SOPAS QUENTES PARA AQUECER O ESTÔMAGO E A ALMA!

As sopas são preparações que permitem uma grande variação de ingredientes e criativas combinações. O hábito de tomar sopa varia de país para país, de região para região. As receitas exploram os ingredientes naturais do lugar e recebem influências de povos variados.
Sopa é um alimento líquido ou pastoso, algumas vezes feita somente de pão e água, outras com cereais e, ainda, hortaliças e carne de diversos tipos.
Com toda a sua simplicidade e rusticidade, a sopa nasceu quando o homem se deu conta que as carnes duras que caçava se amaciavam e adquiriam melhor sabor se cozidas com água e ervas. Quando ele bebeu desse caldo e gostou, a sopa se incorporou à civilização para nunca mais sair.
Recipientes de todas as espécies, do estômago de animais à sopeiras de ouro, testemunharam ao longo dos tempos o hábito ininterrupto, de todos os povos, de preparar e tomar sopas. Por ser um prato fácil e acessível, de considerável valor nutritivo e energético, os caldos e as sopas foram a base da nutrição de, praticamente, todas as civilizações.
Pode ser servida como entrada, como prato principal ou mesmo como parte de um serviço de coquetel em pequenas xícaras e cumbucas.
A base das sopas são os caldos que podem ser preparados com carne, frango, peixe ou somente com vegetais. É uma medida prática preparar uma boa quantidade de caldo e conservá-lo sob refrigeração ou congelados para utilizar conforme a necessidade, facilitando o trabalho na cozinha. Podem-se usar também os tabletes de caldos industrializados, para um preparo mais rápido.
Geralmente as sopas são apresentadas em três versões:
1-Caldos ou consomês: São apenas o caldo do cozimento de carnes e vegetais.
São ideais para serem servidas em taças próprias, logo após os aperitivos ou depois de uma entrada leve.
2-Sopas: Os ingredientes são cozidos em pedaços e podem conter cereais como o arroz ou massas de pequeno formato. São servidas como entrada ou prato principal.
3-Cremes ou Veloutés: Os ingredientes são cozidos até amolecerem e depois são processados, coados e novamente voltam à panela para serem finalizados com um roux (base do molho bechamel) ou creme de leite. São servidos como entrada ou prato principal.

CALDO DE CARNE BÁSICO

Ingredientes:

500 g de músculo ou acém
Ou de peito de frango
1 cebola grande
2 tomates
1 talo de salsão com folhas
ou 1 talo de alho poró
1 cenoura
Cheiro verde a gosto(salsinha e cebolinha)
Um fio de azeite
Sal a gosto.

Modo de fazer:

Numa panela grande colocar água fria até a metade e adicionar a carne e os legumes lavados e inteiros ou cortados em pedaços grandes. Deixar ferver por no mínimo 2 horas. Caso haja necessidade acrescentar mais água durante o cozimento.

Este caldo poderá ser utilizado da seguinte forma:

1-Após o cozimento, eliminar a carne e coar tudo, se obtendo um caldo que poderá voltar à panela e ser aromatizado com um pouco de noz moscada ralada, deixar ferver por 15 minutos e servir bem quente em taças de consome, ou colocar arroz ou uma massa de formato pequeno.

2-Após desligar o fogo, eliminar a carne e bater no liquidificador os legumes com um pouco do caldo, passar pela peneira e servir como um creme de legumes. Este creme poderá ser enriquecido com creme de leite desnatado ou com uma colher de farinha dissolvida em um pouco de leite.

Separar o caldo que ficou na panela em outra tigela que poderá ser aproveitado em outra preparação.

SOPA DE FEIJÃO

Nesta preparação você pode aproveitar as sobras de feijão do almoço.

Ingredientes:

3 tomates maduros
1dente de alho
1colher (sopa) de azeite
Sobra de feijão (aproximadamente 2 xícaras de chá)
1 xícara (chá) de massa pequena

Modo de fazer
:

Lavar os tomates, picar e bater no liquidificador, passa na peneira para eliminar as sementes e as peles.

Colocar o azeite e o alho numa panela e levar ao fogo, adicionar os tomates passados pela peneira, deixar refogar um pouco.

No mesmo liquidificador bater o feijão, passar pela peneira e colocar na panela com um pouco de água. Deixar ferver com a panela destampada para não levantar muita espuma. Adicionar um pouco de caldo pronto ou um cubinho de caldo de carne ou de frango. Corrigir o sal se necessário.

