NHOQUE COM TRÊS RAÍZES SULAMERICANAS

O nhoque (do italiano gnocchi) é um prato amplamente difundido no mundo todo. É frequentemente preparado à base de batata com farinha de trigo.Os nhoques são os antepassados das massas alimentares. Antigamente, eram preparados somente com farinha e água e modelados após o cozimento.

 

As batatas e a mandioquinha ou batata baroa, como é conhecida em alguns estados do Brasil, são originárias dos Andes, na América do Sul

GNOCCHI (nhoque), mais uma grande invenção da culinária italiana!

Dicas:

– Utilizar batatas apropriadas e não cozê-las demais para evitar que absorvam muita água.

– Trabalhar com a batata morna, nunca muito quente.

– O mais importante ao fazer os nhoques é utilizar a menor quantidade de farinha possível para que eles fiquem macios e leves, com melhor textura e sabor.

– Não se deve sovar demais a massa para não liberar o amido da batata.

– Não amolecer demais a massa.

– É importante polvilhar um pouco de farinha sobre os nhoques enquanto não vão à panela para que não grudem.

– Cozinhá-los em bastante água fervente salgada.
– Não encher demais a panela co água, cozinhá-los um pouco por vez.
– Logo que os nhoques começarem a boiar, retirar com uma escumadeira.

 

NHOQUE com três raízes

 

Uma receita deliciosa, com sabor muito diferente!
Ingredientes:

300 gr de batata (casca avermelhada)


300 gr de batata doce (casca clara)

300 gr de mandioquinha

300 g de farinha de trigo

1 ovo

Um fio de azeite

Modo de fazer:

Lavar e cozinhar as batatas e a mandioquinha em água fervente. Deixar amornar (não deixar esfriar) e descascar. Passar pelo espremedor e misturar rapidamente com o ovo, o fio de azeite e a farinha de trigo.

Sovar a massa, mas não muito para não liberar o amido da batata, resultando numa massa pegajosa. Deverá ficar uma massa que desgruda das mãos e gostosa de trabalhar.


Cortar a massa em pedaços me fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedaços e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.

Cozinhar em água fervente e salgada. Colocar um pouco de cada vez.

Quando os nhoques boiarem, escorrer e temperar com molho de tomate simples,

polvilhar queijo parmesão ralado.

MOLHO DE TOMATE COM MANJERICÃO E PIMENTA

Atenção: A pimenta dedo de moça é importante, pois a sua picância contrasta e harmoniza perfeitamente com o adocicado da mandioquinha e da batata doce.

Ingredientes:

8 tomates maduros ( de preferência, tipo italiano, pois tem mais polpa e é menos ácido), ou duas latas de tomate pelati

2 dentes de alho

1 pimenta dedo de moça

Manjericão a gosto

Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cobrir o fundo da panela com azeite e dourar o alho em lâminas, adicionar os tomates sem pele e sem sementes, picados, a pimenta picada, deixar refogar, adicionar o sal. Quando os tomates desmancharem, desligar o fogo e acrescentar o manjericão. O tomate fresco em pedaços não deve cozinhar demais, pois se torna ácido.

Dica: pode-se acrescentar a esse molho um sache de molho pronto, por exemplo, o do pomarola clássico.
Sugiro preparar o molho numa panela wok, assim poderá colocar o nhoque diretamente no molho e servir na própria panela. O nhoque pegará melhor o gosto do molho e ficará com melhor sabor.