ROSCAS DOCES, IRRESISTÍVEIS!

Ideais para o café da manhã ou para o lanche da tarde!
A cada mordida, uma porção de prazer!

ROSCA REAL

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Ingredientes da massa:
1 copo de leite morno
30 g de fermento fresco
3 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (café) rasa de sal
400 g de farinha de trigo

Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar

Calda:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de fazer:
Dissolver o fermento no açúcar e no leite morno. Acrescentar as gemas e a farinha com o sal, juntar aos poucos até dar ponto para sovar, caso haja necessidade acrescentar mais farinha. Cobrir a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Após a fermentação, abrir a massa com o rolo em forma de um retângulo e espalhar o recheio ( manteiga misturada com o açúcar).
Enrolar como rocambole, cortar em rodelas grossas, colocar os pedaços em uma forma redonda, untada e enfarinhada, distantes uns dos outros para permitir o crescimento.
Deixar crescer até dobrar de volume, levar ao forno préaquecido até dourar.
Desligar o forno, retirar a forma e espalhar sobre a massa, já assada, a calda feita com o leite misturado com o açúcar, voltar ao forno desligado e deixar por alguns minutos, apenas para secar a calda.

ROSCA MACIA DE LEITE CONDENSADO

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Ingredientes:
30 g de fermento fresco
1 lata de leite condensado
A mesma medida de água morna
Metade da medida da lata de leite condensado de óleo
4 ovos
1 kg de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Açúcar cristal para polvilhar

Modo de fazer:
Dissolver o fermento em um pouco de água morna.
Bater no liquidificador, o leite condensado, o óleo, os ovos e o restante da água.
Misturar o que foi batido no liquidificador com o fermento dissolvido, aos poucos acrescentar a farinha de trigo, misturando com as pontas dos dedos até a massa desprender das mãos.
Sovar a massa por cerca de 10 minutos. Fazer as roscas, essa receita rende duas roscas.
Essa massa de pão é bastante elástica, portanto você pode dar a ela o formato que quiser.
Dividir a massa em quatro porções iguais. Usar duas porções para cada rosca.
Sobre uma superfície de trabalho, enrolar cada porção da massa dando um formato alongado (cerca de 35 cm). Sempre seguindo a mesma direção, cruzar as tiras, levantando uma sobre a outra até finalizar.
Apertar bem as pontas e com o auxílio das mãos unir o começo e o fim da rosca, dando um formato arredondado.
Colocar em duas formas untadas e deixar crescer por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Após o crescimento pincelar cada rosca delicadamente com a gema batida e polvilhar com açúcar cristal. Levar ao forno pré-aquecido a 180°C para assar por aproximadamente meia hora ou até dourar.

VARIAÇÃO
Em vez de pincelar a rosca com gema, salpicar coco ralado ou frutas cristalizadas ou canela com açúcar.
Pode-se também fazer com essa massa, pães recheados. A característica do pão doce é o seu recheio, pois é ele que dá o sabor especial do pão.

ROSCA COM RICOTA

Ingredientes da massa:
60 g de fermento biológico
1 xícara de leite em temperatura ambiente ou levemente amornado
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
500 g de farinha de trigo

Recheio:
500 g de ricota fresca
100 g de uvas passas sem sementes
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer:
Dissolver o fermento com o açúcar, adicionar o leite e os outros ingredientes da massa. Amassar tudo muito bem até a massa ficar lisa.
Dividir a massa em duas porções. Abrir cada porção com o rolo de macarrão na espessura de meio centímetro, espalhar o recheio por cima e enrolar feito rocambole, trançar os dois rocamboles. Apertar bem as pontas e com o auxílio das mãos unir o começo e o fim da rosca, dando um formato arredondado.
Colocar em uma assadeira, cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume.
Depois de crescida, pincelar com uma gema misturada com um pouco de óleo e levar ao forno a 180°C e assar até dourar.
Para o recheio, basta misturar todos os ingredientes.
Variação de recheio:
Se gostar, adicionar maçãs picadas no creme de ricota

ROSCA DOCE COM COCO
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Ingredientes:
1/4 de lata de leite condensado
1/2 xícara(chá) de água (morna)
1 tablete de fermento para pão(15g)
1/2kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de sal
1/2 xícara (chá) de água

Recheio:
250g de coco fresco (ralado) ou seco
3/4 de lata de leite condensado
1 gema

Modo de Fazer:
Diluir o leite condensado com a água morna e juntar o fermento.
Juntar uma quantidade de farinha suficiente para dar a consistência de massa líquida. Cobrir e deixar descansar até crescer e formar bolhas.
Colocar o restante da farinha sobre a mesa de trabalho e juntar a manteiga, o ovo e o sal. Despejar a massa líquida fermentada e juntar os ingredientes com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos até dar liga.
Trabalhar bem a massa durante 5 minutos, até ficar firme e bem lisa.
Abrir a massa e rechear com o coco misturado com o leite condensado.
Enrolar a massa como rocambole. Apertar bem as pontas e com o auxílio das mãos unir o começo e o fim da rosca, dando um formato arredondado.
Colocar o pão em uma assadeira, cobrir e deixar descansar até dobrar de volume.
Após o crescimento, pincelar com a gema e levar para assar em forno préaquecido a 180ºC até dourar.