Nas noites frias me dá saudades do caldo verde que provei na cidade do Porto em Portugal.
Apesar de não termos a couve galega e nem o saboroso chouriço facilmente à mão, podemos fazer algumas adaptações utilizando os nossos ingredientes.
O caldo verde é uma sopa de couve-galega, tipicamente do norte de Portugal, mas muito divulgada por todo o país – é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada em tiras bastante finas.
INGREDIENTES
( para 4 pessoas)
1 litro e meio de água
500g de batata sem casca
250g de couve cortada em fatias finas
1 chouriço em rodelas sem a pele
Se não tiver chouriço pode substituir por linguiça curada
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
MODO DE FAZER
Refogar o alho no azeite.
Acrescentar 1 litro e ½ de água com sal. Quando ferver, acrescentar as batatas e o chouriço ou a linguiça.
Deixar cozinhar até as batatas ficarem moles, retirar o chouriço, passar o conteúdo da panela para o liquidificador, bater até o ponto de purê ou pode amassar com um garfo.
Colocar o creme novamente na panela com o chouriço ou a linguiça cortada em rodelas.
Quando ferver, adicionar a couve cortada em fatias finas
Deixar ferver por mais 5 minutos.
Ao servir regar o caldo com um fio de azeite