidratado
Sal a gosto

Modo de fazer:


Amassar bem a ricota e misturar com os ingredientes. Levar à geladeira e servir gelado

PATÊ DE RICOTA COM MANJERICÃO


Ingredientes:

300 g de ricota fresca (amassada com garfo)
1/2 maço de manjericão (só as folhinhas)
1 colher (chá) de mostarda
1 xícara (chá) de maionese
Um fio de azeite
Uma pitada de sal
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Conservar em geladeira.

PATÊ DE RICOTA COM AZEITONAS PRETAS

Ingredientes:
250 g de ricota fresca
100 g de azeitonas pretas sem caroço
1 copo de iogurte natural
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador. Conservar em geladeira

PATÊ DE RICOTA COM TOMATE SECO


Ingredientes
:
300 g de ricota fresca
100 g de tomate seco triturado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e orégano a gosto

Modo de fazer:

Amassar muito bem a ricota e misturar com os tomates secos bem triturados, adicionar o azeite, o orégano e o sal (tomar cuidado com o sal, pois o tomate já contém sal). Conservar em geladeira.

PATÊ DE SALAME COM RICOTA

Ingredientes:

1 xícara de chá de salame picadinho
1 xícara de chá de ricota amassada
1 caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (sobremesa) de mostarda
Uma pitada de sal
Um fio de azeite
Pimenta calabresa a gosto

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes. Conservar em geladeira.

PATÊ DE SALMÃO DEFUMADO


Ingredientes:

1 caixa de cream cheese
100 g de salmão defumado
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (café) de endro fresco (opcional)

Modo de fazer:
Bater no liquidificador o cream cheese, o salmão e o creme de leite até obter uma pasta homogênea. Colocar o patê em uma tigela e polvilhar o endro por cima. Conservar em geladeira.

PATÊ DE CENOURA

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Ingredientes:


1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de ricota amassada
1 xícara (chá) de maionese
½ xícara (chá) de salsinha picada
Um fio de azeite
Uma pitada de sal

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes. Conservar em geladeira.

PATÊ DE FRANGO COM CENOURA


Ingredientes:

1 xícara de chá de frango cozido e bem desfiado
1 xícara de chá de cenoura crua ralada
½ pimentão vermelho picado
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de maionese
Uma pitada de sal
Um fio de azeite
Pimenta calabresa a gosto

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes. Conservar em geladeira.

PATÊ DE FRANGO COM REQUEIJÃO

Ingredientes
:

1 peito de frango cozido e desfiado
1 copo de requeijão
I colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de Fazer:

Misturar o frango com o requeijão e acrescentar os outros ingredientes. Conservar em geladeira.
PATÊ DE PIMENTÃO COM AZEITONAS


Ingredientes
:


1 pimentão vermelho bem picadinho
½ xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço, picadas
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de maionese
Um fio de azeite
Uma pitada de sal

Modo de Fazer:

Misturar os ingredientes e tempere a gosto. Conservar em geladeira.

PATÊ DE PRESUNTO COM OVO
Ingredientes:

1 xícara (chá) de presunto fatiado e picado
2 ovos cozidos bem picadinhos
1 xícara (chá) de picles variados picadinhos
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês
Uma pitada de sal
Um fio de azeite
Modo de fazer:

Juntar todos os ingredientes. Caso haja necessidade adicionar mais maionese. Conservar em geladeira.

PATÊ QUATRO QUEIJOS

Ingredientes:

1 xícara de chá de queijo prato ralado
1 xícara de chá de queijo fresco esmagado
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de requeijão
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 caixinha de creme de leite
Um fio de azeite

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes. Conservar em geladeira.

PATÊ DE GORGONZOLA



Ingredientes:

150 g de queijo Gorgonzola
1 caixinha de creme de leite
1 dente de alho picadinho
1 colher (sopa) de orégano
Um fio de azeite
1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de fazer
:


Misturar todos os ingredientes e conservar em geladeira

PATÊ DE MAIONESE COM ERVAS

Ingredientes:
2 cebolas médias raladas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de ervas finas
200 g de maionese
Uma pitada de sal
Um fio de azeite

Modo de fazer:

Misturar bem todos os ingredientes. Conservar em geladeira.

PATÊ DE CATUPIRY

Ingredientes:
1 xícara (chá) de hortelã muito bem picado
1 xícara (chá) de salsinha bem picada
1 caixa de Catupiry amassado
Um fio de azeite
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes. Conservar em geladeira.

PATÊ DE SARDINHA


Ingredientes
:
1 lata de sardinhas
1 cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Suco de meio limão
1 xícara (chá) de maionese
Um fio de azeite
Uma pitada de sal

Modo de fazer:Retirar as espinhas das sardinhas e amassar muito bem com o garfo. Misturar os outros ingredientes e conservar em geladeira