1) Ler atentamente a receita e certificar-se que você tem todos os ingredientes, utensílios e equipamentos necessários.
2) Fazer o “mise en place”, (termo francês que significa “colocar no lugar”) isto é, deixar à mão todo o material e os ingredientes a serem utilizados para facilitar o trabalho e nada ser esquecido.
3) Untar e enfarinhar a forma a ser utilizada, como manda a receita.
4) Escolher formas adequadas. A massa deverá chegar até a metade da forma para poder crescer, se ficar muito cheia, transbordará.
5) Verificar se a receita pede forno pré-aquecido.
6) Todos os ingredientes deverão ser medidos e colocados na ordem em que serão utilizados. A medida é importante no preparo de bolos. Uma receita deve ser seguida a risca, pois qualquer alteração na quantidade dos ingredientes acarretará mudança no sabor e na textura do produto final.
7) Retirar os ovos e o leite da geladeira com antecedência, assim ficarão em temperatura ambiente ao serem empregados no preparo da massa. O resultado é melhor.
8) Os ingredientes secos como: farinha, açúcar, maisena (amido de milho) e o fermento devem ser sempre peneirados para evitar grumos.
9) O fermento em pó deve ser novo, verificar a data de validade.
10) A farinha, claras em neve e o fermento devem ser sempre mexidos a mão e nunca batidos para dar leveza à massa.
11) Bater as claras em neve em primeiro lugar. É importante que as pás estejam limpas e secas, para atingir o ponto em neve firme. Em seguida bater a massa do bolo. Não há necessidade de se lavar as pás da batedeira, pois, os resíduos da clara batida não irão interferir na massa.
12) O bolo deverá ser colocado no centro do forno para assar por igual
13) O forno não deve ser aberto antes dos 30 minutos, pois dificilmente estará assado e com certeza abaixará com a entrada do ar frio.
14) Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto.
15) Após o bolo ter crescido, diminuir o fogo para que ele asse por dentro sem queimar por fora. Caso ainda estiver cru por dentro, mas já apresentar uma crosta tostada, cobrir com um papel alumínio, para que a superfície não queime.
16) Após assados, os bolos simples devem ser retirados das formas depois de frios. Os cremosos serão virados ainda quentes e deixados na forma para que se desprendam sozinhos.
ATENÇÃO ÀS MEDIDAS!
Equivalência de medidas
1 xícara (chá) com 250 cc de capacidade equivale aproximadamente a:
16 colheres (sopa) de líquidos,
8 colheres (sopa) ou 200 g de açúcar,
8 colheres (sopa) ou 160 g de farinha de trigo,
8 colheres (sopa) ou 130 de amido de milho (maisena),
8 colheres (sopa) ou100 g queijo ou coco ralado
8 colheres (sopa) ou 130 de chocolate em pó,
8 colheres (Sopa) ou 250 g de manteiga ou margarina.
FORNO E TEMPERATURA
Observar a temperatura do forno indicada na receita.
Dependendo da marca e do tipo do fogão, o botão do forno traz uma numeração para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centígrados.
TEMPERATURAS APROXIMADAS:
Até 150°C——forno bem baixo
Até 160°C——forno baixo
Até 180°C——forno moderado
Até 200°C————-forno alto
Acima de 200°C-forno muito alto
Bem, agora mãos à obra para preparar alguns bolos fáceis, deliciosos, diferentes e incrementar o café da manhã ou o lanche da tarde. Vamos às sugestões.
BOLO DE MARACUJÁ
Este bolo é delicioso, perfumado e muito exótico
Ingredientes:
5 gemas
5 claras em neve
100 g de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater na batedeira as gemas com a manteiga e o açúcar até ficar um creme. Adicionar a polpa de maracujá com as sementes. Desligar a batedeira e juntar aos poucos a farinha de trigo mexendo suavemente, no final colocar o fermento e as claras em neve. Despejar a massa em uma forma de buraco no meio ou forma redonda, untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito.
