1 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de Óleo de soja ou girassol ou canola
3 maçãs médias sem casca e picadas
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uva passa
1/2 xícara de damasco pocado
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) de farinha integral
2 colheres (café) de canela-da-china em pó
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de fazer:
Preaquecer o forno a 180 graus.
Untar uma forma de buraco no meio com manteiga e polvilhar com farinha integral.
Descascar e picar as maçãs, as castanhas, as nozes e o damasco
Numa tigela colocar os ovos e o açúcar e bater, adicionar o óleo e as farinhas aos poucos.
Juntar as maçãs com as frutas secas, mexer muito bem e por último acrescentar o fermento e mexer delicadamente.
Despejar a massa na forma e levar para assar por cerca de 40 minutos
Cobertura de maçãs:
Ingredientes:
3 maçãs
1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Meio cálice de rum ou 1 colher (sopa) de mel
1/2 colher (chá) de canela em pó
Modo de fazer:
Lavar e cortar as maçãs ao meio. Descartar as sementes e Fatiar fino cada metade.
Numa frigideira larga ou panela média, juntar a manteiga, o açúcar, a água e as fatias de maçã. Levar ao fogo médio e deixar cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.
Adicionar a canela e o mel ou o rum e misturar delicadamente. Deixar cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Com um garfo, distribuir as fatias de maçã sobre o bolo. Por último, regar com o restante da calda.