A receita que mais gosto!
BACALHAU DA CHRIS
Ingredientes:
1 kg de bacalhau em lascas dessalgado
6 batatas grandes
6 cebolas grandes
3 ovos cozidos
Azeitonas pretas portuguesas sem caroço
1 copo de azeite Sal a gosto
Modo de fazer:
Dessalgar o bacalhau. Colocar o bacalhau dessalgado numa panela com água fria e levar ao fogo moderado, retirar quando a água começar a ferver. Reservar.
Cozinhar as batatas na água um que cozinhou o bacalhau, cortar em rodelas finas (calcular mais ou menos uma batata por pessoa).
Cortar as cebolas em rodelas finas, fritar em bastante azeite até ficarem douradas e macias.
Montagem do prato:
Numa forma refratária, fazer várias camadas de batatas, bacalhau, cebola frita e as azeitonas picadas grosseiramente, regar tudo com azeite. Quando terminar levar ao forno por mais ou menos 30 minutos ou o tempo suficiente para que tudo pegue sabor. Retirar do forno e espalhar por cima os três ovos cozidos e bem picados, colocar mais azeitona preta e regar com um pouco de azeite.
BACALHAU À BAIANA
Ingredientes:
500 gr de lombo de Bacalhau em postas dessalgado e demolhado
1 cebola grande
1 tomate maduro
1 pimentão vermelho
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
1 garrafa (500ml) de leite de coco.
Modo de fazer:
Cortar a cebola, o tomate e o pimentão em tiras não muito finas. Refogar as postas de Bacalhau no azeite , azeite-de-dendê, tomate, cebola e pimentão. Após refogado, acrescentar o leite de coco e cozinhar. Acompanha arroz branco.
BACALHAU FESTIVO
Ingredientes:
1 kg de Bacalhau
2 kg de batata
4 cebolas médias
100 gr de azeitonas
5 ovos
250ml de azeite
PRÉ-PREPARO:
Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio.
Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas.
Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas cruas em rodelas.
PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave.
BACALHAU ASSADO
Ingredientes:
1 kg de Bacalhau em postas dessalgado
1 litro de leite, aproximadamente
1 kg de batata sem casca cortada em cubos
1 cebola cortada em rodelas finas
2 cebolas cortadas em 4 partes
8 dentes de alho picados
½ pimentão vermelho cortado em tiras
½ pimentão amarelo cortado em tiras
½ pimentão verde cortado em tiras
500 ml de azeite de oliva
100 gr de azeitonas portuguesas
Modo de fazer:
Colocar o Bacalhau em uma panela, cobrir com leite, deixar ferver por 15 minutos e escorrer. Cozinhar as batatas ao dente com água e sal. Forrar um refratário com as rodelas finas de cebola e dispor por cima das postas de Bacalhau. Colocar nas partes vazias do refratário as batatas, cebolas e decorar com as fatias de pimentão e azeitona, cobrir com azeite. Fritar o alho no azeite e polvilhar.
Assar no forno a 180°C durante 30 minutos aproximadamente.
Bacalhau ao Branco Torto
Ingredientes:
1 Kg. de bacalhau em lascas dessalgado e demolhado
10 batatas cortadas em rodelas finas Azeitona verde ou preta
1/2 copo de vinho branco seco
1/2 copo de agua Pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de salsinha (bem picadinha)
1 cebola grande cortada em rodelas
Azeite de oliva
Queijo parmesão para polvilhar
Modo de fazer:
Colocar em um refratário, untado com azeite de oliva, uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau e uma camada de cebola com salsinha e azeite de oliva. Salpicar pimenta do reino moída na hora (a gosto) e acrescentar azeitonas. Repetir o processo, finalizando com uma camada de batatas.
Acrescentar o vinho e água, cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido 200 graus) por aproximadamnte 40 minutos.
Retirar o papel alumínio, salpicar queijo parmesão e deixar gratinar durante 5 minutos.
Servir com arroz branco e couve refogada na hora.
Bacalhau com Natas (ou creme de leite)
Ingredientes:
600 gr de bacalhau
4 cebolas médias
1kg batatas
4 + 2 colheres de sopa de margarina
250 ml de natas ( ou creme de leite fresco )
500 ml leite
1 colher ( sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de mostarda
Suco de 1 limão, sal, pimenta do reino
Modo de fazer:
Após dessalgar e demolhar o bacalhau cortá-lo em lascas.
Cortar as batatas em rodelas e fritar em óleo.
Fatiar as cebolas muito finas e cozinhar (sem deixar escurecer) nas 4 colheres de margarina.
À parte, derreter a restante da margarina e dissolver nela a farinha, juntar o leite e deixar cozinhar. Temperar com sal, pimenta do reino, mostarda e suco de limão. Por fim, juntar metade do creme de leite ao molho ainda no fogo e o restante depois de retirar do fogo.
Colocar num refratário uma camada de batata frita, outra de bacalhau e outra de cebola e assim sucessivamente. Despejar o molho por cima e levar ao forno para gratinar. Decorar com azeitonas pretas.