Você sabia que a mandioquinha não é brasileira?
Pois é, ela é uma raiz tuberosa originária da América andina, especialmente da Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia.Chegou ao Brasil em 1907 quando mudas foram trazidas da Colômbia para a Sociedade de agricultura e desde então se difundiu pelo país, mas só pode ser cultivada em terrenos com altitude superior a 700 m
Recebe nomes regionais, tais como: mandioquinha, salsa, batata baroa e cenoura amarela.
Contém quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B, a Niacina e sais minerais como Cálcio e Fósforo.
Ingredientes do purê
1k de mandioquinha
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
Recheio
½ k de carne moída ou sobras de qualquer carne de panela ou assada.
1 cebola, 1dente de alho, salsinha e cebolinha picados
4 tomates maduros picados sem a pele e sementes ou uma lata de tomates (pelati)
Orégano e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite e sal
Modo de fazer
Purê
Raspar a casca da mandioquinha e cozinhar em água fervente até ficar bem macia
Escorrer a água e amassar em forma de purê, misturar o sal, queijo ralado e o creme de leite. Reservar
Recheio
Cobrir o fundo da panela com uma camada fina de azeite, refogar o alho e a cebola, adicionar a carne, os outros temperos, o sal, os tomates e deixar amalgamar bem.
Montagem
Untar uma forma refratária com azeite, espalhar a metade do purê, colocar o recheio e cobrir com o restante do purê. Salpicar queijo ralado a gosto por cima e levar ao forno para gratinar.
Pode-se usar também recheio de frango, fica muito saboroso, inclusive se gostar adicionar queijo muçarela picado ou ralado sobre o recheio.
O purê de mandioquinha sozinho também pode ser usado como acompanhamento de pratos à base de carnes, peixes e de frangos. Além de elegante é muito saboroso.