Crepe Suzette, uma sobremesa requintada da culinária francesa!


Quem não conhece a crepe Suzette? De sabor inigualável, com perfume de laranja?

Crepe Suzette é sem dúvida a crepe mais famosa do mundo. Pode ser servida quente com uma calda de açúcar, com suco de laranja, ou com licor (geralmente Grand Marnier), sendo normalmente flambada com conhaque.
O prato foi criado por engano por um assistente de garçom de quatorze anos chamado Henri Carpentier (1880-1961) em 1895 no Maitre Café de Paris em Monte Carlo.
Henri estava preparando uma sobremesa para o Príncipe de Gales, o futuro Rei Edward VII (1841-1910) da Inglaterra. De acordo com Henri Charpentier, através de suas próprias palavras no livro Vida a La Henri – As Recordações de Henri Charpentier: Foi sem querer quando ele estava trabalhando em um prato complicado que o Cordial pegou fogo. Ele pensou que estava arruinado. O Príncipe e os seus amigos estavam esperando.
Como ele poderia começar tudo de novo? Ele provou e achou que aquela era a combinação mais deliciosa de sabores doces que ele já havia experimentado.
Aquele acidente com o fogo foi precisamente o que era necessário para colocar todos aqueles sabores em harmonia. O principe comeu as crepes com um garfo, mas usou uma colher para capturar a calda restante. Ele perguntou o nome do que havia comido com tanto prazer. O garçom disse a ele que se chamava Crepe do Príncipe. Ele reconheceu que era um elogio destinado a ele, mas protestou jocosamente, pois havia uma senhora presente. Ela estava prestando atenção e levantou-se fazendo uma cortesia com uma de suas mãos. “Você o faria”, disse Sua Majestade, “mudaria o nome da crepe, de Crepe do Príncipe para Crepe Suzette?”Assim nasceu e foi batizada essa crepe. “No dia seguinte o garçom recebeu um presente do Príncipe, um anel enfeitado com jóias, um chapéu e uma bengala.”
Fonte: Life A La Henri – The Memories of Henri Charpentier, by Henri Charpentier and Boyden Sparkes, The Modern Library, New York, 2001 Paperback Edition. Publicado originalmente em 1934 por Simon & Schuster, Inc. Excerto traduzido por Leonardo Recski.
Vamos à receita? Experimente finalizar um jantar, vai ser um sucesso!
CREPE SUZETTE


Ingredientes para as crepes:

2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1/2 colher (chá) de sal
Ingredientes para o recheio
3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de licor de laranja (Cointreau, Grand Marnier, Curação)
1 colher ( sopa) de casca de laranja ralada
Ingredientes para o molho:
1/4 de xícara (chá) de manteiga
Suco de 2 laranjas
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de licor de laranja
Gomos de 2 laranjas, sem pele e sem semente

Preparo da massa:

1- Colocar os ingredientes no liquidificador e bater por 5 minutos. Deixar a massa descansar na geladeira por 15 minutos.
2- Em uma frigideira pequena antiaderente ou em uma panquequeira, levemente untada com óleo ou manteiga, derramar 1 concha pequena de massa.

3- Girar a frigideira, devagar, até a massa se espalhar por igual. Quando a panqueca corar, virar para dourar do outro lado.

4- Retirar da frigideira e reservar. Repetir a operação até terminar o restante da massa.


Preparo do recheio:

1- Manteiga de laranja: Misturar a manteiga com o açúcar e bater na batedeira, até obter um creme liso. Juntar o licor e a casca de laranja e misturar bem.

2- Colocar 1 colher de (chá) de recheio em cada crepe. Dobrar ao meio e depois novamente ao meio, formando um triângulo.

Preparo do molho de laranja:

1- Em uma panela média, derreter a manteiga com o açúcar, a casca e o suco de laranja.
2- Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3- Acrescentar o licor e os gomos de laranja.

Montagem das crepes suzettes

1- Na frigideira de servir, colocar o molho e depois os gomos de laranja. Por cima, dispor as crepes.
2- No momento de servir, acender o rechaud e flambar as crepes com 1/2 xícara (chá) de brandy ou conhaque.


As crepes podem ser acompanhadas com sorvete de creme.