RECEITAS PREPARADAS NA PANELA DE PRESSÃO

Quando não há muito tempo para preparar alguns pratos, veja como é prático utilizar a panela de pressão.

Uma variedade enorme de alimentos podem ser preparados na panela de pressão e em bem menos tempo.

A panela de pressão foi inventada por um físico, matemático e inventor francês chamado Denis Papiin sendo batizada de ‘digestor’, que era usado para extrair toda a gordura de ossos e amaciá-los. Muitos ajustes foram necessários até que o inventor conseguisse usar o equipamento com segurança. Dessa forma acabou por desenvolver também uma válvula para escape da excessiva pressão que se formava no interior do equipamento, parecida com as válvulas das atuais panelas de pressão.

Funcionamento

 

 

 

 

 

Sob a pressão ambiente a água ao ferver atinge a temperatura máxima de 100ºC, o que acontece numa panela comum. Quando a panela de pressão (completamente fechada) é aquecida a pressão interna aumenta porque a água e o ar dentro dela se expandem e o volume da panela continua constante (da física – transformação isométrica, a volume constante). Essa pressão maior faz com que o ponto de ebulição da água também aumente de 100ºC para 140ºC aproximadamente. Com a temperatura da água fervente mais alta do que em uma panela comum, os alimentos são cozidos bem mais rápidos, economizando tempo e gás ou energia (no caso de fogões elétricos). Física aplicada pura, e no nosso caso, bem gostosa!
Algumas sugestões:
Strogonoff de Carne

Ingredientes:

500g de carne em cubos (alcatra, colchão mole ou patinho)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
1 copo de água
1 caixa de creme de leite
sal a gosto

Modo de fazer:

Na panela colocar a manteiga e dourar a cebola. Em seguida fritar a carne e adicionar o catchup, o molho inglês, a mostarda e o sal.
Tampar a panela e assim que pegar pressão contar 20 minutos e desligar o fogo.
Misturar o creme de leite e está pronto.

Sardinha a Escabeche


Ingredientes
:
500g de sardinhas limpas e frescas (temperar com sal e limão)
2 cebolas em rodelas
2 tomates em rodelas
200ml de azeite
1 pimenta dedo de moça sem semente
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de coloral
sal e salsinha a gosto

Modo de fazer:

Na panela de pressão fazer camadas: colocar o azeite, a sardinha, a cebola, o tomate, a pimenta e os temperos e fazer assim até acabarem os ingredientes.
Tampar a panela e assim que pegar pressão contar 5 minutos e está pronto. Esperar a panela esfriar para abrir.

Filé de Pescada na Panela de Pressão

Ingredientes:

4 filés de pescada branca
½ xícara (chá) de leite de coco
1 tomate em rodelas
½ cebola em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassado
sal, salsinha e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Na panela de pressão colocar o peixe temperado com o alho, o sal, a pimenta e o suco de limão. Em seguida despejar o leite de coco, acomodar o tomate e a cebola e salpicar a salsinha.

Tampar a panela e assim que pegar pressão contar 5minutos e desligar o fogo.
Destampar quando a panela parar de chiar.

 

SOBRECOXA COM GENGIBRE

 

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Ingredientes:
1 kg de sobrecoxas sem pele
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de gengibre picado ou em pó
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de shoyu
Suco de 1 limão
Modo de fazer:
Colocar numa panela de pressão as sobrecoxas sem pele e sem osso(opcional), juntar os outros ingredientes, misturar tudo muito bem, tampar e lavar ao fogo.
Quando a panela começar a chiar, contar 15 minutos, balançando a panela de vez em quando e desligar.
Abrir a panela quando não houver mais pressão.
Caso haja necessidade deixar secar o líquido.

