A farofa é um prato culinário salgado de acompanhamento da cozinha brasileira cujo ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a farinha de milho geralmente passada na gordura à qual podem ser acrescentado inúmeros outros ingredientes, tais como: miúdos,milho,bacon torrado,linguiça frita,ovos,salsa, cebola, banana, couve, abobrinha entre outros.
Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre.
No Nordeste, principalmente na Bahia, usa-se como gordura o azeite de dendê, que dá coloração e sabor característicos à farofa.
Ingredientes:
2 abobrinhas
2 cebolas médias
1 pimenta dedo de moça (opcional)
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
Uma pitada de orégano
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua ou farinha de milho flocada
Sal e pimenta do reino a gosto
Aquecer bem uma frigideira antiaderente, colocar a manteiga e o azeite e adicionar as cebolas cortadas em meias rodelas.
Quando ela murcharem juntar as abobrinhas reladas no ralo grosso, colocar a pimenta dedo de moça picada, o orégano e o sal.
Deixar cozinhar um pouco sem amolecer, deixar a abobrinha crocante, nesse momento juntar a farinha de mandioca ou a de milho flocada.
Pode-se colocar bacon que deverá ser frito antes da cebola.
2 ovos que deverão ser adicionados antes da farinha.
1 cenoura relada no ralo grosso junto com a abobrinha.