Quibe, uma iguaria das Arábias


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Quibe ou kibe, comida típica Sírio-libanesa, mas presente em todas as mesas árabes e em vários países onde esse povo imigrou. Esse prato é também parte integrante da cozinha judaica, herança dos judeus de origem oriental.O povo árabe habita todo o Oriente Médio e o Norte da África.

A palavra árabe, kubbeh significa bola . O termo é conhecido em outros idiomas pelas seguintes denominações:


em armênio: kufteh
em espanhol: (América Latina): kipe or quipe
em inglês: kibbe ou kibbeh
em turco: içli köfte
O quibe consiste em uma massa de carne moída com trigo tabule e temperada com hortelã e pimenta síria, conhecida como ba-har ou bhar que é uma mistura bem equilibrada de pimenta-da-Jamaica, pimenta do reino preta e branca, canela em pó, cravo em pó e noz-moscada.

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Pode ser servido cru, frito ou assado. Originalmente é recheado com carne de carneiro moída e ervas.
Sofre variações dependendo do país e dos cozinheiros, como toda a receita!

O formato, o tamanho e os ingredientes variam muito nos diferentes tipos de quibes. No Iraque existe um tipo de quibe onde a massa (crosta) é feita de arroz, chamado de Kubbat Halab. Também no Iraque, outro tipo de quibe é feito com a massa de carne e trigo, no formato arrendodado e chato, chamado de Kubbat Mosul. Existe um tipo de quibe assírio/iraquiano, onde o quibe é misturado e depois cozido com tomates e temperos.
No Líbano o quibe crú servido num dia, é cozido para ser servido no dia seguinte.

Vamos às receitas de quibe assado ou de bandeja, preparadas aqui no Brasil, onde a colônia árabe é bem grande.

QUIBE ASSADO


Ingredientes:

500 g de carne moida (patinho, moer duas vezes)
250 g de trigo para quibe
1 cebola picada
Um maço de hortelã
1 colher (sopa) de pimenta síria
Azeite, sal e manteiga

Modo de fazer:

Colocar o trigo de molho por meia hora, (a água deve ser colocada apenas cobrindo o trigo)
Preaquecer o forno a 180°C
Em uma tigela grande misturar o trigo escorrido e espremido, a carne moida, a cebola e a hortelã bem picadinhos, adicionar o sal, a pimenta síria e amassar muito bem com as mãos, (o segredo do quibe é amassar muito bem). Quando a massa estiver macia e homogênea, untar uma travessa refratária com azeite e espalhar o quibe. Alisar a superfície do quibe e com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.

Esse quibe poderá também ser recheado:

RECHEIO DE CARNE

Ingredientes:

500 g de carne moida
1 cebola picada
1 tomate, sem pele e sem sementes picado
1 colher (sopa) de hortelã
Pimenta síria, sal e azeite

Modo de fazer:

Em uma panela, colocar azeite e dourar a cebola, adicionar a carne, deixar fritar, adicionar o tomate, o sal, a pimenta e o hortelã, deixar mais um pouco e retirar do fogo.

Montagem:

Untar um refratário com azeite e espalhar metade da massa, juntar o recheio, cobrir com o restante da massa. Alisar a superfície do quibe e com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.

Nesse recheio, você poderá colocar também qualquer fruta seca como: pinoles ou pistaches ou nozes picadas ou castanhas do Pará ou de cajú picadas.

RECHEIO DE QUEIJO E TOMATE

 


Ingredientes:

1 celoba grande cortada em meias rodelas finas
2 tomates sem pele cortados em rodelas finas
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
Requeijão cremoso a gosto ou fatias de mussarela
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela refogar a cebola no azeite até murchar. Retirar do fogo, adicionar os tomates em rodelas, o sal e a hortelã.

Montagem:

Em um refrário untado com azeite espalhar metade da massa, juntar a cebola com o tomate, espalhar o requeijão ou fatias de mussarela e cobrir com o restante da massa do quibe. Alisar a superfície com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.

QUIBE À MINHA MODA

 


Ingredientes:

500 g de patinho moido duas vezes
250 g de trigo para quibe
2 cebolas grandes cortadas em meias rodelas finas
1 colher (sopa) bem cheia de pimenta siria
1 maço de hortelã picado
Azeite, manteiga e sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar o trigo de molho em água por cerca de 30 minutos.
Dourar as cebolas no azeite.
Colocar em uma tigela grande o trigo escorrido e espremido, juntar a carne, as cebolas já douradas, a pimenta síria, o sal e a hortelã picada. Amassar tudo muito bem com as mãos até a massa ficar macia e homogênea.
Untar uma travessa refratária com azeite e espalhar o quibe. Alisar a superfície da massa e com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.

O quibe fica muito bom acompanhado de uma salada de tomates ou salada verde temperada com molho de iogurte

Ingredientes
:

1 pote de iogurte desnatado
1 dente de alho bem picado ou alho desidratado
Suco de um limão
Folhas de hortelã
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Misturar bem todos os ingredientes e colocar em uma molheira.

Se você gosta de pepinos, veja que salada deliciosa e refrescante para acompanhar o quibe.

SALADA DE PEPINO COM IOGURTE

 


Ingredientes:

2 pepinos (japonês)
1 copo de iogurte desnatado
1 dente de alho picado ou alho desidratado
Folhas de hortelã
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Cortar os pepinos em rodelas bem fininhas ou em cubinhos, misturar com o iogurte, o sal, a hortelã, o azeite e o suco de limão. Servir gelada.

CUBOS DE PEPINO COM IOGURTE

 


Cortar os pepinos em cubos maiores, cavar retirando parte da polpa e preencher com o molho de iogurte. Acrescentar a polpa retirada, bem picadinhano molho. Fica uma apresentação bonita e muito refrescante!