Em outra panela colocar água para ferver e acrescentar o macarrão (espaguete picado ou macarrão Ave Maria). Quando estiver ao dente escorrer e acrescentar no caldo de feijão, deixar pegar gosto e retirar do fogo. Servir em seguida.

VARIAÇÃO

CREME DE FEIJÃO COM ABÓBORA CABOTIÃ

É uma sopa mais leve, cremosa e saborosa.

O procedimento é o mesmo, é só substituir a massa pela abóbora cabotiã que deverá ser adicionada logo após a colocação do caldo de feijão (500 g). Deixar cozinhar até amolecer.


CREME DE MANDIOQUINHA

500 kg de mandioquinha
1 ½ litro de caldo de carne ou frango
ou 2 tabletes de caldo pronto
1cebola picada
1paio ou linguiça defumada (opcional)
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma frigideira antiaderente levar ao fogo o paio ou a linguiça cortada em rodelas e deixar grelhar, reservar.

Numa panela colocar o azeite e a cebola e levar ao fogo, deixar amolecer e adicionar a mandioquinha picada e o caldo ou a água com dois tabletes de caldo de carne ou de frango. Deixar ferver até a mandioquinha amolecer.

Bater no liquidificador e voltar para a panela, juntar a linguiça, deixar ferver mais um pouco e desligar. Servir em seguida.

companhar com croutons e queijo parmesão ralado.

Se quiser sofisticar, adicionar no final uma caixinha de creme de leite desnatado.

CREME DE ABÓBORA CABOTIÃ COM CARNE SECA

 

O procedimento é o mesmo do creme de mandioquinha que você substitui por um pacote de abóbora cabotiã. Acompanhar com carne seca.

CARNE SECA

Ingredientes:

250 g de carne seca
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar a carne seca em água na geladeira de um dia para o outro, trocando a água quatro vezes. Colocar na panela de pressão com água cobrindo a carne por aproximadamente 40 minutos. Desligar e esperar perder a pressão. A carne deverá estar boa para desfiar.

Dourar no azeite a cebola e o alho, adicionar a carne desfiada, o cheiro verde. Cuidado com o sal, pois a carne seca mesmo dessalgada, conserva um pouco de sal.

Colocar em uma tigela e servir junto com o creme de abóbora.

A carne seca também pode acompanhar o creme de mandioquinha.

 

A mesma receita pode ser feita com cenoura, cará ou inhame.


CALDO VERDE
(origem portuguesa)

Ingredientes:

500 g de batatas picadas
1 talo de alho poró
1 paio ou uma linguiça defumada fatiados
1½ litro de caldo de carne
ou 2 tabletes de caldo de carne
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
1 pacote de couve fatiada
Sal a gosto

Modo de fazer
:

Em uma frigideira antiaderente levar ao fogo o paio ou a linguiça cortada em rodelas e deixar grelhar, reservar.

Numa panela colocar o caldo ou a água com as batatas e o alho poró para ferver. Deixar até amolecer. Bater rapidamente no liquidificador e voltar para a panela. Adicionar o paio ou a linguiça já grelhada e a couve fatiada, deixar ferver um pouco apenas para que tudo tome gosto e retirar do fogo.

Servir em seguida.

VARIAÇÃO

Se preferir um caldo mais light, fazer a mesma preparação sem adicionar o paio ou a linguiça.

SOPA DE CEBOLA TRADICIONAL (origem francesa)

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 kg de cebolas cortadas em meias rodelas bem finas
2 dentes de alho amassados
2 litros de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 paio ou linguiça defumada picados em cubos (opcional)
Queijo parmesão ou gruyere ralado para polvilhar
Fatias de pão torradas (de pão italiano)
Sal a gosto

Modo de fazer
:

Numa panela aquecer a manteiga e o azeite. Colocar as cebolas e mexer sempre até ficarem douradas, carameladas.

Se quiser dar mais sabor, adicionar o paio ou a linguiça em cubos para refogar junto com a cebola.

Acrescentar os dentes de alho amassados e misturar. Acrescentar a farinha de trigo e mexer bem. Temperar com sal.

Juntar o caldo de carne e continuar o cozimento em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem totalmente diluídas.

Na hora de servir, colocar a sopa quente nas tigelas refratárias individuais e em cima dispor as torradas, polvilhar com abundante queijo parmesão ou gruyere ralado e levar a sopa ao forno médio preaquecido para gratinar. Servir em seguida.