Calda: levar ao fogo 1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes e 1 xícara de açúcar até o ponto de geléia.
Após o bolo assado, desenformar e despejar a geléia ainda quente sobre o bolo.
BOLO MESCLADO
Ingredientes:
4 gemas
4 claras em neve
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
1 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de Nescau
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicionar as gemas e continuar batendo. Desligar a batedeira e juntar alternadamente, o leite, a farinha e a maisena. Por último colocar o fermento e as claras em neve.
Repartir a massa em duas partes, numa misturar o Nescau. Despejar as massas em camadas numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada. Com um garfo, fazer movimento circulares para dar um efeito mais bonito.
Levar ao forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenformar quando ainda estiver morno.
BOLO DE CAQUI
Com o caqui também é possível preparar um delicioso bolo, com um gostinho diferente, difícil de distinguir o que é.
Esta receita é uma sugestão da minha amiga Magda. Vamos tentar? Vale a pena experimentar!
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Ingredientes:
2 xícaras (chá) de purê de caqui
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de bicarbonato
2 xícaras (chá) uva passa
2 xícaras (chá) de castanha do Pará picadas
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) rasa de cravo da Índia em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
Modo de fazer:
Para se obter o purê de caqui, cortar pela metade a fruta e com o auxílio de uma colher retirar a polpa, separando as sementes, passar numa peneira ou bater no liquidificador.
Misturar o purê com o bicarbonato e reservar.
Numa tigela grande misturar as passas, as castanhas do Pará e o açúcar. Juntar o azeite e o purê de caqui.
Peneirar a farinha, o cravo, a canela, o sal.e alternadamente juntar aos outros ingredientes da tigela com o leite. Mexer muito bem.
Despejar a massa em um tabuleiro untado e enfarinhado, levar ao forno a 180°C por aproximadamente uma hora e meia. Fazer o teste do palito. Retirar do forno, deixar esfriar um pouco antes de desenformar.
Para servir, cortar em quadrados.
BOLO CHACOALHADA
É um bolo muito prático e divertido de fazer! Experimente.
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco
1/2 de copo (requeijão) de leite
3 ovos inteiros
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
2 copos de fubá
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (chá) de erva doce
Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes em ordem numa tigela com tampa, chacoalhar bem e despejar em uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito.
BOLO MORENO
Ingredientes:
200 g de manteiga
250 g de açúcar
½ xícara (chá) de mel
4 gema
4 claras em neve
1 ½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sobremesa) de canela em pó
200 g de uvas passas (opcional)
1 colher (café) de bicarbonato
400 g de farinha de trigo
Modo de fazer:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar e o mel. Juntar as gemas e continuar batendo, adicionar a canela em pó. Desligar a batedeira e adicionar a farinha alternando com o leite, mexer e por último, colocar as passas, as claras em neve e o fermento. Despejar em uma forma untada e enfarinha. Assar em forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito.
BOLO DE BANANA MAGNÍFICO
Ingredientes:
4 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de maisena
1 ¾ xícara (Chá) de leite
½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
2 ½ colheres (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
10 bananas, nanica ou prata cortadas em rodelas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer:
Bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um a um batendo muito bem. Peneirar a farinha, a maisena e o fermento. Adicionar à mistura alternadamente com o leite. Despejar a metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada, colocar as rodelas de banana, polvilhar com a canela. Colocar o restante da massa por cima e levar ao forno preaquecido a (180°C) por aproximadamente 1 hora. Fazer o teste do palito
Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.
BOLO INGLÊS
Bolo predileto da minha amiga Christine Carvalho
Ingredientes:
4 xícaras (Chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de noz moscada
200 g de nozes ou castanhas do Pará picadas
200 g de uvas passas sem semente
2 xícaras (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
6 gemas
6 clara batidas em neve
1 xícara de whisky
Modo de fazer:
Bater as claras em neve.
Peneirar a farinha, o fermento e a noz moscada. Misturar meia porção dessa mistura com as nozes ou castanhas e as uvas passas. Reservar.
