VAMOS ÀS RECEITAS!
ATUM FRESCO À ESPANHOLA
Ingredientes:
1 kg de postas de atum fresco cortados com a espessura de um dedo
2 dentes de alho picadinhos
2 cebolas grandes cortadas em meias rodelas
½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
½ copo de vinho branco ou de vinagre de vinho branco
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Temperar as postas de atum com sal e bastante azeite, deixar de molho por 20 minutos.
Aquecer uma frigideira antiaderente e fritar as postas até começarem a dourar. Enquanto isso, cortar as cebolas em meias rodelas bem finas e deixar de molho em azeite.
Quando terminar de fritar as postas de atum, reservar e na mesma frigideira dourar as cebolas. Quando elas estiverem douradas adicionar o vinho, deixar evaporar e colocar o cheiro verde.
Montagem do prato:
Em uma travessa refratária colocar as postas e sobre elas dispor as cebolas refogadas, levar ao forno por alguns minutos, apenas para que tudo tome gosto.
Dica: Quando o atum está muito caro, costumo preparar esse prato com outro peixe chamado Meca (atum branco). Tem a mesma consistência do atum, é muito saboroso e com igual sabor, além, de ser bem mais barato.
Se quiser sofisticar, refogue juntamente com as cebolas cogumelos frescos, fica muito bom.
ESPAGUETE AO MOLHO DE ATUM
Ingredientes:
500 g de espaguete de grano duro
1 lata de atum em pedaços
1 caixa de purê de tomate (500 g)
500 ml de água
2 dentes de alho picados
Folhas de manjericão
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Colocar azeite no fundo de uma panela e dourar o alho, adicionar o atum e logo em seguida juntar o purê de tomate e a mesma medida de água, colocar o sal e deixar apurar. No final do cozimento juntar o manjericão.
Cozinhar em bastante água a massa e colocar sal, quando estiver ao dente, desligar o fogo, escorrer e temperar com o molho.
SPAGHETTI ALLA BOSCAIOLA
Ingredientes:
500 de spaghetti (grano duro)
1 lata de atum em pedaços
2 dentes de alho picados
1 pimenta dedo de moça picada
4 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
5 azeitonas pretas picadas
5 azeitonas verdes picadas
1 colher de sopa de alcaparras
Folhas de manjericão
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Cobrir o fundo de uma panela com azeite e dourar o alho, adicionar o atum, os tomates, a pimenta e o sal. Deixar refogar e no final adicionar as azeitonas, a alcaparra e o manjericão.
Cozinhar o macarrão em bastante água com sal. Quando estiver ao dente, escorrer e temperar com o molho.
PENNE COM ATUM AO MOLHO BRANCO
Ingredientes:
500 g de Penne de grano duro
1 lata de atum em pedaços
1 cebola média picada
1 alho poró picado
500 ml de creme de leite fresco
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela dourar a cebola e o alho poró, adicionar o atum, o sal, deixar pegar gosto e acrescentar o creme de leite. Mexer e deixar cozinhar um pouco.
Caso quiser aumentar o molho, antes do creme de leite, adicionar 1 colher de sopa de farinha de trigo, mexer e juntar aos poucos 2 copos de leite fazendo um bechamel. Acrescentar o creme de leite e deixar tudo tomar gosto.
Cozinhar o macarrão em bastante água com sal e quando a massa estiver ao dente, escorrer e temperar com o molho.
DICA PARA PREPARAR MASSA COM MOLHO BRANCO:
Quando for temperar o macarrão com molho branco e ficar meio seco, adicionar ao molho um pouco da água onde cozinhou o macarrão. O molho ficará mais cremoso com um resultado melhor.
TORTA RÁPIDA DE ATUM
Ingredientes:
Massa:
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
1 xícara (chá)de amido de milho (maisena)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Colocar no liquidificador, todos os ingredientes menos o fermento. Bater ligando e desligando para misturar bem tudo durante 2 minutos. Desligar e adicionar o fermento, mexer bem.
Recheio:
3 tomates grandes maduros, sem pele, cortados em rodelas finas
2 latas de atum
2 cebolas médias cortadas em meias rodelas finas
Azeitonas verdes ou pretas a gosto, picadas
Azeite, sal e orégano a gosto
Queijo tipo parmesão para polvilhar
Modo de fazer:
Misturar em uma recipiente as rodelas de tomate, de cebola, o atum, as azeitonas e o orégano. Temperar com sal e azeite. Reservar
Montagem:
Em uma travessa refratária, despejar metade da massa, colocar o recheio e por cima o restante da massa. Polvilhar queijo ralado, levar ao forno para assar em forno a 180° por 30 minutos mais ou menos.