UM FESTIVAL DE SABORES!

BOAS IDÉIAS PARA AS FESTAS DE FIM DE ANO!

Receitas sugeridas pela minha amiga Jacyara Cavalleri. Maravilhosas e muito chiques! Com estas sobremesas o sucesso é garantido!

TORTA CHIFON DE AMEIXA PRETA

Ingredientes:

250 g de ameixas pretas sem caroço
10 colheres (sopa) de açúcar
2 ½ xícaras (chá) de água

6 claras em neve
3 colheres (sopa) de açúcar

creme:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
6 gemas
1 colher (sopa) de maisena
Gotas de baunilha

Modo de fazer:

1- Cozinhar na água e açúcar as ameixas pretas.
Bater as 6 claras em neve bem firme, adicionar as 3 colheres de açúcar e continuar batendo ata o ponto de suspiro. Reservar

2- Bater as ameixas cozidas no liquidificador deixando-as em ponto de creme. Misturar esse creme com o suspiro, mexendo bem devagar.
Colocar essa mistura em uma forma de pudim caramelada e assar em banho-maria, por aproximadamente 2 horas.

Creme:

Levar ao fogo o leite condensado, o leite de vaca, as gemas, a maisena e as gotas de baunilha, mexendo até engrossar. Depois de fria, colocar no liquidificador com 1 lata de creme de leite e bater.

Quando a torta estiver assada e fria, desenformar num prato de servir e colocar um pouco desse creme por cima. Colocar o restante do creme numa molheira para servir à parte.

VARIAÇÃO

TORTA CHIFON DE DAMASCO


Essa torta pode ser preparada com damascos secos. É só substituir as ameixas por damasco. Fica uma sobremesa muito fina e saborosa!

Servir com o mesmo creme.

MANJAR BRANCO COM CALDA DE AMEIXA E VINHO TINTO

 


Receita sugerida pela minha amiga Marisa Ferraz. Um doce delicado com sabor diferenciado pela combinação das ameixas pretas e vinho tinto. Experimentem, vocês vão ficar encantados!

Ingredientes:

Manjar

1 litro de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
2 vidros de leite de coco

Calda:

300 g de ameixas pretas sem caroço
Meia garrafa de vinho tinto de boa qualidade
1 xícara (chá) de água
7 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Dissolver o amido de milho em um pouco de leite, colocar em uma panela juntamente com os outros ingredientes e levar ao fogo mexendo sempre até virar um creme. Desligar o fogo e despejar em uma forma de pudim molhada com água. Levar à geladeira. Fazer de véspera.

Calda:

Em uma panela colocar todos os ingredientes da calda e levar ao fogo e deixar cozinhar até virar um caldo meio grosso. Retirar do fogo e deixar esfriar.

Desenformar o manjar em um prato de servir e despejar por cima a calda.

TIRAMISSU

Experimente preparar o doce Tiramissu, sobremesa italiana, muito delicada e saborosa. É sucesso absoluto na mesa!

Receita sugerida pela jornalista Monica Azevedo.

Ingredientes:

Massa:
1/2 litro de café forte
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (café) de licor tipo Amaretto
2 caixas de biscoito tipo champanhe, açúcar fino
Creme:

4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
400 g de mascarpone
4 claras
Chocolate em pó para polvilhar (chocolate do padre)
Modo de fazer:

Bater as claras em neve firme e reservar.
Creme:

Bater as gemas com o açúcar até ficarem fofas. Retirar da batedeira e misturar o mascarpone. Incorporar as claras em neve e mexer delicadamente. Misturar o café, o açúcar e o licor. Umedecer os biscoitos e colocar num refratário ou em taças individuais, em camadas alternadas com o creme. Finalizar com creme. Levar à geladeira por quatro horas e polvilhar com o chocolate em pó.

Atenção:
Preparar essa sobremesa somente com queijo mascarpone, caso contrário, o doce ficará descaracterizado.

Utilizar ovos muito frescos, pois são usados crus.