PRATOS PRINCIPAIS E ACOMPANHAMENTOS

Sugestões práticas para as festas de fim de ano

PAELLA DE BACALHAU


Ingredientes:
800 gr de bacalhau dessalgado e demolhado cortado em pedaços pequenos ou em lascas

1 pacote de vagem tipo macarrão ou francesinha

1 pacote de ervilhas frescas ou congeladas

1 cebola média picada

4 dentes de alho picados

1 pimentão vermelho picado

3 tomates sem pele e sem sementes, picados

1 pacote de tempero paellero (Carmencita)

6 xicaras de café de arroz parboilizado

15 xicaras de café de água

2 folhas de louro

Azeite, Sal, pimenta dedo de moça (optativo)

Modo de fazer:

 

Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.

Utilizar uma panela wok, aquecer bem no fogo.
Cobrir o fundo da panela com azeite.
Fritar o alho e a cebola até dourar, adicionar o pimentão, fritar mais um pouco e acrescentar o tomate. Quando desmanchar juntar as vagens e as ervilhas, deixar refogar.

 

Acrescentar o bacalhau, logo a seguir colocar o arroz, o sal e o tempero paellero carmencita.

Atenção: Antes de colocar o sal, provar primeiro, pois o bacalhau ainda pode estar com sal.

Colocar a água, mexer tudo, tampar e deixar secar.

Decorar com pimentões vermelhos assados e sem pele

Assar os pimentões no forno, virar eles para que assem uniformemente, não deixar pretejar muito. Retirar do forno e esperar esfriar um pouco e descascá-los. Cortar em tirinhas, temperar com sal, orégano e azeite.

CREPE COM RICOTA E NOZES

 

Massa: para cada ovo inteiro, adicionar ¾ de copo de farinha de trigo, ¼ de amido de milho, um copo de leite, uma pitada de sal e um fiozinho de azeite. Bater tudo no liquidificador. Cada receita dessa rende aproximadamente 6 crepes.

A massa pode ser mexida com um batedor (fouet). Nesse caso começar misturando pelo centro e ir juntando o leite aos poucos até a massa ficar homogênea.

1- Pincelar com óleo uma frigideira pequena antiaderente e levar ao fogo moderado.

2- Esperar a frigideira ficar bem quente e besuntar com um pouco de óleo, somente na primeira vez.

3- Despejar pequenas quantidades de massa (1 concha) na frigideira, balançando rapidamente de todos os lados até a massa cobrir o fundo.

4- Deixar no fogo, sem mexer, até as beiradas da massa se soltarem da frigideira. Então, virar o crepe com cuidado e fritar do outro lado, da mesma maneira.

5- Retirar do fogo, colocar num prato e reservar.

Recheio

Misturar a ricota com nozes trituradas, juntar o sal, noz moscada ralada, um fio de azeite e rechear as crepes, cobrir com molho Bechamel, polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

Nesta receita pode-se utilizar o molho de nozes ou misturado com o Bechamel.

MOLHO COM NOZES

Ingredientes:

100 g de nozes

1 xícara (chá) de azeite

1 colher (sopa) de manteiga

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1 caixa de creme de leite

Sal a gosto

Modo de fazer:

Colocar as nozes no triturador e moer rapidamente, adicionar o azeite, bater mais um pouco, adicionar o sal, a manteiga, o creme de leite e o queijo ralado, bater apenas para misturar tudo.

MOLHO BECHAMEL (BRANCO)

Ingredientes:

1 cebola pequena picadinha ou ralada

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo

500 ml de leite

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Sal e noz moscada ralada a gosto

Modo de fazer:


Em uma panela, derreter a manteiga, refogar a cebola. Quando murchar, adicionar a farinha de trigo e deixar fritar, retirar do fogo e adicionar o leite, voltar ao fogo mexendo sempre, adicionar o sal, a noz moscada e o queijo ralado. Quando engrossar, retirar do fogo.

ARROZ MARROQUINO

Receita enviada por Evelin de Cassia Moscarzel

Ingredientes do caldo

1 kg de coxas e sobre coxas de frango sem pele

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de manteiga

2 ml de água

1 cebola grande

1 pau de canela

Para o arroz

2 xícaras (chá) de arroz parboilizado

Manteiga sem sal

2 cebolas grandes

Sal e pimenta do reino a gosto

1 colher (sopa) de pinoli

2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas

Modo de fazer:

 

Temperar os pedaços de frango de véspera com o suco de limão, sal, alho espremido, pimenta do reino e 2 colheres (sopa) de azeite.

 

No dia seguinte refogar o frango com manteiga e 1 cebola cortada em tiras até dourar.

 

Adicionar os 2 ½ ml de água co um pau de canela e deixar ferver até amolecer.
Separar a carne de frango do caldo e desfiar em pedaços garndes.
Coar o caldo e reservar.

Preparar o arroz

 

Dourar duas cebolas picadinhas em 3 colheres (sopa) de manteiga, adicionar a carne de frango em pedaços e mexer bem. Juntar o arroz e o caldo (6 xícaras de chá), caso haja necessidade completar com água. Deixar secar.

Fritar na manteiga os pinoli e as amêndoas fatiadas em fogo baixo.

Montagem
Colocar o arroz em uma travessa e jogar por cima os pinoli e as amêndoas fritas.

TENDER AO MOLHO DE FRUTAS

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Ingredientes:

1 tender bolinha

1 lata de pêssego em calda

1 copo de suco de laranja natural

1 lata de abacaxi em calda

1 copo de vinho branco

1 pau de canela

Sal a gosto

Modo de fazer:

Furar o tender com um espeto.

Colocar o tender em uma tigela de forno com o molho feito com os sucos retirados das latas de abacaxi e de pêssego, o vinho branco, o suco natural de laranja, a canela e o sal.
Deixar marinando de véspera na geladeira.
Levar ao forno microondas na potência alta por 10 minutos de cada lado.
Retirar do microondas e terminar de assar em forno convencional a 180°C até dourar.
Quando estiver pronto, fatiar, colocar em uma travessa de servir, regar com o molho em que assou e decorar em volta com os pêssegos, abacaxi e cerejas ao marrasquino.
FAROFA NATALINA

( Do chefe. Álvaro Rodrigues)

foto

Ingredientes:

50 gr de manteiga

100 gr de bacon

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

1 colher (sopa) de mostarda Djon

1 colher (café) de canela

1 colher (café) de gengibre fresco ralado

1 copo de suco de laranja natural

2 colheres de vinagre de vinho branco

3 maçãs vermelhas picadas

1 xícara (chá) de uva passa branca e preta

300 gr de biscoito maisena ou Maria triturado grosseiramente

Sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela ou frigideira grande antiaderente, fritar o bacon, adicionar a manteiga e dourar a cebola e o alho, juntar as maçãs, a canela, a mostarda o gengibre, o suco de laranja, o vinagre e sal.

 

Mexer bem para tudo tomar gosto, acrescentar a uva passa e por fim o biscoito triturado. Mexer muito bem e retirar do fogo.