UM GRANDE CLÁSSICO DA COZINHA FRANCESA PARA DEGUSTAR EM QUALQUER ÉPOCA DO ANO, APESAR DE SER UMA SOPA DE INVERNO!
INGREDIENTES:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 kg de cebolas cortadas em meias rodelas bem finas
2 dentes de alho amassados
150 ml de vinho branco seco
2 litros de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Queijo gruyère ralado para polvilhar
Fatias de pão torradas (de pão italiano)
Sal a gosto
MODO DE FAZER:
Numa panela aquecer a manteiga e o azeite. Colocar as cebolas e mexer sempre até ficarem douradas, carameladas.
Acrescentar os dentes de alho amassados e misturar. Acrescentar a farinha de trigo e mexer bem. Juntar o vinho, é o equilíbrio entre a cebola doce e o ácido, raspar bem a panela para deglaçar e quando o vinho evaporar juntar o caldo de carne, colocar o sal e continuar o cozimento em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem totalmente diluídas.
Enquanto isso, preaquecer o forno a 200 ºC (temperatura média).
Aquecer uma frigideira em fogo médio e tostar apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos.
Na hora de servir, colocar a sopa quente nas tigelas refratárias individuais e em cima dispor as fatias de pão tostadas com a parte tostada para baixo – assim elas absorvem menos líquido e não desmancham. Polvilhar com abundante queijo gruyère ralado e levar a sopa ao forno médio preaquecido para gratinar. Servir em seguida
DICAS:
O diferencial da sopa está no caldo da carne. Assim, dar preferência aos caldos caseiros, Isso dará um toque especial e único à sopa.
SUGESTÃO DE CALDO
INGREDIENTES:
500 g de músculo em cubos grandes
2 litros de água
1 cenoura
1 cebola
1 talo de salsão com as folhas
1 folha de louro
MODO DE FAZER:
Higienizar a cenoura e o salsão; descascar a cenoura e cortar cada uma em 3 partes. Cortar a cebola e ao meio.
Colocar todos os ingredientes na panela de pressão, cobrir com água fria e levar ao fogo alto.
Quando a panela começar a apitar, abaixar o fogo e deixar cozinhar por 20 minutos. Enquanto o caldo cozinha, aproveitar para dourar as cebolas da sopa. Coar o caldo e reservar.
A carne e a cenoura podem ser aproveitados Em outras preparações.