Dê um toque francês à sua refeição, rápido, prático e sem complicações e que faz sucesso em qualquer refeição!
A massa é praticamente a mesma, fácil e prática de preparar, apenas os recheios é que variam, de acordo com a sua preferência.
Ótima opção para acompanhar saladas, mas também pode fazer parte de entradas, lanches e até mesmo refeições. Embora a quiche seja considerada um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval de Lothringen. Os franceses, mais tarde o batizaram de Quiche Lorraine.
Torta salgada aberta típica da Alsácia e Lorena, região que compreende a divisa entre a França e a Alemanha. Atualmente é com certeza a mais conhecida e a mais famosa dos pratos franceses no mundo.
A palavra ‘quiche’ vem do alemão ‘kuchen’, que significa torta. A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche Alsaciana, mas é sempre uma torta aberta, sua característica principal.
A quiche também se tornou popular na Inglaterra, após a Segunda Guerra Mundial e nos Estados Unidos, na década de 1950. Hoje temos uma grande variedade de quiches, além da original quiche Lorraine, pode-se preparar com alho-poró, cogumelos, presunto, espinafre e mesmo peixes, como o salmão.MASSA BÁSICA
Massa base para quiche
Ingredientes:
300 gr de farinha de trigo
150 gr de manteiga
água
Modo de fazer:
Colocar a farinha num recipiente e adicionar a manteiga em em pequenas quantidades. Misturar os ingredientes até formar uma farofinha, ou seja, até a farinha incorporar por completo toda a manteiga. É bom lembrar que os ingredientes devem ser muito bem misturados.
Adicionar a água em poucas quantidades e misturar até que a massa ficar homogênea.
O resultado será uma massa um pouco úmida, porém firme.
Envolver a massa em papel filme e deixar descansar na geladeira por 30 minutos.
Abrir a massa, forrar a assadeira ou as forminhas e fazer furos com um garfo.
Levar ao forno médio, pré aquecido, por 10 minutos, sem deixar dourar.
Colocar o recheio e levar ao forno novamente.
MASSA BÁSICA 2
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
1 ovo
½ xícara (chá) de manteiga gelada
Modo de fazer:
Colocar a farinha num recipiente e, no centro, juntar o ovo ligeiramente batido, o sal e a manteiga em pedaços.
Misturar com a ponta dos dedos, acrescentando água aos poucos, até a massa ficar homogênea.
Cobrir com filme plástico, leve à geladeira por 15 minutos.
Abrir a massa, forrar a assadeira ou as forminhas e fazer furos com um garfo.
Levar ao forno a 180°C, pré aquecido, por 10 minutos, sem deixar dourar.
Você pode preparar a massa em uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, ou retangular de tamanho equivalente.
Outra opção é dividir a massa em seis forminhas de 12 cm de diâmetro. A massa recém-preparada pode ser conservada em geladeira por dois dias, envolta em filme plástico. A pré-assada se mantém em congelador por três meses.
RECHEIO DA QUICHE LORRAINE
Ingredientes:
100 g de bacon
200 ml de creme de leite fresco
200 g de leite
4 ovos
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada a gosto
150 g de queijo gruyère ralado
Modo de fazer:
Passar o bacon picado por uma frigideira antiaderente até dourar e retirar do fogo.
Misturar os ovos, o creme de leite os temperos e o queijo.
Despejar o creme no fundo de torta já assada e levar ao forno quente a 180°C por cerca de 30 minutos.
RECHEIO CLÁSSICO
Ingredientes:
3 ovos grandes
1 xícara creme de leite
1 xícara de leite
Sal a gosto
1 pitada de noz-moscada ralada
1/2 xícara de queijo suíço ralado
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Pré aquecer o forno a 180ºc.
Numa tigela média, bater ligeiramente os ovos.
Misturar o creme de leite, o leite e os ovos.
Temperar essa mistura com sal e noz-moscada.
Juntar o queijo suíço e o parmesão.
Colocar a mistura sobre a base de torta (22cm).
Assar por 35 a 40 minutos, até o centro do quiche ficar firme.
Servir quente ou frio.
RECHEIO DE ALHO-PORÓ
Ingredientes:
2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
1 cebola cortada em rodelas finas
2 colheres (sopa) de azeite
1 caixinha de creme de leite (200 g)
100 g de queijo gruyère ralado
2 ovos
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Modo de fazer:
Refogar no azeite o alho poro e a cebola até ficarem macios.
Misturar os ovos com o creme de leite, o queijo e a noz-moscada.
Despejar sobre a massa já assada o refogado e por cima o creme. Levar ao forno quente a 180°C e assar por cerca de 30 minutos.
RECHEIO DE TOMATE SECO E COGUMELOS
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de creme de leite (pode ser light)
sal a gosto
100g de cogumelos cortado em lascas
50g de tomate seco picado
4 fatias de presunto picado
50g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Bater os ovos com um batedor de arame como se estivesse fazendo omelete.
Misturar o creme de leite e sal a gosto.
Colocar a mistura sobre a massa da forma.
Distribuir sobre o recheio o presunto, os cogumelos e o tomate seco, fazendo com que esses ingredientes fiquem cobertos pelo recheio.
Salpicar por cima o queijo ralado.
Levar para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
RECHEIO DE COGUMELOS
Ingredientes:
Uma bandeja de cogumelos
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 gema
1 caixinha de creme de leite
50 g de queijo gruyère ralado
Modo de fazer:
Lavar, secar e fatiar os cogumelos. Refogá-los no azeite e alho.
Quando secar a água, retirar do fogo e juntar a salsinha, o creme de leite, a gema e o queijo, adicionar sal a gosto, cobrir a massa já assada com o creme e levar ao forno a 180°C por cerca de 30 minutos.
RECHEIO DE CEBOLAS
Ingredientes:
4 cebolas grandes
50 g de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 ovos 50 g de queijo gruyère ralado ou picado
Uma pitada de noz moscada
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma frigideira, misturar a manteiga com o azeite, aquecer e refogar as cebolas cortadas em rodelas finas, sem deixar dourar.
Bater os ovos com o creme de leite, o queijo e os temperos.
Cobrir com as cebolas o fundo de torta já assado e por cima despejar o creme.
Levar ao forno quente a 180°C por cerca de 30 minutos.
ESPINAFRE E PRESUNTO
Ingredientes:
1 maço de espinafres (pode ser o congelado)
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
2 ovos
150 g de queijo parmesão ralado
Uma pitada de noz-moscada
Sal a gosto
100 g de presunto ou peito de peru picado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de fazer:
Refogar o espinafre com o azeite, o alho e a cebola, quando secar a água retirar do fogo e misturar com o queijo, os ovos, o presunto, os temperos e misturar tudo muito bem.
Despejar a mistura n o fundo de torta já assado e levar ao forno quente a 180°C por cerca de 30 minutos.
RECHEIO DE FRANGO E PIMENTÃO
Ingredientes:
Restos de frango desfiados
1 dente de alho picado
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 bandejinha de cogumelos frescos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 ovos
200 g de creme de leite fresco
150 g de queijo greyère ralado
1 pitada de páprica picante
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma frigideira antiaderente refogar os cogumelos com azeite, manteiga e alho, juntar os pimentões picados. Acrescentar o frango desfiado e os temperos, reservar.
Bater os ovos com o creme de leite e o queijo.
Despejar o refogado sobre a massa já assada e por cima colocar o creme. Levar ao forno quente a 180°C por cerca de 30 minutos.