É um dos poucos membros da família, a das leguminosas, que produzem uma vagem lenhosa para proteger suas sementes. E é o único cujos frutos ficam sob a terra. A planta tem 20 a 70 centímetros de altura e dá flores amarelas.
Depois de fecundadas, formam frutos em forma de vagem que penetram na terra para se desenvolver. Quando amadurecem, se constituem de casca (vagem com aspecto de madeira que se quebra ao ser pressionada) e grãos (sementes).
Os grãos são cobertos por película que pode ser branca, rosada, vermelho-escura ou rajada.
Os amendoins são ricos em proteínas, aproximadamente, cada 200 g de amendoim torrado tem 30 gramas de proteína. Pesquisas recentes sobre o amendoim descobriram que ele também é rico em antioxidante e outras substâncias benéficas à saúde. Eles representam uma fonte significativa do resveratrol, uma substância com potencial efeito retardador do envelhecimento.
BOLOS COM AMENDOIM
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater na batedeira as claras em neve, com o sal e as gotas de limão.
Adicionar as gemas, uma a uma, e o açúcar vagarosamente.
Parar a batedeira e Juntar o amendoim que deve estar bem moído, a farinha de rosca peneirada, misturar tudo com uma colher, por fim juntar o fermento.
Assar em uma forma untada com manteiga em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos. Fazer o teste do palito.
Dicas:
Utilizar açúcar de confeiteiro, o comum não dá um bom resultado.
O amendoim é o comum, salgado e torrado, é exatamente essa mistura do salgadinho do amendoim com o doce do açúcar que dá o charme à receita.
A receita não leva farinha de trigo e nem manteiga, por isso o resultado é um bolo fofinho apesar da quantidade de amendoim.
BOLO DE AMENDOIM DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
– 3 ovos inteiros
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 1 xícara (chá) de leite
– ½ xícara (chá) de óleo
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 xícara (chá) de amendoim torrado, moído, sem pele e sem sal
No liquidificador, colocar os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e 1 xícara de farinha e bater por cerca de 5 minutos. Despejar a massa em uma tigela e misturar, aos poucos, o restante da farinha peneirada. Incorporar o fermento e, por fim, misturar o amendoim.
Colocar a massa em uma forma retangular grande (27 cm x 40 cm) untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180° pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que o bolo solte das bordas da forma e fique corado.
BOLO SANTO ANTONIO
3 claras em neve
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
3 xícaras (chá) de amendoim sem pele e moido
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
e moído, misturar muito bem. Adicionar o fermento em pó e misturar as claras em neve levemente.
BOLO JUNINO
4 claras
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Recheio:
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Cobertura:
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Modo de fazer:
Misturar delicadamente a farinha de trigo peneirada com o fermento e por último o amendoim.
Cobrir o bolo e salpicar o amendoim moído.
Fazer dois furos grandes, em lados opostos, na lata de leite condensado.
Na tigela menor da batedeira, bater a manteiga e o leite condensado em fio.