RISOTO DE ALHO PORÓ E LIMÃO SICILIANO

Risotos são sempre uma opção de classe para qualquer ocasião. Esta é uma sugestão cheia de personalidade para impressionar familiares e amigos!

INGREDIENTES: (receita para 6 pessoas)

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli

1 alho poró cortado em rodelas finas

suco de 1 limão siciliano

1 cebola grande ralada ou bem picadinha

1 alho espremido

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

1 colher (sopa) de azeite

1 taça de vinho branco seco de boa qualidade

2 litros de caldo de legumes

sal à gosto

1 colher de manteiga sem sal e  2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para finalizar

MODO DE FAZER:

Aquecer o caldoso legumes.

Em uma panela grande aquecer a manteiga e o azeite. Adicionar a cebola, o alho, o alho poró e refogar.

Aumentar o fogo e adicionar o arroz e deixar fritar. Mexer constantemente de forma a não queimar, ele não deve ficar dourado.

Depois adicionar o vinho branco e mexer até todo o álcool evaporar.

Após este ponto acrescentar o suco do limão, mexer bem.

Acrescentar a primeira concha de caldo quente, mexer bem a panela para o arroz não grudar.

Acrescentar mais caldo à medida que ele for evaporando, tomar cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.

Experimentar o arroz e observar a textura.

Reduzir aos poucos a quantidade de líquido a ser acrescentado, de modo que quando ele estiver ao dente, fique levemente úmido, mas sem caldo.

Quando o arroz estiver no ponto, abaixar o fogo e experimentar para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicionar o restante da manteiga ”gelada” no centro da panela.

Misturar delicadamente, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos, isso ajudará a dar brilho ao risoto. Acrescentar o parmesão e misturar.

Desligar o fogo, montar os pratos e servir imediatamente.