Apesar de já ter postado essas dicas, nunca é demais rever!
DICAS PARA A UTILIZAÇÃO DO FERMENTO BIOLÓGICO
– Não bater o fermento no liquidificador, pois o atrito destrói as leveduras.
– Por não conter conservantes e ter água em sua composição, o fermento biológico fresco é um produto sensível, que necessita cuidados, principalmente no verão.
– Conservar o fermento fresco entre 1 a 8°C, a temperatura adequada é a principal responsável pela conservação do produto.
– Não congelar o fermento biológico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as células da levedura e diminuem sua atividade fermentativa.
– Verificar sempre a data de validade do produto antes da utilização.
– Não misturar o fermento diretamente no sal.
– Utilizar os líquidos sempre na temperatura ambiente, ou morninho, nunca quente.
– A melhor forma para utilizar o fermento biológico fresco é dissolvê-lo com a metade da quantidade de água, em temperatura ambiente ou morna que será utilizada na receita, ou esfarelá-lo sobre a massa ou ainda com o açúcar. Depois, basta sovar até obter uma massa homogênea.
PÃO DOCE COM CANELA
30 g de fermento biológico
100 g de açúcar
100 g de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de canela em pó
250 ml de água, aproximadamente
Em uma vasilha grande colocar a esponja, a margarina, os ovos, a água, a canela e misturar bem, adicionar a farinha aos poucos, quando estiver mais ou menos na metade colocar o açúcar e o sal e misturar bem, continuar com a farinha até que a massa comece a soltar das mãos, passar para uma bancada enfarinhada e trabalhar a massa até que a farinha termine.
Deixar descansar até dobrar de volume, modelar à gosto, deixar descansar mais uma vez e levar para assar em forno médio (180° C) até dourar, o tempo vai depender do tamanho dos pães, quanto maior o tamanho, maior o tempo.
Ingredientes:
150 g de ricota amassada
500 g de farinha de trigo
45 g de fermento fresco
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (sopa)rasas de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
1 xícara (chá) de leite morno
1 ovo
1 gema
Modo de fazer:
Dissolver o fermento no açúcar e no leite morno, colocar na tigela com os outros ingredientes, juntar a farinha e o sal. Amassar tudo muito bem. Sovar a massa por cerca de 10 minutos.
15 g de fermento fresco
50 g de açúcar
25 g de manteiga
250 ml de leite morno
1 gema
1 ovo
500 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
100 g de chocolate meio amargo ralado grosso ou granulado
Misturar o fermento com o açúcar, juntar o leite e aos pouco, adicionar a farinha de trigo. Adicionar a manteiga, o sal e a gema e o ovo batidos. Amassar bem e por último acrescentar o chocolate.
Deixar descansar cerca de 40 minutos, até dobrar de volume. Pegar a massa e modelar os pãezinhos, fazendo bolinhas e colocando em uma forma forrada com papel manteiga.
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de açúcar
100 g de coco ralado
500 ml de leite
45 g de fermento fresco
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de sal
Azeite de oliva para untar
Modo de fazer:
Hidratar o coco ralado em um pouquinho de água.
Aquecer o forno a 180°C, retirar o plástico, fazer um corte em cruz em cima de cada pãozinho e levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
PÃO DOCE DE MILHO
Ingredientes:
30 g de fermento fresco
500 g de farinha de trigo
250 g de farinha de milho (fubá)
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de sementes de erva doce
½ xícara (chá) de água morna
2 ovos
Uma pitada de sal
Levar para assar por aproximadamente meia hora em forno pré aquecido a 180°C.
.