POEMA DO MILHO
Fala assim gente de roça e fala certo.
Pois não está lá na taipa do rancho o quadro deles,
Analogias… Coerências.
Cabelos verdes…
– O milharal é desfile de beleza vegetal”…
O mês de junho, no Brasil é a época da colheita do milho, por isso grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festas juninas, são feitos deste alimento. Pamonha, curau, milho cozido ou assado, canjica, cuzcuz, pipoca e bolo de milho são alguns exemplos.
O grão do milho é constituído de carboidratos, proteínas, vitaminas ( A e complexo B), sais minerais (ferro, fósforo, potássio, cálcio), óleo e grandes quantidades de açúcares, gorduras, celulose e calorias.
Atualmente, dentre os cereais cultivados no mundo, o milho coloca-se em terceiro lugar, sendo superado apenas pelo trigo e arroz.
Milho, palavra que vem do latim (Miliu). Planta da família das gramíneas. O seu nome científico (Zea mays), planta de caule grosso, com um a três metros de altura, folhas largas, planas e pontiagudas.
É um cereal originário do México e muito utilizado pelos povos maias e astecas.Arqueólogos paleobotânicos descobriram que no vale de Tehuacân no sul do México já tinha o seu cultivo há mais ou menos 4.600 anos. Já antes de Cristóvão Colombo a sua extensão ia desde o Chile até ao Canadá Oriental, com muitas variedades e tinham respeito religioso de vários povos primitivos. Com o crescimento da América, foi apresentado aos países mediterrâneos onde se estendeu rapidamente.
Cristóvão Colombo é considerado o descobridor não só do Novo Continente, a América, mas também de seu mais famoso alimento, o Milho, esse cereal branco ou amarelo, protegido por camadas de folhas fibrosas, era há muito tempo a principal fonte de energia consumida pelos índios americanos.
BOLOS DE MILHO
Ingredientes:
A mesma medida de leite
A mesma medida de açúcar
A mesma medida de milharina ou fubá fino
A mesma medida de farinha de trigo
Meia medida de óleo
3 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
2-Substituir a farinha de trigo por um pacote de coco ralado.
BOLO DE MILHO E QUEIJO
10 colheres (sopa) de milharina ou fubá
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite de vaca
1 lata de milho em conserva com o líquido
Assar em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Fazer o teste do palito.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de óleo
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) bem cheia de fubá
1 colher (chá) sobremesa de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador, menos o fermento em pó que deve ser adicionado com o liquidificador desligado. Despejar o creme em uma forma retangular untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
Depois que o bolo estiver assado, polvilhar açúcar e canela misturados por cima dele na quantidade que desejar.
BOLO PAMONHA
Receita do Leitecondensado.com
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
Passar para uma travessa e misturar delicadamente 1 colher (sopa) de fermento em pó.
BOLO DE MILHO VERDE
Esta receita foi extraída do livro: O doce brasileiro, da Nestlé.
Ingredientes:
4 espigas de milho
½ xícara (chá) de óleo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Retirar os grãos de milho de espiga, fazendo cortes rentes ao sabugo.
Bater no liquidificador co meia xícara de água e depois passar por uma peneira.
Recolocar o creme no liquidificador e bater bem com o óleo, os ovos e o leite condensado.
Despejar o creme numa tigela e adicionar a farinha de trigo peneirada, misturar bem e acrescentar o fermento em pó.
Untar e enfarinhar uma forma de buraco no meio e despejar a massa dentro, levar ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Desenformar morno.
BOLO COM PUDIM DE MILHO
Receita extraída do livro da Nestlé
foto
Ingredientes:
Massa:
200 g de manteiga
7 ovos
2 xícaras (chá) de fubá
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Pudim:
6 espigas de milho
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
3 ovos
Caramelo:
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Caramelo: Dissolver o açúcar no fogo até dourar e despejar numa forma retangular, onde assará o bolo, procurando envolver o fundo e as laterais da forma.
Massa: Bater o açúcar com a manteiga e as gemas até obter um creme leve. Juntar o leite condensado e o sal.
Misturar levemente a farinha de trigo peneirada com o fermento e as claras batidas em neve.
Despejar o creme na forma caramelizada e sobre ele o pudim.
Pudim: Ralar as espigas e bater no liquidificador com o leite condensado, o leite e os ovos até obter uma consistência cremosa. Colocar o pudim sobre a massa do bolo com a ajuda de uma colher, primeiro nas bordas e depois no centro da forma.
Dica: Querendo, pode-se substituir as espigas por 3 latas de milho verde em conserva.
BOLO DE MILHO DIFERENTE
Receita do Açúcar União
500 g de farinha de milho flocada, pré cozida
2 xícaras ( chá) de água
1 pitada de sal
2litros de leite
2 vidros de leite de coco4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de fazer:
Em uma tigela misturar a farinha de milho com a água e o sal e deixar descansar até a farinha absorver toda a água.
Em uma panela colocar o leite com o açúcar e levar ao fogo até levantar fervura. Adicionar a farinha que ficou descansando e cozinhar em fogo brando, mexendo sempre. Retirar do fogo e acrescentar o leite de coco e a manteiga, misturar tudo muito bem e despejar a massa numa forma de buraco no meio (não precisa ser untada).
Levar ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Desenformar frio.
BOLO DE FUBÁ COM KARO
Karo é glucose de milho encontrado em qualquer supermercado.
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá fino
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de Karo
1 xícara (chá) de manteiga
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Em uma tigela misturar a farinha de trigo, o fubá e o fermento, reservar.
À parte bater muito bem os ovos, o Karo, a manteiga e o leite. Acrescentar à mistura de farinha e mexer tudo muito bem.
Despejar a massa em uma forma redonda untada e levar ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito.
BOLO DE MILHO COM QUEIJO DE MINAS
Ingredientes:
2 copos de milho verde
1 copo de leite
2 copos de açúcar
4 colheres ( sopa) de margarina
2 copos de farinha de trigo
1 colher e meia (sopa) de fermento em pó
1 copo de queijo minas padrão ralado grosso
4 ovos
O copo é do tipo americano.
Modo de fazer
Ralar as espigas e bater no liquidificador com o leite e reservar.
Bater as claras em neve e reservar.
Bater na batedeira as gemas, a margarina e o açúcar até ficar esbranquiçado.
Na mesma tigela, misturar com uma colher a farinha e o fermento peneirado. Em seguida, juntar o queijo e a mistura do milho com o leite que estava reservada. Depois de tudo muito bem misturado, acrescentar as claras em neve.
Untar e polvilhar com farinha de trigo uma forma de furo central.
Levar ao forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até que, espetando um palito, o mesmo saia sequinho.