SOPAS FRIAS AMENIZANDO O CALOR!

São sopas que podem ser cruas ou cozidas, mas sempre servidas geladas ou frias.
É uma maneira saborosa e muito valiosa de ingerir alimentos ricos em nutrientes, principalmente para aqueles que não simpatizam muito com vegetais.
A sopa fria, além de ser servida como uma elegante entrada é refrescante e muito nutritiva!
Sugestões da minha sobrinha Maria Carmen Serrano
SOPA FRIA DE COUVE-FLOR


Ingredientes:

1 couve-flor média
1 batata média
1 caixa de creme de leite
sal a gosto (outros temperos da sua preferência)
croutons ou queijo ralado

Modo de fazer:

Cozinhar a couve flor até o talo ficar macio, junto com a batata, acrescentar sal no cozimento.

Esfriar e bater tudo no liquidificador com parte do caldo do cozimento. A quantidade do caldo será em função da consistência preferida no preparo.

Acrescentar o creme de leite também conforme a consistência desejada.

Servir a sopa fria com os croutons ou queijo ralado por cima.

SOPA FRIA DE BETERRABA

foto

Só pela cor, vale à pena experimentar!

Ingredientes:

4 beterrabas
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de salsão
1 cenoura
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Descascar e picar as beterrabas, a cenoura, a cebola, os alhos e reservar.

Em uma panela colocar o azeite e dourar a cebola e o alho. Acrescentar o salsão, as beterrabas e a cenoura, juntar o sal e o louro e deixar refogar para pegar gosto. Adicionar água e quando levantar fervura colocar o caldo de carne. Deixar cozinhar até os legumes amolecerem.

Bater tudo no liquidificador, adicionar o creme de leite, misturar bem e levar à geladeira. Servir gelada.

SOPA FRIA DE ESPINAFRE (não tem gosto forte, fica bem suave)

O espinafre é uma verdura originária da Pérsia, atual Irã, foi levado para a Europa pelos árabes entre os séculos IX e X. É um vegetal muito versátil na culinária, podendo ser consumido cru, cozido ou no preparo de sopas, recheios de tortas, massas, croquetes, panquecas e fritadas.

Ingredientes:

1 maço de espinafre
1 batata média
1/2 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1 pote de Iogurte natural ( podendo ser substituído por creme de leite).
sal a gosto (outros temperos de sua escolha)
croutons

Modo de fazer:

Em uma panela fritar a cebola com as duas colheres de azeite. Acrescentar o maço de espinafres, dando uma pequena refogada. Colocar água e a batata cortada em cubos.

Cozinhar em fogo baixo até a batata amolecer.

Esfriar e bater tudo no liquidificador com parte do caldo do cozimento. A quantidade do caldo será em função da consistência preferida no preparo.

Acrescentar o pote de iogurte.

Servir a sopa fria com os croutons por cima.


SOPA FRIA DE SALSINHA

A salsinha é conhecida desde os tempos gregos e romanos como alimento extremamente saudável. É utilizada como tempero em saladas, molhos, sopas e muitas outras preparações realçando o sabor dos pratos.

A salsinha é rica em vitamina C e antioxidante.

Ingredientes
:

1 maço de salsinha
1/2 litro de caldo de carne
1 batata
1/2 cebola
2dentes de alho
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Cozinhar a batata (com casca), a cebola e os dentes de alho descascados no caldo de carne até ficarem macios.

Descascar a batata e reservar junto com a cebola e os dentes de alho.

Lavar bem o maço de salsinha, retirar só as folhas e colocar para cozinhar no mesmo caldo que foram cozidos os outros ingredientes até murcharem bem as folhas.

Retirar da panela a salsinha e colocar no liquidificador junto com metade da batata, os dentes de alho a cebola e uma concha do caldo. Colocar o caldo aos poucos até obter uma textura desejada, adicionar o sal e a pimenta a gosto. Se achar forte o gosto da salsinha, acrescentar um pouco mais de batata, sempre corrigindo a textura com o caldo. Deixar esfriar na geladeira e decorar com o resto da batata que sobrou picadinha.

CREME VICHYSSOISE

É um clássico da culinária, criado nos Estados Unidos por um chef francês de Vichy, É feita à base de alho-poró, batatas e creme de leite. Pode ser servida morna ou fria.

Ingredientes:

2 alhos-poros grandes
3 batatas médias
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1/2 litro de caldo de carne de galinha
1/2 cebola
Cebolinha verde picada
1 caixinha de creme de leite
Sal e noz moscada a gosto
Croutons

Modo de fazer:

Cortar a cebola e as partes brancas do alho-poro em rodelas, fritando- os no azeite e a manteiga por uns 5 minutos.

Juntar as batatas descascadas e picadas, o caldo, o dente de alho e os temperos, cozinhando em fogo médio até ficarem macios.

Colocar no liquidificador com uma parte do caldo e bater até obter um creme aveludado.

No restante do caldo acrescentar o creme de leite, aquecer e misturar com o creme batido no liquidificador.

Corrigir o sal e deixar esfriar na geladeira.

Servir com croutons e cebolinha verde picada.

SOPA FRIA DE PEPINO (muito refrescante)

foto

Ingredientes:

1 pepino grande com casca (japonês)
1 cebola média ralada
2 copos de leite
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Colocar o azeite numa panela e dourar a cebola. Acrescentar a farinha e misturar bem, adicionar aos poucos o leite e mexer sem parar até formar um creme. Juntar o pepino e a hortelã, colocar o sal e por último o creme de leite. Quando levantar fervura, retirar do fogo e deixar esfriar.

Bater a sopa no liquidificador, coar e servir com folhinhas de hortelã.

Que tal uma sobremesa para completar?

SOPA GELADA DE GOIABA


Ingredientes
:

6 goiabas vermelhas maduras
Água mineral sem gás
Açúcar a gosto
Sorvete de creme
Limão

Modo de fazer:

Descascar as goiabas, picar e colocar no liquidificador.

Acrescentar a água mineral aos poucos e bater até conseguir uma textura consistente, coar.

Corrigir o açúcar e levar à geladeira. Na hora de servir, colocar umas gotas de limão e por uma bola de sorvete de creme no centro do prato e decorar com ramos de hortelã.