Tianella é um tipo de travessa de barro utilizada para preparar alimentos que vão ao forno a lenha.
Esta receita de preparo facílimo e muito saboroso é bastante nutritiva, pois a sardinha contém ômega 3, Cálcio, Fósforo, Potássio, vitaminas A e B, além de ser um peixe barato e muito saboroso!
As sardinhas são peixes da família Clupeidae, aparentadas com os arenques. Geralmente de pequenas dimensões (10-15 cm de comprimento).
O nome sardinha vem da ilha da Sardenha (Itália) onde um dia já foram abundantes.
As sardinhas vivem à superfície do mar e alimentam-se do Plâncton.
Plâncton é uma palavra grega que significa “vida que flutua”. É um conjunto composto por seres orgânicos na maior parte microscópicos que flutuam nas águas doces e salgadas. A exposição do Plâncton ao Sol origina a concentração de vitaminas devido ao fenômeno da fotossíntese. Assim o Plâncton torna-se um verdadeiro petisco para os cardumes de sardinhas e outras espécies que dele se alimentam.
Ingredientes:
1 kg de filés de sardinha
Suco de um limão
1½ xícara de chá de farinha de rosca
½ xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres de sopa de orégano
1 colher de sopa de alho picado
½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher de sopa de folhas de louro
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Lavar bem os filés de sardinha (retirar o máximo de espinhas que puder), salgar e colocar o suco de limão. Reservar
Misturar a farinha de rosca com o orégano, queijo, alho, cheiro verde e o louro, fazendo uma farofa.
Montagem do prato:
Em uma travessa refratária colocar um pouco de azeite no fundo e fazer uma camada de sardinhas, sobre elas espalhar a farofa e regar com bastante azeite. Repetir as camadas, sempre regando com o azeite, terminar com a farofa e azeite. Levar ao forno a 180ºC e assar até que tudo esteja dourado, por aproximadamente de 15 a 20 minutos.
Este prato pode ser servido quente ou frio e acompanhado de salada de tomate, combina perfeitamente.