Pudim, um doce muito apreciado!

Durante os meses de Novembro e Dezembro postarei sugestões que podem ser aproveitadas para as festas de fim de ano.

COMEÇAREMOS COM AS SOBREMESAS!

BRIGADEIRÃO

 


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó (do padre)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
4 ovos inteiros

Modo de fazer:

Bater no liquidificador o leite condensado, o leite de vaca, o chocolate em pó, a farinha, a manteiga e as gemas. Reservar.

Bater as claras em neve e acrescentar delicadamente à mistura do liquidificador.
Despejar o creme em uma forma de pudim, untada com manteiga. Cobrir com papel alumínio e assar em banho-maria em forno a 180°C por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Desenformar depois de totalmente gelado. Deixar de um dia para o outro na geladeira. Salpicar chocolate granulado ou em lascas sobre o pudim.

PUDIM DE NOZES

 


Ingredientes:

Pudim

2 latas de leite condensado
1 lata de leite de vaca
200 g de nozes trituradas
4 ovos

Modo de fazer:

Caramelar o fundo e as laterais de uma forma de pudim e espalhar alguns pedaços de nozes. Reservar

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar o creme na forma caramelada e levar ao forno a 180°C em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até o garfo sair limpo.
Levar à geladeira e desenformar frio. Decorar a gosto.

Estas receitas saborosas são sugeridas pela avó da minha professora de hidro, Mariana Rocha, dna. Maria Tereza Rocha. Nada melhor que receita de avó!

PUDIM DE SUCO DE ABACAXI

Ingredientes:

Caramelo
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco concentrado de abacaxi

Pudim
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 e ½ xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga derretida

Para decorar
Rodelas de abacaxi
Folhas de hortelã

Modo de fazer:

Caramelo – Em uma panela, colocar o açúcar, a água e o suco. Misturar bem para o açúcar derreter e levar ao fogo baixo sem mexer, até obter cor e consistência de caramelo.

Pudim – Untar com o caramelo as laterais e a base de uma forma para pudim.
No liquidificador, bater os ovos e acrescentar o leite condensado, o suco, o leite e a manteiga.
Despejar a mistura na forma caramelada.
Cobrir com papel alumínio e cozinhar em banho-maria, em forno a 180°C, preaquecido, por cerca de 50 minutos. Retirar o papel alumínio e deixar por mais 10 minutos para dourar.

Decoração – Depois de gelado, desenformar e decorar com o abacaxi e com as folhas de hortelã.

PUDIM DE ABACAXI EM CALDA


Ingredientes:

4 fatias de abacaxi em calda cortadas em cubinhos
1 e ½ xícara (chá) da calda do abacaxi
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
4 ovos

Calda
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente
Fatias de abacaxi para decorar

Modo de fazer:

Bater no liquidificador os cubinhos de abacaxi, a calda, o leite condensado, o amido de milho e os ovos.
Em uma panela, colocar o açúcar e levar ao fogo até derreter. Juntar a água quente e deixar ferver até obter uma calda caramelada. Espalhar a calda em uma forma para o pudim e colocar sobre ela a mistura batida. Levar ao forno em banho-maria, por aproximadamente 50 minutos. Retirar do forno e esperar esfriar.
Desenformar e decorar com fatias de abacaxi em calda.

PUDIM MARIA MOLE COM CALDA DE VINHO

Ingredientes:

1 caixinha de Maria-mole em pó
1 xícara (chá) de água fervente
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
¼ xícara (chá) de nozes picadas
Óleo para untar
Nozes picadas para decorar

Calda
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de vinho tinto
1 colher (sobremesa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Pudim – Dissolver o pó de Maria-mole na água fervente.
Esperar amornar e bater no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite.
Misturar as nozes e colocar em uma forma (18 cm de diâmetro) levemente untada com óleo. Levar à geladeira por 1 hora.

Calda – Colocar em uma panela a água, o vinho tinto, o amido de milho e o açúcar. Misturar e levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Deixar esfriar.

Desenformar o pudim, decorar com nozes picadas e servir com a calda.

PUDIM DE LARANJA

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 e ½ xícara (chá) de suco de laranja
4 ovos
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (sopa) de amido de milho

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente

Modo de fazer:

Calda – Levar ao fogo o açúcar, juntar a água quente e deixar ferver até obter uma calda rala. Despejar na forma para pudim (20 cm de diâmetro).

Pudim – Bater no liquidificador todos os ingredientes e colocar na fôrma caramelada. Levar ao forno preaquecido a180°C em banho-maria por cerca de 1 hora.

Esperar esfriar e levar à geladeira por 3 horas. Desenformar e decorar a gosto.

PUDIM DE QUEIJO PARMESÃO

 


Ingredientes:

6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ litro de leite
100g de queijo parmesão ralado

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente

Modo de fazer:

Calda – Levar ao fogo o açúcar, juntar a água quente e deixar ferver até obter uma calda rala.
Espalhar a calda em uma forma de pudim, tanto no fundo como nas laterais.

Pudim – Bater os ingredientes no liquidificador, colocar na forma e levar ao forno preaquecido a 180°C em banho-maria, por aproximadamente 50 minutos.

Esperar esfriar e levar à geladeira por 2 horas. Desenformar e decorar a gosto.

PUDIM DE QUEIJO FRESCO


Ingredientes:

Calda
1 xícara (chá) de açúcar para caramelar a forma
½ xícara de água

Pudim
1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite de vaca
2 ½ xícaras (chá) de queijo fresco amassado
2 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos

Modo de fazer:

1- Preparar a calda derretendo o açúcar em fogo brando. Juntar meia xícara de água fervente, mexer e deixar ferver até obter uma calda lisa. Forrar o fundo e as laterais de uma forma de pudim e reservar.

2- Bater no liquidificador o leite condensado, o leite de vaca, o queijo, o açúcar e os ovos. Despejar o creme na forma caramelada, cobrir com papel alumínio e levar ao forno em banho-maria aquecido a 180°C por 1 hora e 20 minutos.

3- Desenformar depois de frio. Fazer de véspera.

Calda de goiabada

 

 

Os pudins de queijo podem ser servidos com calda de goiabada.

Levar ao fogo um pedaço de goiabada com água e cozinhar até derreter. Deverá ficar uma calda mais ou menos densa, caso haja necessidade, acrescentar mais água.

Se usar a calda de goiabada, não caramelar a forma, apenas untar com manteiga.