SOUPE À L’OIGNON, DÉLICIEUX!

UM GRANDE CLÁSSICO DA COZINHA FRANCESA PARA DEGUSTAR EM QUALQUER ÉPOCA DO ANO, APESAR DE SER UMA SOPA DE INVERNO!

INGREDIENTES:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de azeite

1 kg de cebolas cortadas em meias rodelas bem finas

2 dentes de alho amassados

150 ml de vinho branco seco

2 litros de caldo de carne

1 colher (sopa) de farinha de trigo

Queijo gruyère ralado para polvilhar

Fatias de pão torradas (de pão italiano)

Sal a gosto

MODO DE FAZER:

Numa panela aquecer a manteiga e o azeite. Colocar as cebolas e mexer sempre até ficarem douradas, carameladas.

Acrescentar os dentes de alho amassados e misturar. Acrescentar a farinha de trigo e mexer bem. Juntar o vinho, é o equilíbrio entre a cebola doce e o ácido, raspar bem a panela para deglaçar e quando o vinho evaporar juntar o caldo de carne, colocar o sal e continuar o cozimento em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem totalmente diluídas.

Enquanto isso, preaquecer o forno a 200 ºC (temperatura média).

Aquecer uma frigideira em fogo médio e tostar apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos.

Na hora de servir, colocar a sopa quente nas tigelas refratárias individuais e em cima dispor as fatias de pão tostadas com a parte tostada para baixo – assim elas absorvem menos líquido e não desmancham.  Polvilhar com abundante queijo gruyère ralado e levar a sopa ao forno médio preaquecido para gratinar. Servir em seguida

DICAS:

O diferencial da sopa está no caldo da carne. Assim, dar preferência aos caldos caseiros, Isso dará um toque especial e único à sopa.

SUGESTÃO DE CALDO

INGREDIENTES:

500 g de músculo em cubos grandes

2 litros de água

1 cenoura

1 cebola

1 talo de salsão com as folhas

1 folha de louro

MODO DE FAZER:

Higienizar a cenoura e o salsão; descascar a cenoura e cortar cada uma em 3 partes. Cortar a cebola e ao meio.

Colocar todos os ingredientes na panela de pressão, cobrir com água fria e levar ao fogo alto.

Quando a panela começar a apitar, abaixar o fogo e deixar cozinhar por 20 minutos. Enquanto o caldo cozinha, aproveitar para dourar as cebolas da sopa.  Coar o caldo e reservar. 

A carne e a cenoura podem ser aproveitados Em outras preparações.