Sugestões para as festas de fim de ano.
SALADA DE BERINJELA COM PASSAS
Ingredientes:
6 berinjelas médias (japonesa) cortadas em meias rodelas
2 pimentões vermelhos cortados em tirinhas
2 cebolas grandes cortadas em meias rodelas bem finas
1 colher (sopa) de orégano
1 xícara (chá) de uvas passas brancas e pretas
1 xícara (chá) de vinho branco de boa qualidade ou vinagre branco
Um punhado de nozes (opcional)
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e regar com bastante azeite, colocar numa forma grande, cobrir com papel alumínio e levar ao forno, mexer de vez em quando, no final retirar o papel e deixar secar. Colocar numa travessa e levar à geladeira.
Esta salada deverá ser preparada com no mínimo dois dias de antecedência, pois quanto mais curtir melhor.
Salada de frango com nozes
Receita da minha amiga Jacyara Cavalleri
Ingredientes:
2 peitos de frango
3 maçãs
3 talos de salsão
100 g de nozes
100 g de uvas passa sem sementes
1 vidro de maionese (500 g)
Modo de fazer:
Cozinhar o peito de frango com sal e os temperos de sua preferência, desfiar em pedaços não muito pequenos.
Picar o salsão bem fininho, tirar a casca das maçãs e picar em cubinhos, partir as nozes e misturar tudo com a maionese e a uva passa. Arrumar numa travessa e enfeitar com algumas nozes inteiras. Fazer de véspera e conservar em geladeira.
SALPICÃO FESTIVO
Ingredientes:
1 peito de frango cozido com os temperos de sua preferência
500 g de batatas cozidas e picadas
2 cenouras cozidas e picadas
1 talo de salsão bem picado
1 maçã Fuji picada
2 ovos cozidos picados
250 g de maionese
1 colher (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de azeite
Uma pitada de manjericão seco
Sal a gosto
Modo de fazer:
Desfiar o peito de frango cozido e misturar com todos os outros ingredientes.
Arrumar a salada em uma travessa, enfeitar a gosto e conservar em geladeira.
MOUSSE DE GONGONZOLA
Ingredientes:
200 g de queijo gorgonzola
1 lata de creme de leite sem soro
1 tablete de caldo( de sua preferência)
8 folhas de gelatina sem sabor
1 xícara (chá) de água fervente
Dica:
Usar uma colher de chá de gelatina em pó para cada folha de gelatina pedida na receita.
Modo de fazer:
Dissolver o caldo e as folhas de gelatina na água fervente e bater com todos os ingredientes no liquidificador durante cinco minutos.
Atenção: O tempo é muito importante para incorporar tudo muito bem.
Colocar a mistura em uma forma de pudim untada com azeite e levar à geladeira.
Desenformar e servir com torradinhas. Fazer de véspera.
DAMASCOS RECHEADOS COM GORGONZOLA
Ingredientes:
250 g de damascos secos
100 g de queijo gorgonzola
Modo de fazer:
Abrir os damascos tomando cuidado para manter as metades unidas. Rechear com pedacinhos de gorgonzola, colocar em um prato de servir.
Os damascos podem ser servidos também com queijo de cabra ou misturar o queijo Gorgonzola com a mesma quantidade de cream cheese.
ENROLADO DE AMEIXA PRETA COM PRESUNTO CRU
Ingredientes:
1 embalagem de cream cheese
200 g de ameixa preta sem caroço
Presunto cru
Modo de fazer:
Cortar a ameixa preta sem caroço ao meio, tomando cuidado para manter as metades unidas, rechear com cream cheese, enrolar uma fatia de presunto cru e prender com um palitinho. Dispor em uma travessa e servir.
ENROLADINHIO DE AMEIXA PRETA COM BACON
Ingredientes:
250 g de ameixas secas sem caroço
Fatias finas de bacon defumado
Modo de fazer:
Hidratar as ameixas em um pouco de água e secar bem.
Dividir as fatias de bacon em duas partes.
Enrolar cada ameixa em uma fatia de bacon e fechar com palito.
Forrar uma assadeira com papel alumínio, dispor os rolinhos e levar ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos. Retirar do forno e servir em seguida.
Ricota festiva de natal
Ingredientes:
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara (chá) de maionese
150 g de cereja em calda picada (deixar escorrer
150 g de figo em calda picado (deixar escorrer)
300 g de presunto picado
500 g de ricota amassada
Sal a gosto
Modo de fazer:
Separar 6 cerejas e 2 figos para enfeitar. Misturar a ricota ao presunto mexendo bem. Juntar as frutas picadas, o cheiro verde e misturar, provar o sal.
Forrar uma forma (de buraco ou de bolo inglês) com plástico e distribuir a pasta por igual pressionando suavemente. Deixar na geladeira até a hora de servir, desenformar sobre uma travessa, decorar com fatias de figos e cerejas inteiras.
Servir como entrada (em fatias) ou com torradas.