Sobrecoxa acebolada

Ingredientes:
1kg de sobrecoxa sem a pele
1 pacote de sopa de cebola
½ xícara (chá) de shoyu
½ xícara (chá de azeite
4 cebolas cortadas em rodelas
½ xícara (chá) de água
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:


Colocar na panela de pressão o azeite e fritar as sobrecoxas. Em seguida juntar os demais ingredientes, tampar a panela e assim que pegar pressão contar 15 minutos.
Frango ensopado

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Ingredientes:
1kg de frango temperado
2 cebolas cortadas em pétalas
3 tomates picados
1 pimentão vermelho
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de água
4 batatas cortadas em tiras
salsinha a gosto

Modo de fazer:

Na panela,colocar o azeite,fritar o frango,colocar as cebolas,os tomates,o pimentão,a água,tampar a panela e contar 10 minuto.
Abrir a panela, colocar as batatas e deixar mais 5 minutos.
Arroz com Lingüiça e Ervilha Fresca

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de ervilha fresca
1 gomo de lingüiça calabresa cortada em cubos
1 sachê de tempero pronto
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de água
sal a gosto

Modo de fazer:

Na panela de pressão colocar o azeite, fritar a lingüiça, adicionar o alho, a ervilha, o arroz, o sachê de tempero pronto, o sal e a água.
Tampar a panela e assim que pegar pressão contar 5 minutos, deixar sair toda a pressão e está pronto.
Arroz com frango de panela de pressão
Ingredientes:
300g de frango cortado
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassado
1 cebola pequena picada
2 sachês de tempero pronto
1 xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
1 lata de seleta de legumes
sal, pimenta e salsinha a gosto

Modo de fazer:

Na panela colocar o azeite, o frango e deixar fritar um pouco. Em seguida colocar o alho, a cebola e deixar murchar. adicionar o sal, a pimenta e os sachês de tempero pronto.
Juntar o arroz, a água, a seleta e deixar pegar pressão. Contar 7 minutos,desligar o fogo, esperar terminar a pressão e abrir a panela, salpicar salsinha a gosto e servir em seguida.

Carne de panela


Ingredientes:

½ xícara (chá) de azeite
1 kg de maminha, ou alcatra, ou coxão mole ou coxão duro
2 latas de cerveja preta
1 pacote de sopa de cebola
1 lata de molho pronto
1 lata de água
2 cebolas em rodelas

Modo de fazer:

Colocar o azeite na panela de pressão e dourar a carne. Em seguida, colocar o restante dos ingredientes, tampar a panela, e assim que pegar pressão contar 30 minutos.
Abrir a panela quando a pressão tiver terminado.
Bife à parmegiana de panela de pressão
Ingredientes:
6 bifes (alcatra, patinho)
2 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de molho shoyu
1 lata de molho pronto
2 tomates maduros cortados em rodela
1 cebola cortada em rodela
250g de queijo prato
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Temperar os bifes com o alho, o molho shoyu, o sal e a pimenta e deixar descansar por uns 30 minutos.
Na panela de pressão, acomodar os bifes. Em seguida colocar o tomate, a cebola, o molho pronto e fechar a panela.
Deixar pegar pressão e contar 7 minutos.
Abrir a panela colocar o queijo prato, abafar e está pronto para servir.
FRALDINHA NA PRESSÃO

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Ingredientes:

1 peça de Fraldinha (aproximadamente de 1 kg)
Sal e pimenta-do-reino
3 tomates picados
1 cebola picada
1 cubo de caldo de carne
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
3 colheres sopa de azeite
3 colheres sopa de vinagre balsâmico
1/2 xícara chá de salsa picada

Modo de fazer:


Temperar a Fraldinha com sal e pimenta. Colocar em uma panela de pressão.

Cobrir com o tomate, a cebola e reservar.
Dissolver o caldo de carne na água, misturar o azeite, o vinagre e despejar sobre a carne na panela.

Tampar a panela e cozinhar por 30 minutos, após começar a chiar. Desligar o fogo.
Abrir a panela quando a pressão tiver terminado, transferir a carne para uma travessa e polvilhar com salsa.

Servir quente.