Nas minhas pesquisas gastronômicas conheci uma receita que parecia uma pizza diferente ou uma focaccia diferente ou um pão temperado diferente que me chamou muito a atenção. Uma foi na Itália e outra no Azerbaijão, o modo de fazer muito parecido nos dois países, apenas uma diferença no tempero utilizado, e tudo feito no forno a lenha. Fiz algumas adaptações e assei no forno convencional utilizando a panela, da mesma forma que faço o pão assado na panela. O resultado ficou incrível e me deixou muito feliz.
Aproveitei o dia que fiz o pão com um kilo de farinha, retirei 1/3 da massa crescida, fiz uma bola e deixei descansando por mais 15 minutos.
Preparei o tempero com 3 alhos fatiados fininhos, 1 xícara (chá) de salsinha picada, uma pitada de orégano, sal e 3/4 xícara (chá) de azeite.
Numa panela de inox besuntei bem com o tempero o fundo, coloquei a bola de massa sobre esse tempero e com os dedos fui abrindo a massa até cobrir todo fundo.
Com uma faca afiada fiz cortes em xadrez e espalhei o resto do tempero por cima fazendo entrar nos sulcos. Tampei a panela e deixei descansando por cerca de 20 minutos.
Preaqueci o forno no máximo (250ºC) durante 20 minutos, coloquei a panela tampada e assei por 30 minutos.
Após esse tempo retirei a tampa, diminuí a temperatura do forno para 200 e terminei de assar até dourar, cerca de 15 a 20 minutos.
Retirei do forno e coloquei sobre uma grade para esfriar.
Pode ser saboreada quente, morna ou fria.