RISOTO DE PALMITO PUPUNHA

Nativa da região Amazônica, a pupunha, também conhecida como pupunheira e palmito pupunha – Bactris gasipae – é cultivada na Bahia, Espírito Santo, São Paulo, Paraná e até Santa Catarina.Consumido cozido, é um alimento considerado básico em várias regiões do Brasil.

O palmito pupunha, alho poró e tomates frescos se harmonizam e produzem um risoto leve, nutritivo e muito saboroso!

INGREDIENTES:

caldo de legumes ( cerca de 2 litros)

1 talo de alho poró fatiado ( parte branca e as folhas)

2 cebolas médias picadas

6 tomates italianos sem pele e sem sementes picados

1 vidro de palmito pupunha

Folhas de manjericão

2 xícaras (chá) de arroz Vialone nano

1 xícara (chá) de vinho branco seco

Azeite e sal

MODO DE FAZER

Cobrir o fundo de uma panela antiaderente com azeite e colocar as cebolas e o alho poró e cozinhar até murchar. Adicionar os tomates, saltear e acrescentar o arroz, deixar fritar e colocar o vinho branco.

Quando o vinho evaporar juntar aos poucos o caldo quente, duas ou três conchas de cada vez, apenas para cobrir todo o arroz,  mexer e deixar o líquido evaporar,  colocar mais caldo até cobrir o arroz, mexer.

Na metade do cozimento adicionar o sal, o palmito cortado em rodelas e as folhas de manjericão picadas, colocar mais caldo.

Provar o sal, ir colocando caldo até o arroz atingir o ponto.  “O melhor ponto é aquele que você gosta”.

Ele deverá ficar com um pouquinho de caldo.

Desligar o fogo e regar um pouco de azeite no risoto. Deixar descansar por 5 minutos e servir.

Um bom caldo é o segredo para um risoto saboroso!

DICA: Optar sempre por caldos caseiros no lugar dos industrializados. Para elaborar o caldo deste risoto usei 2 talos de salsão com as folhas, 1 cenoura, 2 cebolas, 3 ramos de cebolinha e um punhado de salsinha com os talos, água fria, sal e um fio de azeite. Levei para o fogo e cozinhei até os vegetais amolecerem.