Destaca-se por ser uma fonte de potássio e fornecer vitaminas A e C. Possui uma grande gama de frutos quanto à forma, tamanho e cor. Estes podem ser arredondados ou terem a forma de pêra, mais comumente encontrada nos mercados.
O chuchu acompanha refogados de cenoura e batata, entra como ingrediente de maioneses e cozidos, pode ser assado, guisado, frito e é muito apreciado em associação com camarão.
Cortar e descascar os frutos crus sob água corrente, pois estes têm uma liga que gruda nas mãos.
VAMOS ÀS RECEITAS
Eu costumo utilizar o chuchu de casca verde escura, por sua textura e sabor.
CHUCHU AO ALHO E ÓLEO
Meu primo Tonni Silvestri, excelente cozinheiro, me ensinou essa receita que além de ser de fácil preparo é bastante saborosa!
Ingredientes:
2 chuchus de casca verde escura
2 dentes de alho
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Lavar os chuchus, descascar, cortar ao meio, retirar a parte branca e cortar em fatias não muito finas.
Em uma panela anteaderente, dourar o alho picado. Adicionar o chuchu, o sal, tampar a panela e deixar cozinhar até o ponto “ao dente”. Balançar a panela de vez em quando para evitar que grude. O cozimento é rápido.
LASANHA DE CHUCHU
Ingredientes:
2 chuchus (casca verde escura)
250 g de mussarela fatiada
250 g de peito de peru ou presunto fatiado
Molho de tomate
Molho branco (bechamel)
Farinha milanesa para empanar
Queijo parmesão para polvilhar
Modo de fazer:
Lavar os chuchus, descascar, cortar ao meio, retirar a parte branca e cortar em fatias não muito finas no sentido do comprimento. Empanar as fatias na farinha milanesa, colocar em uma assadeira, regar um pouco de azeite por cima e levar ao forno até começar a dourar.
Na falta da farinha para empanar, fazer uma mistura com farinha de rosca, queijo parmesão ralado, orégano e alho desidratado.
Montagem:
Em uma travessa refratária colocar uma camada de chuchus assados, espalhar por cima uma camada de mussarela, molho de tomate, outra de chuchu, uma camada de peito de peru, molho branco. Polvilhar com queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.
CHUCHU AO CREME
Ingredientes:
2 chuchus descascados e picados em cubos
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz moscada
100 g de queijo parmesão ralado
1 caixa de creme de leite desnatado
Sal a gosto
Modo de fazer:
Lavar os chuchus, descascar, cortar ao meio, retirar a parte branca e cortar em fatias ou em cubos.
Dourar a cebola na manteiga, em seguida colocar o chuchu, refogar até secar a água que ele soltar. Acrescentar o creme de leite, a noz moscada. Retirar do fogo, colocar em uma travessa refratária e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno para gratinar.
CHUCHU COM REQUEIJÃO CREMOSO
Modo de fazer:
3 chuchus picados ou fatiados
Meia xícara (chá) de cheiro verde picado
1 vidro de requeijão cremoso
Modo de fazer:
Cozinhar o chuchu em água e sal. Colocar em uma travessa refratária, salpicar o cheiro verde, cobrir tudo com o requeijão cremoso, polvilhar queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar. Servir quente.
CHUCHU DE FORNO
4 chuchus cortados e cubos
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho espremidos
3 colheres (sopa) de cheiro verde
3 ovos batidos
1 pimenta dedo de moça
½ xícara de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de fazer:
Refogar o chuchu no azeite, alho, cebola, a pimenta e o sal. Adicionar o cheiro verde e quando estiver quase macio, desligar o fogo e juntar os ovos batidos, o queijo ralado. Colocar tudo num refratário untado e levar ao forno. Assar a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
SALADA RUSSA
SALADA DE CHUCHU
Lavar os chuchus, descascar, cortar ao meio, retirar a parte branca e cortar em fatias ou em cubos.