Ingredientes da massa:
500 g de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de azeite
3/4 xícara (chá) de água filtrada
2 ovos
1 colher (sopa) de azeite
3/4 xícara (chá) de água filtrada
A quantidade de água dependerá do tipo de tempo que está fazendo e do tipo de farinha, portanto sempre é bom colocar a água aos poucos até dar o ponto de uma massa firme.
Modo de fazer:
Preparando a massa – Em uma superfície que pode ser o granito da pia ou uma mesa, colocar a farinha e fazer um buraco no centro. Quebrar os ovos nesse buraco, juntar o azeite, a água e com um garfo, bater levemente os ovos e misturar, aos poucos, a farinha.
Amassando a massa – Com a palma e o punho da mão, amassar a massa, empurrando e apertando até ficar homogênea e macia. Se a massa grudar, polvilhar com um pouco de farinha e formar uma bola. A massa deverá ficar firme.
Deixar descansar por cerca de 30 minutos.
Abrindo a massa – Utilizando um rolo de macarrão, abrir a mesma até a espessura desejada ( 0,5 mm para massas recheadas como ravióli), sempre enfarinhando bem para não grudar.
Recheio:
500 g de batatas cozidas e amassadas
100 g de queijo parmesão ralado
2 ovos
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 pitada de orégano
100 g de queijo parmesão ralado
2 ovos
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 pitada de orégano
Modo de fazer:
Misturar bem todos os ingredientes e rechear os raviólis.
Cortar uma tira de massa e colocar pequenas porções de recheio.
Cobrir o recheio com outra tira de massa, apertar bem em volta do recheio para retirar o ar e cortar.
Cozinhar a massa em água fervente com sal até ao ponto ao dente.
MOLHO COM LINGUIÇA
Ingredientes:
½ k de lingüiça defumada bem picada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sobremesa) de orégano
1 copo de vinho branco de boa qualidade
1 vidro de purê de tomate
A mesma medida de água
Azeite e sal a gosto
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sobremesa) de orégano
1 copo de vinho branco de boa qualidade
1 vidro de purê de tomate
A mesma medida de água
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola com o alho, acrescentar a linguiça bem picada, mexer e juntar o vinho, deixar evaporar, adicionar o orégano e o purê de tomate, a água, o sal, tampar a panela e deixar apurar.
Montagem:
Em uma travessa colocar a massa em camadas alternadas com o molho e polvilhando queijo ralado.
Servir em seguida.