Bater a manteiga com açúcar até obter um creme bem leve. Juntar as gemas uma a uma, batendo sem parar. Acrescentar os ingredientes peneirados alternadamente com o whisky. Adicionar o restante da mistura que contém as nozes e as uvas, mexer suavemente e colocar as claras em neve.
Despejar a massa numa forma de buraco no meio ou a de bolo inglês, untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180° por mais ou menos 40 minutos. Fazer o teste do palito.
BOLO DE FUBÁ DA MARISA FERRAZ
Ingredientes:
4 gemas
4 claras em neve
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de fubá
100 g de manteiga ou margarina
1 copo (requeijão) de creme de leite com soro, completar com leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme homogêneo. Adicionar a farinha, o fubá e o creme de leite com o leite, mexer e por último juntar o fermento e as claras em neve, mexendo suavemente. Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada, levar ao forno a 180°C por aproximadamente 40 minutos. Fazer o teste do palito.
BOLO DE LARANJA
Ingredientes:
5 gemas
5 claras em neve
2 xícaras (chá) de açúcar
200 g de margarina
¾ de xícara (chá) de suco de laranja
2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater as claras em neve.
Bater bem as gemas com o açúcar e a margarina até obter um creme. Acrescentar aos poucos a farinha e o fermento peneirados juntos, alternando com o suco de laranja. Por último adicionar as claras em neve. Despejar a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno a 180°C por 20 minutos. Fazer o teste do palito. Esperar esfriar um pouco, desenformar e jogar por cima uma calda feita com 1 xícara de suco de laranja com 4 colheres (sopa) de açúcar de confeteiro. Se gostar colocar raspas da casca da laranja.
BOLO DE COCO TENTAÇÃO
Ingredientes:
100 g de coco ralado
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 copo de iogurte natural
1 xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
Calda: 1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de rum
2 gotas de essência de coco
Modo de fazer:
Misturar os ovos, o açúcar e o iogurte. Acrescentar o restante dos ingredientes, mexendo sempre até obter um creme homogêneo. Despejar a massa numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos, ou até ficar corado. Fazer o teste do palito.
Enquanto o bolo estiver assando, preparar a calda.
Levar ao fogo a água com o açúcar, mexendo até o açúcar dissolver. Parar de mexer e cozinhar por 3 minutos em fogo brando. Retirar do fogo e acrescentar o rum e a essência de coco. Despejar a calda quente sobre o bolo assado. Deixar esfriar e desenformar sobre o prato de servir.
BOLO DE CERVEJA
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Está pensando que cerveja é só para tomar? Pois veja que dica deliciosa de bolo!
Ingredientes:
½ xícara (chá) de margarina ou manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
1 xícara (chá) de maisena
1 ½ xícara (chá) de cerveja clara
2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater a margarina com o açúcar e as gemas até obter um creme. Acrescentar a cerveja, alternando com a farinha, a maisena e o fermento peneirados. Misturar delicadamente, juntar as claras em neve e despejar a massa numa forma untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180°C por 40 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenformar e deixar esfriar.
BOLO DE CAFÉ
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de chocolate em pó (do padre)
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de maisena
3 gemas
3 claras em neve
½ xícara (chá) de café frio e forte
Modo de fazer:
Bater as claras em neve.
Bater muito bem a margarina e, sem parar de bater, adicionar aos poucos, o açúcar, as gemas e o chocolate. Acrescentar alternadamente com o café, a maisena misturada com a farinha de trigo e o fermento, peneirados. Mexer suavemente e por último juntar as claras em neve.
Despejar a massa numa forma de buraco central untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180°C por 30 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenfornar ainda quente e jogar por cima do bolo uma cobertura preparada com os seguintes ingredientes:
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Bater muito bem todos os ingredientes da cobertura e jogar no bolo ainda morno.Toda a arte pressupõe técnica, portanto é importante seguir um método para fazer um bolo. Isso facilita a preparação, evita erros, poupa tempo e possibilita bons resultados.