Cremoso, com uma deliciosa calda de caramelo, não há quem resista a um delicioso pedaço de pudim!
A história do pudim se confunde com a própria história do doce brasileiro: no Brasil colônia ele já era a vedete das sobremesas e doces.
O pudim de leite, um dos maiores clássicos na mesa brasileira, tem sua origem em uma receita um pouco mais simples da culinária portuguesa, o Pudim de Priscos, receita de um abade português. À base de açúcar, gemas, água e toucinho de porco, o doce do religioso confeiteiro fazia sucesso aonde quer que fosse servido.
Entretanto, o abade jamais revelava suas receitas. Os ingredientes de seu pudim são conhecidos graças a uma competição pública. Para provar que ninguém conseguia reproduzir suas criações com tamanha perfeição, o abade desafiou um confeiteiro profissional para um duelo de pudins. A vitória, obviamente, coube ao pároco. Porém, seu caderno de receitas sumiu sem deixar rastros após a sua morte.
O pudim é uma das sobremesas mais básicas da gastronomia no mundo todo, e que serve para todas as horas. Cremosos, refrescantes e super fáceis de preparar.
O leite condensado veio popularizar e facilitar essa especialidade que se tornou bem brasileira.
O leite condensado sendo açucarado e evaporado no ponto exato dá consistência perfeita sem que haja necessidade de utilizar muitos ovos.
Aqui vão algumas sugestões:
PUDIM DE LEITE
foto
Todo pudim leva uma calda de açúcar para caramelizar a fôrma, para isso vamos utilizar:
1 xícara (chá) de açúcar½ xícara (chá) de água
Modo de fazer a calda
Espalhar o açúcar no fundo de uma panela grande e levar ao fogo brando deixando derreter suavemente movimentando ligeiramente a panela.
Quando o açúcar estiver bem dourado, juntar meia xícara de água fervente e mexer com uma colher apropriada.
Deixar ferver até dissolver os cristais de açúcar.
Forrar com essa calda uma fôrma pequena para pudim e reservar.
Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite
3 ovos
Modo de fazer:
Misturar numa tigela ou no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos, bater até que fiquem bem ligados.
Despejar o creme na fôrma caramelizada.
foto
Cobrir com papel alumínio e assar em banho maria em forno a 180°C por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Desenformar frio num prato de servir com as bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afastá-las delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim se desprender. Levar á geladeira.
PUDIM DE COCO
foto
Receita da Nestlé
Preparar a calda de caramelo, envolver uma fôrma de pudim e reservar.
Pudim
1 lata de leite condensado
a mesma medida (da lata) de leite
1 vidro de leite de coco
3 ovos
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de fazer:
Pudim
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar na fôrma caramelada,
cobrir com papel de alumínio e assar em banho-maria em forno médio (180°C), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, levar para gelar.
Desenformar frio num prato de servir com as bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afastá-las delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim se desprender. Levar á geladeira.
PUDIM DE QUEIJO FRESCAL
foto
Ingredientes:
Fazer a calda de caramelo e envolver uma fôrma de pudim e reservar.
1 lata de leite condensado2 latas de leite (usar a lata de leite condensado vazia para medir)
2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo-de-minas frescal picado
3 ovos
Modo de fazer:
1. No liquidificador, bater o leite condensado, o leite, o queijo e os ovos.
2. Despejar na forma caramelizada e levar ao forno médio 180°C, préaquecido, em banho-maria, por 50 minutos, (colocar a forma com o pudim, dentro de uma assadeira com água fervente)
3. Esperar esfriar e gelar por 3 horas
PUDIM DE CHOCOLATE
foto
Ingredientes:
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente
Pudim
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de chocolate do padre
2 vezes a mesma medida (da lata) de leite
3 ovos
Modo de fazer:
Calda
Em uma panela derreter o açúcar até ficar dourado. Juntar meia xícara (chá) de água quente, mexer com uma colher apropriada e deixar ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
Forrar com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reservar.
Pudim
Bater no liquidificador o leite condensado, o leite, o Chocolate e os ovos até ficarem homogêneos.
Despejar na fôrma caramelada. Cobrir a fôrma com papel de alumínio e assar em banho-maria em forno médio (180º C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Esperar esfriar e levar à geladeira para gelar por cerca de 6 horas.
Desenformar frio num prato de servir com as bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afastá-las delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim se desprender. Levar á geladeira.
PUDIM DE FRUTAS
Substituir uma medida de leite por uma medida de polpa ou suco da fruta de sua preferência: maracujá, graviola, mangaba, cupuaçu, abacaxi, manga.