UM GRANDE DESAFIO CULINÁRIO

Gefilte fish (bolinho de peixe cozido)

 

Fui convidada a participar na Folha on line de um desafio entre uma mamma judia e uma mamma italiana.
A mamma judia deveria preparar uma receita da culinária italiana e eu da culinária judaica.
Coube a mim uma receita chamada Gefilte fish. Muito bem, nunca tinha ouvido falar no prato, portanto, gosto e aroma totalmente desconhecidos, mas como a cozinha é um grande laboratório de experimentações de sabores e aromas, aceitei o desafio, fiz uma rápida pesquisa na internet para poder conhecer a receita e vejam o que aprendi.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Gefilte fish é um prato típico de culinária judaica da Europa Oriental (ashkenazi).
É um bolinho feito de carne de carpa ou de traira moída com tempero e cozida no caldo do peixe. É servido frio, na geléia do peixe. Gefilte fish é considerado um prato de feriados, consumido no Sábado, no Sêder (jantar cerimonial) de Pessach (Páscoa judaica) e no Rosh Hashaná (Ano Novo judaico).
Segundo a tradição judaica o fato de “catar” ou “selecionar” os espinhos do peixe seria um ato proibido nos sábados e nos dias de festa. Tal problema foi solucionado moendo-se o peixe.
O peixe pode ser servido como alimento que acompanha refeição de carnes ou laticínios, facilitando assim a obediência das leis da Cashrut.
Esse prato é originário do Leste europeu, os judeus da Polonia e imediações costumam fazer o prato mais doce enquanto que os judeus da Rússia e imediações o preparam mais salgado.

Mapa do leste europeu

Há varios modos de preparar o prato, apearecem algumas variações dependendo da região e claro, do cozinheiro.
Como não havia tempo para procurar esses peixes fiz uma adaptação permitida, com a tilápia, Saint Peter, que também é um peixe de água doce e com escamas.
O caldo foi preparado com caldo de peixe. Na verdade dei uma adaptação mais prática ao prato e vejam como ficou.

Receita do Gefilte fish, fornecida pela mamma judaica, Rebeca Parnes e adaptada por mim:

PARA OS BOLINHOS

Ingredientes:
1 kg de filé de Saint Peter (tilápia)
1 cebola grande ou 2 pequenas
2 ovos crus
1 ovo cozido
Uma pitada de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de matzá
1/3 copo (americano) de água com gás
pimenta-do-reino branca moída e sal a gosto
Modo de fazer:

PARA O CALDO

Ingredientes:
2 litros de água
2 cebolas
2 cenouras inteiras
2 talos de salsão
4 cubos de caldo de peixe

Modo de fazer:

Numa panela grande, colocar a água, a cebola, a cenoura inteira e o salsão. Levar ao fogo e quando começar a ferver Juntar os cubos de caldo de peixe, misturar e deixe cozinhar até os legumes amolecerem.

Num processador de alimentos, colocar as cebolas cortadas, os ovos, e transformar numa pasta. Acrescentar os pedaços de peixe previamente cortados e triturar bem.

Passar a mistura para uma tigela grande e acrescentar o açúcar, o sal, a pimenta, o azeite e a água. Por último, adicionar a farinha de matzá e misturar bem com as mãos até dar ponto.

Deixar descansar na geladeira por meia hora.

Umedecer as mãos com água e moldar bolinhas do tamanho de um ovo grande.

Mergulhar as bolinhas no caldo e deixar cozinhar por 45 minutos ou até estarem cozidas.

Retirar do caldo as bolinhas e as cenouras e deixar o caldo reduzir até aproximadamente a metade.

Fatiar a cenoura em rodelas finas para decorar o prato.
Coar o caldo e deixar na geladeira.

Colocar as bolinhas num prato e colocar sobre cada um uma rodela de cenoura e enfeitar com ramos de salsinha. Servir gelado.

Opção:

Servir acompanhado por chrein (beterraba com raiz forte) e o caldo de peixe, que deverá ter se transformado em geleia.

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