LÁ VEM MAIS UMA SEMANA SANTA!

E como não poderia faltar, receitas com bacalhau!
Já postei esta orientação, mas acho que vale a pena relembrar!
Dicas para a compra e o preparo do bacalhau:

A) Ao comprar o bacalhau, verifique a sua cor que deverá ser “palha”, não deve conter manchas escuras (pretas ou marrons), pois podem ser resíduos do peixe como sangue, bílis, etc… significando que ele não foi bem tratado.

B) Verifique também se ele está bem seco; para isso, segure a peça do bacalhau pela “cabeça” e solte a cauda. Se ele ficar reto ou quase reto significará que ele está bem curado e sem umidade.

C) O legítimo bacalhau é largo e permite o corte em lombos.

D) O bacalhau deve dessalgar e hidratar. Pode ganhar até 20% peso se for corretamente dessalgado.

E) Calcule de 150 a 250g de bacalhau hidratado por pessoa, dependendo da receita.

F) Após cortá-lo em postas, coloque-o submerso em um recipiente sob um fio de água por aproximadamente10 minutos.

G) Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira (na parte de baixo). Na água gelada ele ficará tenro e consistente e não vai exalar cheiro algum.

H) O tempo médio para dessalgar dependerá da altura das postas:

bacalhau desfiado — 6h
postas normais — 24h
postas grossas —40h
postas muito grossas — 48h

troque a água de 4 a 5 vezes por dia

I) Uma vez dessalgado, coloque-o numa panela e leve ao fogo brando. Atenção, a água não deverá ferver, pois a fervura prejudica o paladar e resseca a carne. Antes de entrar em ebulição, retire do fogo. O bacalhau já estará pronto para o preparo.

J) Reserve a água em que cozinhou o bacalhau, pois ela é especial para cozinhar as batatas ou o arroz que acompanharão o prato.

Quiche de bacalhau

Ingredientes:

Massa
300 gramas de farinha de trigo
150 gramas de margarina
1 ovo inteiro
¼ de xícara de chá de água gelada
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de chá de sal
Recheio
500 gramas de bacalhau em lascas dessalgado
2 cebolas raladas
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite light
2 claras em neve
1 gema
1 colher (sopa) de parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo:

 

Massa
Em uma vasilha colocar a farinha, a margarina, o ovo, a água, o queijo e o sal. Amassar até obter uma massa macia e homogênea. Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível e furar a massa com um garfo. Reservar.
Recheio
Em uma panela, aquecer o azeite, dourar o alho e a cebola, juntar o bacalhau e refogar por três minutinhos. Acrescentar a farinha de trigo dissolvida no leite e mexer bem até encorpar. Desligar o fogo e acrescentar o cheiro-verde. Reservar e deixar esfriar.
Em uma batedeira, bater as claras com a gema. Retirar da batedeira e misturar o creme de leite. Só então, juntar este conteúdo ao refogado de bacalhau, misturando delicadamente.
Despejar o recheio sobre a massa, polvilhar com o queijo e levar ao forno médio (180º C), préaquecido, por cerca de 30 minutos.
BACALHAU DA SÔ

foto

Receita enviada pela minha comadre Solange maccaferri.
S e n s a c i o n a l!
Ingredientes:
1 k de bacalhau em lascas grossas dessalgado
1 k de batatas cortadas em cubos
3 cebolas grandes fatiadas em pétalas
250 g de creme de leite fresco
200 g de manteiga
½ copo de óleo
½ copo de azeite
2 colheres (sopa) de amido de milho
500 ml de leite
4 claras batidas em neve
Modo de fazer:
Fritar as batatas no óleo e reservar.
Em uma panela colocar o azeite e dourar as cebolas, adicionar o bacalhau em lascas já dessalgado, mexer vagarosamente, deixar refogar e reservar.
Em outra panela colocar a margarina para derreter, juntar o amido de milho, mexer e depois acrescentar o leite aos poucos mexendo sempre até formar um creme mole, adicionar o creme de leite fresco e mexer bem para incorporar.
Montagem:
Em um refratário colocar o bacalhau refogado, as batatas fritas, o creme, por cima despejar as claras em neve e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar.
Servir quente acompanhado de arroz branco.

ORECCHIETE, PATATE E BACCALÁ

Combinação deliciosa!

 

Ingredientes:

1 pacote de massa orecchiete (orelhinha) de grano duro

500 g de bacalhau em lascas dessalgado
3 cebolas cortadas em meias rodelas finas
2 dentes de alho fatiados
1 pimenta dedo de moça picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
4 batatas médias picadas em cubos
Modo de fazer:

Cozinhar a massa e as batatas em água fervente com sal até ao ponto ao dente. Enquanto isso preparar o molho:

Em uma panela antiaderente (se possível em uma wok), cobrir o fundo com azeite e dourar as cebolas e o alho, adicionar a pimenta e o bacalhau dessalgado, mexer bem para integrar tudo.

Escorrer a massa e as batatas e jogar no molho do bacalhau, adicionar duas conchas da água do cozimento da massa, salpicar a salsinha e servir logo em seguida.
Opcional: Polvilhar queijo parmesão ralado.

ARROZ COM BACALHAU

Saborosíssimo!


Receita da minha comadre Ruth Tocci

Ingredientes:
300 g de bacalhau dessalgado e em lascas
4 xícaras (café) de arroz parboilizado
1 cebola grande cortada em meias rodelas finas
1 dente de alho fatiado
8 xícaras (café) de água
3 tomates sem pele e sem sementes picados
8 xícaras (café) de água fria
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Numa panela wok, cobrir o fundo com azeite e refogar a cebola e o alho, adicionar o bacalhau desfiado, misturar bem, juntar os tomates picados, deixar refogar e acrescentar o arroz, o sal, mexer bem e colocar a água, tampar a panela, não totalmente e deixar cozinhar até secar.

Na hora de servir, polvilhar com a salsinha picada.