Uma raiz brasileiríssima (Manihot esculenta) Aipim, macaxeira, maniva e tantos outros nomes é usada em diversas receitas, fica muito boa em nhoque e acreditem requer pouquíssima farinha de trigo.
O Brasil é a terra natal da mandioca, onde começou a ser cultivada pelos povos indígenas da Amazônia. A sua introdução no continente africano se deu pela mão dos portugueses. A disseminação foi rápida em mais de 100 países, representando atualmente um dos principais alimentos na dieta base de cerca de 700 milhões de pessoas segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Possui grande valor nutricional e diversas formas de consumo. A mandioca cozida contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É uma rica fonte de calorias e carboidratos —o alimento in natura cozido possui 125 calorias e 30 g de carboidratos em 100 g.
INGREDIENTES: ( serve 2 pessoas)
600 g de mandioca cozida e espremida
2 colheres (sopa) de azeite
3 a 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
MODO DE FAZER:
Cozinhar a mandioca descascada em água fervente até amolecer.
Espremer ou amassar, misturar com o azeite e com a farinha de trigo aos poucos. A quantidade de farinha vai depender do tipo da farinha, do tipo da mandioca e do tempo.
Amassar tudo muito bem até desgrudar das mãos.
Deverá ficar uma massa que desgruda das mãos e gostosa de trabalhar.
Cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.
Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez.
Quando os nhoques boiarem escorrer.
MOLHO
1 alho poró com as folhas fatiado fino
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
10 tomates italianos maduros, sem sementes e pele picados
1 colher (sobremesa) de orégano
Uma pitada de pimenta do reino moída na hora
Azeite e sal
Folhas de manjericão para finalizar
MODO DE FAZER:
Cobrir o fundo de uma panela antiaderente com azeite e refogar o alho poró, a cebola, a pimenta e o orégano.
Adicionar os tomates picados, colocar sal, tampar a panela e deixar cozinhar. Adicionar água aos poucos até os tomates desmancharem. Juntar o manjericão picado no final.
Jogar os nhoques dentro do molho, mexer e servir em seguida polvilhando um bom queijo parmesão.
DICA: o molho poderá ser incrementado com bacon, linguiça, carne moída e outros tantos ingredientes da sua preferência.