CALDO VERDE COM COSTELINHAS

COMEÇOU A TEMPORADA DOS CALDOS RECONFORTANTES, POIS OS DIAS FRIOS CHEGARAM!
MINHA SUGESTÃO É ESSE SABOROSO E FAMOSO CALDO VERDE, MAS ENRIQUECIDO COM COSTELINHAS.

O caldo verde é uma sopa de couve-galega, tipicamente do norte de Portugal, mas muito divulgada por todo o país, é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada em tiras bastante finas.

INGREDIENTES

( para 4 pessoas)
1 litro e meio de água
500g de batata sem casca
250g de couve cortada em fatias finas
1 chouriço em rodelas sem a pele
Se não tiver chouriço pode substituir por linguiça curada

4 costelinhas suínas
2 dentes de alho picados
1 cebola bem picada
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto e pimenta do reino, moída na hora

MODO DE FAZER

Em uma panela colocar um fio de azeite e fritar o chouriço ou a linguiça portuguesa, reservar.

Temperar as costelinhas com sal e pimenta e dourar na gordura deixada pela linguiça, adicionar água até cobrir as costelinha e deixar cozinhar até amolecerem. Esse processo pode ser feito numa panela de pressão, quando começar apitar, contar 10 minutos e desligar.
Numa panela colocar o azeite e dourar o alho, a cebola e mexer bem. Acrescentar 1 litro e ½ de água. Quando ferver, acrescentar as batatas e deixar cozinhar até elas ficarem macias.

Passar o conteúdo da panela, as batatas com a água para o liquidificador, bater até o ponto de purê.
Colocar o creme novamente na panela com o chouriço ou a linguiça e as costelinhas, provar o sal.
Quando ferver, adicionar a couve cortada em fatias finas.
Deixar ferver por mais 5 minutos.
Ao servir regar o caldo com um fio de azeite.

Se gostar, servir com torradas.