CREME DE CEBOLA A MINHA MODA


Ingredientes
:

500 g de cebolas fatiadas fininho
2 colheres (sopa) de azeite
1 ½ litro de caldo de carne
Ou 2 tabletes de caldo pronto
Sal a gosto

Modo de fazer
:

Numa panela colocar o azeite e as cebolas, levar ao fogo e deixar dourar. Adicionar o caldo e deixar ferver. Corrigir o sal e desligar.

Servir com torradas e queijo parmesão ralado.Se preferir, pode-se bater a sopa no liquidificador e também adicionar uma caixinha de creme de leite desnatado.

O creme de leite desnatado é mais light do que a farinha de trigo que geralmente é usada para espessar os caldos.

CREME DE CEBOLA E ALHO PORÓ

Ingredientes:

500 g de cebolas fatiadas
2 talos de alho poro fatiados
1½ litro de caldo de carne
ou 2 tabletes de caldo de carne
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de fazer
:

Numa panela colocar o azeite, as cebolas e o alho poró, levar ao fogo e deixar dourar. Adicionar o caldo e deixar ferver. Corrigir o sal e desligar.

Bater no liquidificador e voltar para a panela, deixar ferver mais um pouco. Pode-se adicionar uma caixinha de creme de leite desnatado.

Servir em seguida polvilhada com queijo parmesão ralado e croutons.

SOPA DE COGUMELOS

Ingredientes:

1 pacote de cogumelos frescos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
Caldo de carne (cerca e 1/12 litro)
Ou 2 tabletes de caldo pronto
Sal a gosto

Modo de fazer
:

Em uma panela colocar o azeite e a cebola bem picada ou ralada, deixar refogar e juntar os cogumelos fatiados, refogar. Adicionar o caldo, o sal e deixar ferver até tudo tomar gosto.

Servir em seguida polvilhada com queijo parmesão ralado.

Se quiser, adicionar uma caixinha de creme de leite desnatado.

VARIAÇÃO

SOPA DE COGUMELOS COM QUEIJO PARMESÃO


Os ingredientes são os mesmos e o procedimento também. No final do cozimento agregar uma xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso. Misturar uma caixinha de creme de leite desnatado e apenas aquecer.

Despejar em pratos ou cumbucas e polvilhar mais queijo ralado, regar um fio de azeite em cada porção e levar ao forno quente até a superfície gratinar. Servir em seguida.

SOPA DE GRÃO-DE-BICO

Ingredientes
:

500 g de grão-de-bico cozido (comprar o pré cozido da Vapza)
1 ½ litro de caldo de carne
ou 2 cubos de caldo pronto
1 cebola grande
2 tomates maduros
1 talo de alho poro
1 dente de alho
Cheiro verde
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela grande colocar o caldo, a cebola, o alho, o alho poro e os tomates, deixar ferver até amolecerem. Adicionar metade do grão-de-bico, deixar ferver mais um pouco. Retirar do fogo e bater tudo no liquidificador. Voltar à panela e acrescentar o restante do grão-de-bico, deixar tomar gosto, juntar o cheiro verde picado e retirar do fogo. Servir em seguida.

SOPA DE BATATA DOCE E ALHO-PORÓ

Ingredientes:

2 alhos-porós

2 batatas-doce médias
1 litro de caldo de carne
Ou 1 tablete de caldo pronto

1cebola média descascada e picada

1 colher (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer:

Limpar o alho-poró, cortar com as folhas em rodelas e reservar. Lavar a batata-doce, descascar e picar em pedaços médios. Colocar numa panela o azeite, a cebola e o alho-poró, deixar refogar um pouco, adicionar 1 litro de água, a batata e cozinhar até a batata ficar bem macia (quase desmanchando). Retirar do fogo e, assim que a batata-doce amornar, bater no liquidificador com o caldo, até obter um creme homogêneo. Voltar ao fogo, caso haja necessidade, colocar mais água, depois incorporar a cebolinha-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Assim que ferver, retirar do fogo, decorar com cebolinha e servir.

SOPA DE QUEIJO


Receita da minha amiga Thais Pincherli

Ingredientes:

50 g de margarina
1 cebola ralada
1 caldo pronto de carne
1 litro de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 caixinha de queijo fundido( 200 g)
½ lata de creme de leite

Modo de fazer:

Derreter a margarina e dourar a cebola.

Adicionar o caldo de carne e o litro de leite.

Colocar agora o queijo para derreter,e por fim, adicionar a farinha de trigo dissolvida num pouco do leite.
Na hora de servir colocar ½ lata de creme de leite.
Servir bem quente, com croutons.