Fusilli, massa requintada e saborosa!

Foi no sul da Itália, entre a Sicília e a Calábria, que nasceu por volta dos séculos 15 e 16 esse tipo de massa, fusilli. Esses macarrões possuem forma de espiral, como o movimento de uma hélice.Os fusilli são uma ótima companhia para os molhos mais densos, geralmente preparados com carne de cabra, ovelha ou vaca.Não confundir os fusilli calabreses, tubinhos ocos por dentro, feitos à mão com uma haste de ferro, com os fusilli massa curta de fabricação industrial.

Fusilli calabrês

Ingredientes da massa:

1kg de farinha de trigo

2 ovos

375ml de água fria filtrada

1 colher (sopa) de azeite

Molho para 1kg de massa:
2 kg de tomate (tirar a pele e a semente) batido no liquidificador
6 colheres (sopa) de azeite
½ kg de músculo em cubos
1 cebola picada
2 alhos picados
1 pimentão vermelho pequeno
Sal a gosto
Manjericão
Modo de fazer a massa:
Misturar todos os ingredientes até dar o ponto da massa e sovar aproximadamente 10 minutos até soltar das mãos.


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A quantidade de água dependerá do tipo de tempo que está fazendo e do tipo de farinha, portanto sempre é bom colocar a água aos poucos até dar o ponto de uma massa firme.

Fazer uma bola e deixar descansar 20 minutos.


Abrir a massa com o rolo, cortar em tiras de 1,5 cm de largura por 1,0 cm de altura.

Enrolar cada tira como se fosse uma corda e cortar em pedaços iguais de mais ou menos 5 cm cada.
Pegar cada pedaço e enrolar na agulha de tricô nº 2,5.


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Cada fusilli vai ter em média de 14 a 16 cm de comprimento.


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Cozinhar em água fervendo com sal por 15 minutos ou no ponto ao dente.
Caso achar difícil ou não ter tempo, comprar o fusilli em uma boa casa de massa fresca.
Molho para 1kg de massa:
Dourar a carne no azeite por 10 minutos, acrescentar a cebola, o alho e fritar.
Quando estiver dourada acrescentar os tomates, batidos e peneirados, juntar o sal, o pimentão em pedaços e deixar reduzir. No final do cozimento acrescentar o manjericão.
Montagem:
Escorrer a massa, colocar em uma travessa e temperar com o molho.
Servir em seguida polvilhado com queijo parmesão.
Rendimento: 10 pessoas