Risotos são sempre uma opção de classe para qualquer ocasião. Esta é uma sugestão cheia de personalidade para impressionar familiares e amigos!
INGREDIENTES: (receita para 6 pessoas)
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
1 alho poró cortado em rodelas finas
suco de 1 limão siciliano
1 cebola grande ralada ou bem picadinha
1 alho espremido
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite
1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
2 litros de caldo de legumes
sal à gosto
1 colher de manteiga sem sal e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para finalizar
MODO DE FAZER:
Aquecer o caldoso legumes.
Em uma panela grande aquecer a manteiga e o azeite. Adicionar a cebola, o alho, o alho poró e refogar.
Aumentar o fogo e adicionar o arroz e deixar fritar. Mexer constantemente de forma a não queimar, ele não deve ficar dourado.
Depois adicionar o vinho branco e mexer até todo o álcool evaporar.
Após este ponto acrescentar o suco do limão, mexer bem.
Acrescentar a primeira concha de caldo quente, mexer bem a panela para o arroz não grudar.
Acrescentar mais caldo à medida que ele for evaporando, tomar cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.
Experimentar o arroz e observar a textura.
Reduzir aos poucos a quantidade de líquido a ser acrescentado, de modo que quando ele estiver ao dente, fique levemente úmido, mas sem caldo.
Quando o arroz estiver no ponto, abaixar o fogo e experimentar para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicionar o restante da manteiga ”gelada” no centro da panela.
Misturar delicadamente, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos, isso ajudará a dar brilho ao risoto. Acrescentar o parmesão e misturar.
Desligar o fogo, montar os pratos e servir imediatamente.